Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.02.2019 | Политком.RU

Братский торг: чем закончилась очередная встреча Путина и Лукашенко

Путин, Лукашенко13-15 февраля в Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Официальная тема переговоров — дальнейшая интеграция двух стран.

За последнее время интенсивность общения двух президентов значительно возросла: переговоры в Сочи — уже седьмая за полгода встреча Путина и Лукашенко. Последняя встреча была посвящена теме ценообразования на российский природный газ и проблеме выпадающих доходов Белоруссии от проводимого Москвой налогового маневра, предполагающего плавное снижение экспортной пошлины на нефть до нуля к 2024 году и повышение внутри России налога на добычу полезных ископаемых. Фактически, подорожание нефтепродуктов перенеслось с внешнего потребителя на внутреннего, в том числе – на Белоруссию. Белорусские власти оценивают свои потери от налогового маневра в $300–400 млн в год уже в 2019 году.

Февральский раунд переговоров носил скорее неформальный характер. Обсуждались темы сотрудничества в энергетике, торговле сельхозпродукцией и интеграции на постсоветском пространстве. Были и перерывы, располагающие к неформальному общению: Путин и Лукашенко прокатились на лыжах, параллельно общавшись с туристами, посетили образовательный центр «Сириус» в Сочи и завершили переговоры игрой в хоккей. Впрочем, отношения между двумя президентами, несмотря на постоянные контакты, довольно прохладные.

Главные темы, обсуждавшиеся в публичном пространстве в связи с встречей двух лидеров: возможное объединение двух стран и возможность компенсаций по нефтегазовому маневру. По заявлению Лукашенко на пресс-конференции по итогам встречи, последняя тема не поднималась, хотя проблема действительно существует и к ней президенты еще вернутся. Что касается интеграции России и Белоруссии, Владимир Путин напомнил, что в декабре 2019 года исполнится 20 лет Союзному договору России и Белоруссии, тем самым вызвав многочисленные вопросы журналистов о возможной степени интеграции двух стран и о беспокойстве за суверенитет Белоруссии. Александр Лукашенко, в свою очередь ответил, что речь идет не о суверенитете Белоруссии и России, а о независимости – понятии относительном, а степень интеграции зависит от желания народов двух стран.

Интеграция в том виде, в котором она существует на данный момент, касается только отдельных моментов в сферах торговли и безопасности, но обходит стороной экономику, где Белоруссия обладала значительными льготами на сбыт своей продукции в Россию, но при этом российский капитал к управлению экономикой Белоруссии допущен ни в каком формате не был.

Интересно, что в последний момент отменилось участие в Мюнхенской конференции министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, которого неформально называют «архитектором многовекторной политики» Белоруссии. В рамках визита, по информации СМИ, предполагались встречи с представителями госдепа США, главами МИД Великобритании, Германии и Австрии. Отказался от участия и сам Александр Лукашенко: возникли «временные накладки в связи с необходимостью решения важных вопросов белорусско-российских отношений». Белоруссию на Мюнхенской конференции представляли посол Белоруссии в Германии Денис Сидоренко и, весьма символично, глава КГБ Валерий Вакульчик.

Несмотря на некоторое оживление повестки по результатам сочинских переговоров, блицкрига не предвидится. Ожидания от переговоров, уже седьмых за последние полгода, снизились, что заметно и по заявлению Путина о том, что «серьезное решение не терпит суеты». Главный камень преткновения – условия поставки российской нефти и нефтепереработки на белорусский рынок, значительно изменившиеся после введенного Россией в прошлом году налогового маневра. Россия, в свою очередь, дает понять, что добиться возврата к выгодным условиям поставки и перехода к внутрироссийским ценам Белоруссия сможет только при условии значительно более тесной интеграции. Вероятно, подвижки в этом направлении произошли, судя по заявлениям лидеров по итогам встречи, отказе Лукашенко от поездки на Мюнхенскую конференцию и отмены участия в ней Макея, но незначительные.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net