Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2019

Борис Макаренко: «Трамп – азартный игрок, очередной раз сыгравший на повышение ставок. Но с каждым таким ходом риски для его будущей политической карьеры возрастают»

Борис МакаренкоВ ответ на устроивший его компромисс в Конгрессе, президент Трамп объявил в стране чрезвычайное положение, которое дает ему возможность построить стену на границе с Мексикой, взяв для этого деньги для оборонного бюджета. Маневр сомнительный и с точки зрения конституционности, тем более – «понятий» политических отношений – если не буква, то дух столь трудного компромисса – нарушен грубо. Выиграл он или проиграл этим ходом?

Однозначным поражением это считать нельзя. При том, что у строительства стены в обществе больше противников, чем сторонников, последних тоже немало (и стало больше), и это верные сторонники Трампа. В поддержку строительства стены даже такими методами высказались многие республиканские сенаторы, в т.ч. – лидер партии в Сенате Митч Макконнелл. А протесты демократов – повод обвинить их в безответственном отношении к проблеме безопасности границ.

Но и аргументов «против» немало. Решение Трампа оспорили в суде 16 штатов (во всех – в большинстве демократы). Даже если суды не вынесут решение в их пользу, у демократов в запасе сильный ход: по закону, объявить чрезвычайное положение президент может, но Конгресс не только имеет право надзора, но и может принять решение о его отмене, если за это выскажутся обе палаты. В нижней палате такая инициатива гарантированно возникнет и пройдет, а Сенат в этом случае будет обязан проголосовать по этому вопросу в течение 18 дней. И это грозит расколом Республиканской партии. Партийная лояльность, которую Трампу – не сразу и не без труда – удалось «выковать» требует от республиканцев поддержать президента, но не за горами 2020 г., когда 22 республиканским сенатором предстоит отстаивать свои места (у демократов – только 12, ситуация «зеркальна» по сравнению с 2018 годом). И результат поименного голосования «за стену» станет известен избирателям, что не сулит ничего хорошего сенаторам от штатов, где демократы более популярны. Утрата сенатского большинства через полтора года – вполне реальная перспектива, которая создала бы Трампу колоссальные проблемы, даже если он и выиграет гонку за свое переизбрание (что тоже не гарантировано).

Трамп – азартный игрок, очередной раз сыгравший на повышение ставок. Но с каждым таким ходом риски для его будущей политической карьеры возрастают.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net