Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.02.2019

Сергей Маркедонов: «Пикировка Еревана с США по поводу участия Армении в сирийской кампании – показательная история, которая говорит о том, что быть в оппозиции и быть во власти – разные вещи»

Сергей МаркедоновИстория с размещением армянской военно-гуманитарной миссии в сирийском городе Алеппо получила свое продолжение. Через несколько дней после прибытия в Сирию специалистов саперного дела и военных медиков из Армении госдепартамент США отреагировал на эту инициативу официального Еревана.

Согласно позиции Вашингтона, Штаты с пониманием относятся к действиям третьих стран по урегулированию конфликта в Сирии. Однако Госдеп четко дал понять, что не поддерживает «какого-либо взаимодействия с вооруженными силами Сирии, независимо от того, идет ли речь о предоставлении помощи гражданским лицам или носит военный характер». Также более, чем недвусмысленно сказано, что сотрудничество между Москвой и Ереваном в осуществлении гуманитарной миссии также не соответствует интересам США, так как согласно мнению Вашингтона именно Башар Асад в катастрофических последствиях сирийского конфликта. Считать заявление Госдепа каким-то экспромтом вряд ли возможно. Еще во время прошлогоднего кавказского турне Джона Болтона, советника президента Дональда Трампа представителям Армении была доведена американская позиция: Вашингтон заинтересован в минимизации контактов Еревана с Тегераном и Москвой в принципе. Не говоря уже о Ближнем Востоке, который в США воспринимают, как сферу особых интересов.

В этом контексте интересна позиция Еревана. После того, как Болтон покинул Армению, многие эксперты и журналисты считали, что кабинет Пашиняна не рискнет играть свою игру. Тем паче, в России многие видели в команде этого политика послушных сторонников «прозападной ориентации». Но в итоге тот «сюрприз», который анонсировал Пашинян еще летом 2018 года, состоялся. И Армения первой из стран ОДКБ решилась на участие фактически в совместных действиях с РФ в Сирии. К слову сказать, реакция официального Еревана на заявление Госдепа была лишена всякой подобострастности. Прозвучали тезисы об ответственности Армении за судьбы армян сирийской диаспоры, а также об особых интересах этой кавказской страны на Ближнем Востоке. МИД закавказской республики выразил готовность к продолжению гуманитарной миссии.

Вся эта история весьма поучительна. Она говорит о том, что власть и оппозиция - разные политические субстанции. Нынешние руководители Армении могли высказывать скепсис и сомнения в необходимости стратегического взаимодействия с РФ. Но став властью, осознали, что это несет армянским национальным интересам угрозу. И как следствие, готовность даже к пикировке с США, которые, заметим, остаются важным игроком в Закавказье, прежде всего, сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Впрочем, не похоже, чтобы Штаты решились на разрыв с Арменией. Скорее всего, им важно обозначить свою позицию: российские подходы в Сирии для них неприемлемы. И отсюда их критический пафос в сторону Еревана. Но решись на аналогичные действия Астана или Минск, филиппики в их адрес (возможно более жесткие) не заставили бы себя долго ждать.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net