Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.03.2006 | Татьяна Становая

НИЖНЯЯ ПАЛАТА СТАНЕТ НЕМНОГО ОБЩЕСТВЕННОЙ

Сегодня совет Госдумы одобрит поправки в регламент нижней палаты парламента, регулирующие деятельность членов ОП в Госдуме и их доступ к работе депутатов. Общественной палате удалось добиться много, особенно учитывая, что совсем недавно руководство парламента не хотело даже предоставлять членам ОП доступ в свою электронную базу данных. Однако в случае конфликта между ОП и «Единой Россией» представителям первой придется все-таки действовать преимущественно вне рамок законодательной власти.

Напомним, что 1 февраля этого года в Госдуме состоялись переговоры председателя ОП Евгения Велихова со спикером Госдумы Борисом Грызловым на предмет совместного взаимодействия. Тогда выявились существенные разногласия между ОП и руководством Госдумы по поводу механизма участия членов палаты в законодательном процессе. Так, Госдума вообще выступала против внесения поправок в регламент, предпочитая работать с членами ОП на основании «устных договоренностей». В этом случае ОП оказывалась в полной зависимости от доброй воли «единороссов», которые не были ограничены никакими нормативными обязательствами. Кроме того, глава Общественной палаты Евгений Велихов говорил, что для ОП важно уже на стадии первого чтения принимать участие в обсуждении законопроектов, «иначе после второго чтения обсуждение уже не играет никакой роли». Однако Борис Грызлов на это возразил, указав, что Государственная Дума и так располагает штатом высококвалифицированных экспертов, и членам ОП стоит наладить работу именно с ними. Иными словами, Грызлов выступил за то, чтобы члены ОП выстраивали отношения с депутатами через посредников – экспертов Госдумы. Более того, Грызлов выразил мнение, что заключения ОП на законопроекты должны опираться на «заключения наших экспертов, как наиболее опытных в юридических вопросах». Как быть, если мнения «опытных экспертов» и членов ОП будут расходиться, оставалось непонятно. Наконец, Госдума выступала против доступа членов ОП к электронной базе данных и в здание Госдумы вообще.

Нынешние поправки в регламент учли почти все пожелания ОП. Как сообщает «Коммерсант», поправки позволяют участвовать в обсуждении законопроектов на всех стадиях их рассмотрения (кроме «нулевого чтения»). Члены ОП получат возможность участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях профильных комитетов при подготовке законопроектов ко всем трем чтениям.

Представители ОП также получат право выступать на пленарных заседаниях, если это одобрит большинство депутатов (фактически, если разрешит «Единая Россия»). Правда, участвовать в пленарном заседании сможет только один член ОП. ОП также сможет участвовать (не более двух человек) в заседания совета Госдумы на взаимозаменяемой основе.

Общественная экспертиза законопроектов будет проходить через запрос ОП совету Госдумы. Совет в свою очередь направляет запрос спикеру, а он передает его в профильный комитет. Комитет в трехдневный срок предоставляет ОП необходимые документы и свое заключение (при его наличии), после чего ОП может приступать к экспертизе. При этом сроки проведения экспертизы пока в регламенте ОП не прописаны. Заключение ОП должно пройти ту же процедуру, что и запрос (совет палаты, спикер, комитет), после чего оно прикрепляется к законопроекту. Заключения ОП должно будет оглашаться в обязательном порядке, как и заключение федерального правительства.

Наконец, членам ОП разрешили свободный доступ в здание нижней палаты и в электронную базу данных. Как видно, членам ОП обеспечили максимально комфортные условия для взаимодействия с Госдумой. Однако эффективность такой работы будет полностью зависеть от отношений с «Единой России». Так, при желании руководство Госдумы может затягивать рассмотрение запросов членов ОП, а думское большинство не всегда предоставлять слово члену ОП. В то же время надо признать, что в нынешних условиях ОП добилась максимального результата в переговорах с руководством Госдумы. Практически по всем позициям, которые отставали «общественники», удалось добиться уступок со стороны «Единой России». При этом, опять же, в случае конфликта между ОП и «единороссами», первым будет очень трудно использовать площадку Госдумы для продвижения своей позиции. И тогда единственным выходом останется информационная кампания в СМИ и критика тех или иных спорных законопроектов, как это можно было видеть в отношении законопроекта об НКО.

Ссылки по теме:

Эхо общества или Кремля?

Палата не для депутата

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net