Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2019

Борис Макаренко: «Демократы и республиканцы в Сенате заявили о компромиссе по бюджету. Если рассмотрении пройдет гладко, то этот кризис можно будет считать разрешенным, и каждая сторона объявит себя победителем»

Борис МакаренкоЧтобы избежать второго «шатдауна», т.е. не допустить повторной приостановки финансирования части федеральных ведомств (а первый длился рекордно долго – больше месяца), руководители бюджетных комитетов обеих палат Конгресса долго искали компромисс. И вот сенаторы Патрик Лихи от демократов и Ричард Шелби от республиканцев вместе заявили, что достигли компромисса по всем семи законопроектам, составляющим бюджетный пакет.

Чтобы принять законопроекты до субботы, они выносятся на рассмотрение палат в среду, и до тех пор содержание компромисса не раскрывается. Но утечек целое море. Почему «сторговались» - понятно, второй «шатдаун» ударил бы по репутации обеих партий. На чем?

Главное: деньги на стену на границе с Мексикой выделяются (и Трамп уже твердит о большой победе своего проекта). Только есть два «но»: Трамп хотел 5,7 млрд долларов, выделяется вроде бы 1, 375 (другие утечки называют цифры выше 1,3 но ниже 2,0 миллиардов). Второе «но»: стена не будет стеной – прямой запрет на использование бетона и других «глухих барьеров». На эти деньги будет сооружено 55 миль (около 90 км) новых заграждений в долине реки Рио Гранде – одном из самых оживленных миграционных коридоров.

Второй компромисс – по жесткости иммиграционной политики. Демократы хотели резко ограничить число «коек» в местах содержания задержанных нелегальных мигрантов везде, кроме приграничных районов. Уступили, взамен добившись «потолка» на общую вместимость таких центров до 40 250 койко-мест вместо нынешних 49 057 (вот этот счёт до одной койки особенно потрясает!) Республиканцы правда утверждают, что там «достаточно гибкости», чтобы довести это число до 52 000 – как приказывал Трамп, но это вряд ли.

Если удастся преодолеть все ловушки и подводные камни, этот кризис можно будет считать разрешенным, и каждая сторона объявит себя победителем. Но напряженность внутриполитической борьбы вряд ли спадет.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net