Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

25.02.2019 | Политком.RU

Денис Буцаев: глава «Российского экологического оператора»

Денис Буцаев19 февраля генеральным директором публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО), координирующей реформу обращения с твердыми коммунальными отходами, был назначен бывший зампред подмосковного правительства Денис Буцаев.

«Российский экологический оператор» создан в рамках реформы мусорной отрасли. В числе функций этой госкомпании: экспертиза региональных территориальных схем по обращению с мусором, разработка проектов госпрограмм поддержки, организация финансирования проектов по обращению с отходами, предоставление гарантий инвестпроектам, осуществление выкупа земельных участков под строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигающих предприятий и приобретение доли в уставных капиталах отраслевых организаций и проектных компаний, которые занимаются строительством предприятий. Оборот публично-правовой компании может достигать 75 млрд руб. в год. Кроме того, в регионах надеются, что эта федеральная структура займется развитием системы вторичной переработки, межрегиональными проектами по сбору и утилизации мусора, будет контролировать тарифы. Однако главные задачи РЭО - стимулировать переработку и снижение захоронения отходов, разработать общероссийскую территориальную схему обращения с отходами, а к 2020 г. создать единую систему учета бытового мусора.

Назначение Дениса Буцаева не стало неожиданностью для отрасли: его кандидатуру начали обсуждать в публичном пространстве в качестве основной еще в середине февраля. Свою карьеру Буцаев начинал в юридических департаментах крупных ИТ-компаний, после чего перешел в дочерние структуры «Роснано». В 2013 году он стал министром инвестиций и инноваций Московской области, чуть позднее – и зампредом правительства Московской области. По информации источников «Ведомостей», у чиновника есть опыт работы с мусором: он курировал проект строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье. Многие наблюдатели считают, что назначение Буцаева пролоббировал Чемезов и Чайка-младший. Отмечают и связь нового руководителя РЭО с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, под началом которого он проработал больше пяти лет.

Напомним, с 1 января 2019 года в России должна была заработать новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами: предполагалось, что в каждом субъекте РФ должны были появиться региональные операторы по вывозу и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), которые обязаны отвечать за содержание свалок и создавать инфраструктуру по переработке мусора. Финансироваться операторы должны были за счет повышения тарифов на вывоз мусора, взимаемых с населения. Цель - создать условия, при которых большая часть отходов будет перерабатываться или сжигаться, а число мусорных полигонов сокращаться. Однако в конце 2018 года стало понятно, что к переходу на новую систему готовы не все регионы: в одних не утверждены компании-региональные операторы, в других они предлагают слишком высокие тарифы, что может привести к росту социально-политической напряженности. В декабре Госдума приняла законопроект, предусматривающий переходный период и более мягкие условия ввода новой системы: трем операторам разрешено перейти на новую схему в 2022 году, остальным дается отсрочка в год и предоставляется возможность назначать операторов без конкурса и возлагать их обязанности на бюджетные учреждения.

Мусорная реформа началась болезненно во многих регионах: тарифы выросли, а потребители не получили обещанной им качественной инфраструктуры, связанной с вывозом мусора. Для многих региональных операторов работать по предлагаемым правилам просто экономически нецелесообразно, а многократное повышение тарифов будет воспринято негативно жителями региона. Создание федерального экологического оператора призвано вернуть на федеральный уровень то, что изначально решили отдать на откуп регионам, которые с задачей явно не справились.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net