Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2019

Борис Макаренко: «Демократы и республиканцы в Сенате заявили о компромиссе по бюджету. Если рассмотрении пройдет гладко, то этот кризис можно будет считать разрешенным, и каждая сторона объявит себя победителем»

Борис МакаренкоЧтобы избежать второго «шатдауна», т.е. не допустить повторной приостановки финансирования части федеральных ведомств (а первый длился рекордно долго – больше месяца), руководители бюджетных комитетов обеих палат Конгресса долго искали компромисс. И вот сенаторы Патрик Лихи от демократов и Ричард Шелби от республиканцев вместе заявили, что достигли компромисса по всем семи законопроектам, составляющим бюджетный пакет.

Чтобы принять законопроекты до субботы, они выносятся на рассмотрение палат в среду, и до тех пор содержание компромисса не раскрывается. Но утечек целое море. Почему «сторговались» - понятно, второй «шатдаун» ударил бы по репутации обеих партий. На чем?

Главное: деньги на стену на границе с Мексикой выделяются (и Трамп уже твердит о большой победе своего проекта). Только есть два «но»: Трамп хотел 5,7 млрд долларов, выделяется вроде бы 1, 375 (другие утечки называют цифры выше 1,3 но ниже 2,0 миллиардов). Второе «но»: стена не будет стеной – прямой запрет на использование бетона и других «глухих барьеров». На эти деньги будет сооружено 55 миль (около 90 км) новых заграждений в долине реки Рио Гранде – одном из самых оживленных миграционных коридоров.

Второй компромисс – по жесткости иммиграционной политики. Демократы хотели резко ограничить число «коек» в местах содержания задержанных нелегальных мигрантов везде, кроме приграничных районов. Уступили, взамен добившись «потолка» на общую вместимость таких центров до 40 250 койко-мест вместо нынешних 49 057 (вот этот счёт до одной койки особенно потрясает!) Республиканцы правда утверждают, что там «достаточно гибкости», чтобы довести это число до 52 000 – как приказывал Трамп, но это вряд ли.

Если удастся преодолеть все ловушки и подводные камни, этот кризис можно будет считать разрешенным, и каждая сторона объявит себя победителем. Но напряженность внутриполитической борьбы вряд ли спадет.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net