Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2019

Борис Макаренко: «Демократы и республиканцы в Сенате заявили о компромиссе по бюджету. Если рассмотрении пройдет гладко, то этот кризис можно будет считать разрешенным, и каждая сторона объявит себя победителем»

Борис МакаренкоЧтобы избежать второго «шатдауна», т.е. не допустить повторной приостановки финансирования части федеральных ведомств (а первый длился рекордно долго – больше месяца), руководители бюджетных комитетов обеих палат Конгресса долго искали компромисс. И вот сенаторы Патрик Лихи от демократов и Ричард Шелби от республиканцев вместе заявили, что достигли компромисса по всем семи законопроектам, составляющим бюджетный пакет.

Чтобы принять законопроекты до субботы, они выносятся на рассмотрение палат в среду, и до тех пор содержание компромисса не раскрывается. Но утечек целое море. Почему «сторговались» - понятно, второй «шатдаун» ударил бы по репутации обеих партий. На чем?

Главное: деньги на стену на границе с Мексикой выделяются (и Трамп уже твердит о большой победе своего проекта). Только есть два «но»: Трамп хотел 5,7 млрд долларов, выделяется вроде бы 1, 375 (другие утечки называют цифры выше 1,3 но ниже 2,0 миллиардов). Второе «но»: стена не будет стеной – прямой запрет на использование бетона и других «глухих барьеров». На эти деньги будет сооружено 55 миль (около 90 км) новых заграждений в долине реки Рио Гранде – одном из самых оживленных миграционных коридоров.

Второй компромисс – по жесткости иммиграционной политики. Демократы хотели резко ограничить число «коек» в местах содержания задержанных нелегальных мигрантов везде, кроме приграничных районов. Уступили, взамен добившись «потолка» на общую вместимость таких центров до 40 250 койко-мест вместо нынешних 49 057 (вот этот счёт до одной койки особенно потрясает!) Республиканцы правда утверждают, что там «достаточно гибкости», чтобы довести это число до 52 000 – как приказывал Трамп, но это вряд ли.

Если удастся преодолеть все ловушки и подводные камни, этот кризис можно будет считать разрешенным, и каждая сторона объявит себя победителем. Но напряженность внутриполитической борьбы вряд ли спадет.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net