Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.03.2006 | Татьяна Становая

НИЖНЯЯ ПАЛАТА СТАНЕТ НЕМНОГО ОБЩЕСТВЕННОЙ

Сегодня совет Госдумы одобрит поправки в регламент нижней палаты парламента, регулирующие деятельность членов ОП в Госдуме и их доступ к работе депутатов. Общественной палате удалось добиться много, особенно учитывая, что совсем недавно руководство парламента не хотело даже предоставлять членам ОП доступ в свою электронную базу данных. Однако в случае конфликта между ОП и «Единой Россией» представителям первой придется все-таки действовать преимущественно вне рамок законодательной власти.

Напомним, что 1 февраля этого года в Госдуме состоялись переговоры председателя ОП Евгения Велихова со спикером Госдумы Борисом Грызловым на предмет совместного взаимодействия. Тогда выявились существенные разногласия между ОП и руководством Госдумы по поводу механизма участия членов палаты в законодательном процессе. Так, Госдума вообще выступала против внесения поправок в регламент, предпочитая работать с членами ОП на основании «устных договоренностей». В этом случае ОП оказывалась в полной зависимости от доброй воли «единороссов», которые не были ограничены никакими нормативными обязательствами. Кроме того, глава Общественной палаты Евгений Велихов говорил, что для ОП важно уже на стадии первого чтения принимать участие в обсуждении законопроектов, «иначе после второго чтения обсуждение уже не играет никакой роли». Однако Борис Грызлов на это возразил, указав, что Государственная Дума и так располагает штатом высококвалифицированных экспертов, и членам ОП стоит наладить работу именно с ними. Иными словами, Грызлов выступил за то, чтобы члены ОП выстраивали отношения с депутатами через посредников – экспертов Госдумы. Более того, Грызлов выразил мнение, что заключения ОП на законопроекты должны опираться на «заключения наших экспертов, как наиболее опытных в юридических вопросах». Как быть, если мнения «опытных экспертов» и членов ОП будут расходиться, оставалось непонятно. Наконец, Госдума выступала против доступа членов ОП к электронной базе данных и в здание Госдумы вообще.

Нынешние поправки в регламент учли почти все пожелания ОП. Как сообщает «Коммерсант», поправки позволяют участвовать в обсуждении законопроектов на всех стадиях их рассмотрения (кроме «нулевого чтения»). Члены ОП получат возможность участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях профильных комитетов при подготовке законопроектов ко всем трем чтениям.

Представители ОП также получат право выступать на пленарных заседаниях, если это одобрит большинство депутатов (фактически, если разрешит «Единая Россия»). Правда, участвовать в пленарном заседании сможет только один член ОП. ОП также сможет участвовать (не более двух человек) в заседания совета Госдумы на взаимозаменяемой основе.

Общественная экспертиза законопроектов будет проходить через запрос ОП совету Госдумы. Совет в свою очередь направляет запрос спикеру, а он передает его в профильный комитет. Комитет в трехдневный срок предоставляет ОП необходимые документы и свое заключение (при его наличии), после чего ОП может приступать к экспертизе. При этом сроки проведения экспертизы пока в регламенте ОП не прописаны. Заключение ОП должно пройти ту же процедуру, что и запрос (совет палаты, спикер, комитет), после чего оно прикрепляется к законопроекту. Заключения ОП должно будет оглашаться в обязательном порядке, как и заключение федерального правительства.

Наконец, членам ОП разрешили свободный доступ в здание нижней палаты и в электронную базу данных. Как видно, членам ОП обеспечили максимально комфортные условия для взаимодействия с Госдумой. Однако эффективность такой работы будет полностью зависеть от отношений с «Единой России». Так, при желании руководство Госдумы может затягивать рассмотрение запросов членов ОП, а думское большинство не всегда предоставлять слово члену ОП. В то же время надо признать, что в нынешних условиях ОП добилась максимального результата в переговорах с руководством Госдумы. Практически по всем позициям, которые отставали «общественники», удалось добиться уступок со стороны «Единой России». При этом, опять же, в случае конфликта между ОП и «единороссами», первым будет очень трудно использовать площадку Госдумы для продвижения своей позиции. И тогда единственным выходом останется информационная кампания в СМИ и критика тех или иных спорных законопроектов, как это можно было видеть в отношении законопроекта об НКО.

Ссылки по теме:

Эхо общества или Кремля?

Палата не для депутата

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net