Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.03.2006 | Татьяна Становая

НИЖНЯЯ ПАЛАТА СТАНЕТ НЕМНОГО ОБЩЕСТВЕННОЙ

Сегодня совет Госдумы одобрит поправки в регламент нижней палаты парламента, регулирующие деятельность членов ОП в Госдуме и их доступ к работе депутатов. Общественной палате удалось добиться много, особенно учитывая, что совсем недавно руководство парламента не хотело даже предоставлять членам ОП доступ в свою электронную базу данных. Однако в случае конфликта между ОП и «Единой Россией» представителям первой придется все-таки действовать преимущественно вне рамок законодательной власти.

Напомним, что 1 февраля этого года в Госдуме состоялись переговоры председателя ОП Евгения Велихова со спикером Госдумы Борисом Грызловым на предмет совместного взаимодействия. Тогда выявились существенные разногласия между ОП и руководством Госдумы по поводу механизма участия членов палаты в законодательном процессе. Так, Госдума вообще выступала против внесения поправок в регламент, предпочитая работать с членами ОП на основании «устных договоренностей». В этом случае ОП оказывалась в полной зависимости от доброй воли «единороссов», которые не были ограничены никакими нормативными обязательствами. Кроме того, глава Общественной палаты Евгений Велихов говорил, что для ОП важно уже на стадии первого чтения принимать участие в обсуждении законопроектов, «иначе после второго чтения обсуждение уже не играет никакой роли». Однако Борис Грызлов на это возразил, указав, что Государственная Дума и так располагает штатом высококвалифицированных экспертов, и членам ОП стоит наладить работу именно с ними. Иными словами, Грызлов выступил за то, чтобы члены ОП выстраивали отношения с депутатами через посредников – экспертов Госдумы. Более того, Грызлов выразил мнение, что заключения ОП на законопроекты должны опираться на «заключения наших экспертов, как наиболее опытных в юридических вопросах». Как быть, если мнения «опытных экспертов» и членов ОП будут расходиться, оставалось непонятно. Наконец, Госдума выступала против доступа членов ОП к электронной базе данных и в здание Госдумы вообще.

Нынешние поправки в регламент учли почти все пожелания ОП. Как сообщает «Коммерсант», поправки позволяют участвовать в обсуждении законопроектов на всех стадиях их рассмотрения (кроме «нулевого чтения»). Члены ОП получат возможность участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях профильных комитетов при подготовке законопроектов ко всем трем чтениям.

Представители ОП также получат право выступать на пленарных заседаниях, если это одобрит большинство депутатов (фактически, если разрешит «Единая Россия»). Правда, участвовать в пленарном заседании сможет только один член ОП. ОП также сможет участвовать (не более двух человек) в заседания совета Госдумы на взаимозаменяемой основе.

Общественная экспертиза законопроектов будет проходить через запрос ОП совету Госдумы. Совет в свою очередь направляет запрос спикеру, а он передает его в профильный комитет. Комитет в трехдневный срок предоставляет ОП необходимые документы и свое заключение (при его наличии), после чего ОП может приступать к экспертизе. При этом сроки проведения экспертизы пока в регламенте ОП не прописаны. Заключение ОП должно пройти ту же процедуру, что и запрос (совет палаты, спикер, комитет), после чего оно прикрепляется к законопроекту. Заключения ОП должно будет оглашаться в обязательном порядке, как и заключение федерального правительства.

Наконец, членам ОП разрешили свободный доступ в здание нижней палаты и в электронную базу данных. Как видно, членам ОП обеспечили максимально комфортные условия для взаимодействия с Госдумой. Однако эффективность такой работы будет полностью зависеть от отношений с «Единой России». Так, при желании руководство Госдумы может затягивать рассмотрение запросов членов ОП, а думское большинство не всегда предоставлять слово члену ОП. В то же время надо признать, что в нынешних условиях ОП добилась максимального результата в переговорах с руководством Госдумы. Практически по всем позициям, которые отставали «общественники», удалось добиться уступок со стороны «Единой России». При этом, опять же, в случае конфликта между ОП и «единороссами», первым будет очень трудно использовать площадку Госдумы для продвижения своей позиции. И тогда единственным выходом останется информационная кампания в СМИ и критика тех или иных спорных законопроектов, как это можно было видеть в отношении законопроекта об НКО.

Ссылки по теме:

Эхо общества или Кремля?

Палата не для депутата

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net