Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.02.2019 | Политком.RU

Братский торг: чем закончилась очередная встреча Путина и Лукашенко

Путин, Лукашенко13-15 февраля в Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Официальная тема переговоров — дальнейшая интеграция двух стран.

За последнее время интенсивность общения двух президентов значительно возросла: переговоры в Сочи — уже седьмая за полгода встреча Путина и Лукашенко. Последняя встреча была посвящена теме ценообразования на российский природный газ и проблеме выпадающих доходов Белоруссии от проводимого Москвой налогового маневра, предполагающего плавное снижение экспортной пошлины на нефть до нуля к 2024 году и повышение внутри России налога на добычу полезных ископаемых. Фактически, подорожание нефтепродуктов перенеслось с внешнего потребителя на внутреннего, в том числе – на Белоруссию. Белорусские власти оценивают свои потери от налогового маневра в $300–400 млн в год уже в 2019 году.

Февральский раунд переговоров носил скорее неформальный характер. Обсуждались темы сотрудничества в энергетике, торговле сельхозпродукцией и интеграции на постсоветском пространстве. Были и перерывы, располагающие к неформальному общению: Путин и Лукашенко прокатились на лыжах, параллельно общавшись с туристами, посетили образовательный центр «Сириус» в Сочи и завершили переговоры игрой в хоккей. Впрочем, отношения между двумя президентами, несмотря на постоянные контакты, довольно прохладные.

Главные темы, обсуждавшиеся в публичном пространстве в связи с встречей двух лидеров: возможное объединение двух стран и возможность компенсаций по нефтегазовому маневру. По заявлению Лукашенко на пресс-конференции по итогам встречи, последняя тема не поднималась, хотя проблема действительно существует и к ней президенты еще вернутся. Что касается интеграции России и Белоруссии, Владимир Путин напомнил, что в декабре 2019 года исполнится 20 лет Союзному договору России и Белоруссии, тем самым вызвав многочисленные вопросы журналистов о возможной степени интеграции двух стран и о беспокойстве за суверенитет Белоруссии. Александр Лукашенко, в свою очередь ответил, что речь идет не о суверенитете Белоруссии и России, а о независимости – понятии относительном, а степень интеграции зависит от желания народов двух стран.

Интеграция в том виде, в котором она существует на данный момент, касается только отдельных моментов в сферах торговли и безопасности, но обходит стороной экономику, где Белоруссия обладала значительными льготами на сбыт своей продукции в Россию, но при этом российский капитал к управлению экономикой Белоруссии допущен ни в каком формате не был.

Интересно, что в последний момент отменилось участие в Мюнхенской конференции министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, которого неформально называют «архитектором многовекторной политики» Белоруссии. В рамках визита, по информации СМИ, предполагались встречи с представителями госдепа США, главами МИД Великобритании, Германии и Австрии. Отказался от участия и сам Александр Лукашенко: возникли «временные накладки в связи с необходимостью решения важных вопросов белорусско-российских отношений». Белоруссию на Мюнхенской конференции представляли посол Белоруссии в Германии Денис Сидоренко и, весьма символично, глава КГБ Валерий Вакульчик.

Несмотря на некоторое оживление повестки по результатам сочинских переговоров, блицкрига не предвидится. Ожидания от переговоров, уже седьмых за последние полгода, снизились, что заметно и по заявлению Путина о том, что «серьезное решение не терпит суеты». Главный камень преткновения – условия поставки российской нефти и нефтепереработки на белорусский рынок, значительно изменившиеся после введенного Россией в прошлом году налогового маневра. Россия, в свою очередь, дает понять, что добиться возврата к выгодным условиям поставки и перехода к внутрироссийским ценам Белоруссия сможет только при условии значительно более тесной интеграции. Вероятно, подвижки в этом направлении произошли, судя по заявлениям лидеров по итогам встречи, отказе Лукашенко от поездки на Мюнхенскую конференцию и отмены участия в ней Макея, но незначительные.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net