Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.03.2006 | Татьяна Становая

НИЖНЯЯ ПАЛАТА СТАНЕТ НЕМНОГО ОБЩЕСТВЕННОЙ

Сегодня совет Госдумы одобрит поправки в регламент нижней палаты парламента, регулирующие деятельность членов ОП в Госдуме и их доступ к работе депутатов. Общественной палате удалось добиться много, особенно учитывая, что совсем недавно руководство парламента не хотело даже предоставлять членам ОП доступ в свою электронную базу данных. Однако в случае конфликта между ОП и «Единой Россией» представителям первой придется все-таки действовать преимущественно вне рамок законодательной власти.

Напомним, что 1 февраля этого года в Госдуме состоялись переговоры председателя ОП Евгения Велихова со спикером Госдумы Борисом Грызловым на предмет совместного взаимодействия. Тогда выявились существенные разногласия между ОП и руководством Госдумы по поводу механизма участия членов палаты в законодательном процессе. Так, Госдума вообще выступала против внесения поправок в регламент, предпочитая работать с членами ОП на основании «устных договоренностей». В этом случае ОП оказывалась в полной зависимости от доброй воли «единороссов», которые не были ограничены никакими нормативными обязательствами. Кроме того, глава Общественной палаты Евгений Велихов говорил, что для ОП важно уже на стадии первого чтения принимать участие в обсуждении законопроектов, «иначе после второго чтения обсуждение уже не играет никакой роли». Однако Борис Грызлов на это возразил, указав, что Государственная Дума и так располагает штатом высококвалифицированных экспертов, и членам ОП стоит наладить работу именно с ними. Иными словами, Грызлов выступил за то, чтобы члены ОП выстраивали отношения с депутатами через посредников – экспертов Госдумы. Более того, Грызлов выразил мнение, что заключения ОП на законопроекты должны опираться на «заключения наших экспертов, как наиболее опытных в юридических вопросах». Как быть, если мнения «опытных экспертов» и членов ОП будут расходиться, оставалось непонятно. Наконец, Госдума выступала против доступа членов ОП к электронной базе данных и в здание Госдумы вообще.

Нынешние поправки в регламент учли почти все пожелания ОП. Как сообщает «Коммерсант», поправки позволяют участвовать в обсуждении законопроектов на всех стадиях их рассмотрения (кроме «нулевого чтения»). Члены ОП получат возможность участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях профильных комитетов при подготовке законопроектов ко всем трем чтениям.

Представители ОП также получат право выступать на пленарных заседаниях, если это одобрит большинство депутатов (фактически, если разрешит «Единая Россия»). Правда, участвовать в пленарном заседании сможет только один член ОП. ОП также сможет участвовать (не более двух человек) в заседания совета Госдумы на взаимозаменяемой основе.

Общественная экспертиза законопроектов будет проходить через запрос ОП совету Госдумы. Совет в свою очередь направляет запрос спикеру, а он передает его в профильный комитет. Комитет в трехдневный срок предоставляет ОП необходимые документы и свое заключение (при его наличии), после чего ОП может приступать к экспертизе. При этом сроки проведения экспертизы пока в регламенте ОП не прописаны. Заключение ОП должно пройти ту же процедуру, что и запрос (совет палаты, спикер, комитет), после чего оно прикрепляется к законопроекту. Заключения ОП должно будет оглашаться в обязательном порядке, как и заключение федерального правительства.

Наконец, членам ОП разрешили свободный доступ в здание нижней палаты и в электронную базу данных. Как видно, членам ОП обеспечили максимально комфортные условия для взаимодействия с Госдумой. Однако эффективность такой работы будет полностью зависеть от отношений с «Единой России». Так, при желании руководство Госдумы может затягивать рассмотрение запросов членов ОП, а думское большинство не всегда предоставлять слово члену ОП. В то же время надо признать, что в нынешних условиях ОП добилась максимального результата в переговорах с руководством Госдумы. Практически по всем позициям, которые отставали «общественники», удалось добиться уступок со стороны «Единой России». При этом, опять же, в случае конфликта между ОП и «единороссами», первым будет очень трудно использовать площадку Госдумы для продвижения своей позиции. И тогда единственным выходом останется информационная кампания в СМИ и критика тех или иных спорных законопроектов, как это можно было видеть в отношении законопроекта об НКО.

Ссылки по теме:

Эхо общества или Кремля?

Палата не для депутата

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net