Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2019

Борис Макаренко: «Демократы и республиканцы в Сенате заявили о компромиссе по бюджету. Если рассмотрении пройдет гладко, то этот кризис можно будет считать разрешенным, и каждая сторона объявит себя победителем»

Борис МакаренкоЧтобы избежать второго «шатдауна», т.е. не допустить повторной приостановки финансирования части федеральных ведомств (а первый длился рекордно долго – больше месяца), руководители бюджетных комитетов обеих палат Конгресса долго искали компромисс. И вот сенаторы Патрик Лихи от демократов и Ричард Шелби от республиканцев вместе заявили, что достигли компромисса по всем семи законопроектам, составляющим бюджетный пакет.

Чтобы принять законопроекты до субботы, они выносятся на рассмотрение палат в среду, и до тех пор содержание компромисса не раскрывается. Но утечек целое море. Почему «сторговались» - понятно, второй «шатдаун» ударил бы по репутации обеих партий. На чем?

Главное: деньги на стену на границе с Мексикой выделяются (и Трамп уже твердит о большой победе своего проекта). Только есть два «но»: Трамп хотел 5,7 млрд долларов, выделяется вроде бы 1, 375 (другие утечки называют цифры выше 1,3 но ниже 2,0 миллиардов). Второе «но»: стена не будет стеной – прямой запрет на использование бетона и других «глухих барьеров». На эти деньги будет сооружено 55 миль (около 90 км) новых заграждений в долине реки Рио Гранде – одном из самых оживленных миграционных коридоров.

Второй компромисс – по жесткости иммиграционной политики. Демократы хотели резко ограничить число «коек» в местах содержания задержанных нелегальных мигрантов везде, кроме приграничных районов. Уступили, взамен добившись «потолка» на общую вместимость таких центров до 40 250 койко-мест вместо нынешних 49 057 (вот этот счёт до одной койки особенно потрясает!) Республиканцы правда утверждают, что там «достаточно гибкости», чтобы довести это число до 52 000 – как приказывал Трамп, но это вряд ли.

Если удастся преодолеть все ловушки и подводные камни, этот кризис можно будет считать разрешенным, и каждая сторона объявит себя победителем. Но напряженность внутриполитической борьбы вряд ли спадет.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net