Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2019

Борис Макаренко: «Трамп – азартный игрок, очередной раз сыгравший на повышение ставок. Но с каждым таким ходом риски для его будущей политической карьеры возрастают»

Борис МакаренкоВ ответ на устроивший его компромисс в Конгрессе, президент Трамп объявил в стране чрезвычайное положение, которое дает ему возможность построить стену на границе с Мексикой, взяв для этого деньги для оборонного бюджета. Маневр сомнительный и с точки зрения конституционности, тем более – «понятий» политических отношений – если не буква, то дух столь трудного компромисса – нарушен грубо. Выиграл он или проиграл этим ходом?

Однозначным поражением это считать нельзя. При том, что у строительства стены в обществе больше противников, чем сторонников, последних тоже немало (и стало больше), и это верные сторонники Трампа. В поддержку строительства стены даже такими методами высказались многие республиканские сенаторы, в т.ч. – лидер партии в Сенате Митч Макконнелл. А протесты демократов – повод обвинить их в безответственном отношении к проблеме безопасности границ.

Но и аргументов «против» немало. Решение Трампа оспорили в суде 16 штатов (во всех – в большинстве демократы). Даже если суды не вынесут решение в их пользу, у демократов в запасе сильный ход: по закону, объявить чрезвычайное положение президент может, но Конгресс не только имеет право надзора, но и может принять решение о его отмене, если за это выскажутся обе палаты. В нижней палате такая инициатива гарантированно возникнет и пройдет, а Сенат в этом случае будет обязан проголосовать по этому вопросу в течение 18 дней. И это грозит расколом Республиканской партии. Партийная лояльность, которую Трампу – не сразу и не без труда – удалось «выковать» требует от республиканцев поддержать президента, но не за горами 2020 г., когда 22 республиканским сенатором предстоит отстаивать свои места (у демократов – только 12, ситуация «зеркальна» по сравнению с 2018 годом). И результат поименного голосования «за стену» станет известен избирателям, что не сулит ничего хорошего сенаторам от штатов, где демократы более популярны. Утрата сенатского большинства через полтора года – вполне реальная перспектива, которая создала бы Трампу колоссальные проблемы, даже если он и выиграет гонку за свое переизбрание (что тоже не гарантировано).

Трамп – азартный игрок, очередной раз сыгравший на повышение ставок. Но с каждым таким ходом риски для его будущей политической карьеры возрастают.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net