Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2019

Борис Макаренко: «Трамп – азартный игрок, очередной раз сыгравший на повышение ставок. Но с каждым таким ходом риски для его будущей политической карьеры возрастают»

Борис МакаренкоВ ответ на устроивший его компромисс в Конгрессе, президент Трамп объявил в стране чрезвычайное положение, которое дает ему возможность построить стену на границе с Мексикой, взяв для этого деньги для оборонного бюджета. Маневр сомнительный и с точки зрения конституционности, тем более – «понятий» политических отношений – если не буква, то дух столь трудного компромисса – нарушен грубо. Выиграл он или проиграл этим ходом?

Однозначным поражением это считать нельзя. При том, что у строительства стены в обществе больше противников, чем сторонников, последних тоже немало (и стало больше), и это верные сторонники Трампа. В поддержку строительства стены даже такими методами высказались многие республиканские сенаторы, в т.ч. – лидер партии в Сенате Митч Макконнелл. А протесты демократов – повод обвинить их в безответственном отношении к проблеме безопасности границ.

Но и аргументов «против» немало. Решение Трампа оспорили в суде 16 штатов (во всех – в большинстве демократы). Даже если суды не вынесут решение в их пользу, у демократов в запасе сильный ход: по закону, объявить чрезвычайное положение президент может, но Конгресс не только имеет право надзора, но и может принять решение о его отмене, если за это выскажутся обе палаты. В нижней палате такая инициатива гарантированно возникнет и пройдет, а Сенат в этом случае будет обязан проголосовать по этому вопросу в течение 18 дней. И это грозит расколом Республиканской партии. Партийная лояльность, которую Трампу – не сразу и не без труда – удалось «выковать» требует от республиканцев поддержать президента, но не за горами 2020 г., когда 22 республиканским сенатором предстоит отстаивать свои места (у демократов – только 12, ситуация «зеркальна» по сравнению с 2018 годом). И результат поименного голосования «за стену» станет известен избирателям, что не сулит ничего хорошего сенаторам от штатов, где демократы более популярны. Утрата сенатского большинства через полтора года – вполне реальная перспектива, которая создала бы Трампу колоссальные проблемы, даже если он и выиграет гонку за свое переизбрание (что тоже не гарантировано).

Трамп – азартный игрок, очередной раз сыгравший на повышение ставок. Но с каждым таким ходом риски для его будущей политической карьеры возрастают.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net