Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.02.2019

Сергей Маркедонов: «Пикировка Еревана с США по поводу участия Армении в сирийской кампании – показательная история, которая говорит о том, что быть в оппозиции и быть во власти – разные вещи»

Сергей МаркедоновИстория с размещением армянской военно-гуманитарной миссии в сирийском городе Алеппо получила свое продолжение. Через несколько дней после прибытия в Сирию специалистов саперного дела и военных медиков из Армении госдепартамент США отреагировал на эту инициативу официального Еревана.

Согласно позиции Вашингтона, Штаты с пониманием относятся к действиям третьих стран по урегулированию конфликта в Сирии. Однако Госдеп четко дал понять, что не поддерживает «какого-либо взаимодействия с вооруженными силами Сирии, независимо от того, идет ли речь о предоставлении помощи гражданским лицам или носит военный характер». Также более, чем недвусмысленно сказано, что сотрудничество между Москвой и Ереваном в осуществлении гуманитарной миссии также не соответствует интересам США, так как согласно мнению Вашингтона именно Башар Асад в катастрофических последствиях сирийского конфликта. Считать заявление Госдепа каким-то экспромтом вряд ли возможно. Еще во время прошлогоднего кавказского турне Джона Болтона, советника президента Дональда Трампа представителям Армении была доведена американская позиция: Вашингтон заинтересован в минимизации контактов Еревана с Тегераном и Москвой в принципе. Не говоря уже о Ближнем Востоке, который в США воспринимают, как сферу особых интересов.

В этом контексте интересна позиция Еревана. После того, как Болтон покинул Армению, многие эксперты и журналисты считали, что кабинет Пашиняна не рискнет играть свою игру. Тем паче, в России многие видели в команде этого политика послушных сторонников «прозападной ориентации». Но в итоге тот «сюрприз», который анонсировал Пашинян еще летом 2018 года, состоялся. И Армения первой из стран ОДКБ решилась на участие фактически в совместных действиях с РФ в Сирии. К слову сказать, реакция официального Еревана на заявление Госдепа была лишена всякой подобострастности. Прозвучали тезисы об ответственности Армении за судьбы армян сирийской диаспоры, а также об особых интересах этой кавказской страны на Ближнем Востоке. МИД закавказской республики выразил готовность к продолжению гуманитарной миссии.

Вся эта история весьма поучительна. Она говорит о том, что власть и оппозиция - разные политические субстанции. Нынешние руководители Армении могли высказывать скепсис и сомнения в необходимости стратегического взаимодействия с РФ. Но став властью, осознали, что это несет армянским национальным интересам угрозу. И как следствие, готовность даже к пикировке с США, которые, заметим, остаются важным игроком в Закавказье, прежде всего, сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Впрочем, не похоже, чтобы Штаты решились на разрыв с Арменией. Скорее всего, им важно обозначить свою позицию: российские подходы в Сирии для них неприемлемы. И отсюда их критический пафос в сторону Еревана. Но решись на аналогичные действия Астана или Минск, филиппики в их адрес (возможно более жесткие) не заставили бы себя долго ждать.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net