Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2019

Борис Макаренко: «Трамп – азартный игрок, очередной раз сыгравший на повышение ставок. Но с каждым таким ходом риски для его будущей политической карьеры возрастают»

Борис МакаренкоВ ответ на устроивший его компромисс в Конгрессе, президент Трамп объявил в стране чрезвычайное положение, которое дает ему возможность построить стену на границе с Мексикой, взяв для этого деньги для оборонного бюджета. Маневр сомнительный и с точки зрения конституционности, тем более – «понятий» политических отношений – если не буква, то дух столь трудного компромисса – нарушен грубо. Выиграл он или проиграл этим ходом?

Однозначным поражением это считать нельзя. При том, что у строительства стены в обществе больше противников, чем сторонников, последних тоже немало (и стало больше), и это верные сторонники Трампа. В поддержку строительства стены даже такими методами высказались многие республиканские сенаторы, в т.ч. – лидер партии в Сенате Митч Макконнелл. А протесты демократов – повод обвинить их в безответственном отношении к проблеме безопасности границ.

Но и аргументов «против» немало. Решение Трампа оспорили в суде 16 штатов (во всех – в большинстве демократы). Даже если суды не вынесут решение в их пользу, у демократов в запасе сильный ход: по закону, объявить чрезвычайное положение президент может, но Конгресс не только имеет право надзора, но и может принять решение о его отмене, если за это выскажутся обе палаты. В нижней палате такая инициатива гарантированно возникнет и пройдет, а Сенат в этом случае будет обязан проголосовать по этому вопросу в течение 18 дней. И это грозит расколом Республиканской партии. Партийная лояльность, которую Трампу – не сразу и не без труда – удалось «выковать» требует от республиканцев поддержать президента, но не за горами 2020 г., когда 22 республиканским сенатором предстоит отстаивать свои места (у демократов – только 12, ситуация «зеркальна» по сравнению с 2018 годом). И результат поименного голосования «за стену» станет известен избирателям, что не сулит ничего хорошего сенаторам от штатов, где демократы более популярны. Утрата сенатского большинства через полтора года – вполне реальная перспектива, которая создала бы Трампу колоссальные проблемы, даже если он и выиграет гонку за свое переизбрание (что тоже не гарантировано).

Трамп – азартный игрок, очередной раз сыгравший на повышение ставок. Но с каждым таким ходом риски для его будущей политической карьеры возрастают.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net