Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

25.02.2019 | Политком.RU

Денис Буцаев: глава «Российского экологического оператора»

Денис Буцаев19 февраля генеральным директором публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО), координирующей реформу обращения с твердыми коммунальными отходами, был назначен бывший зампред подмосковного правительства Денис Буцаев.

«Российский экологический оператор» создан в рамках реформы мусорной отрасли. В числе функций этой госкомпании: экспертиза региональных территориальных схем по обращению с мусором, разработка проектов госпрограмм поддержки, организация финансирования проектов по обращению с отходами, предоставление гарантий инвестпроектам, осуществление выкупа земельных участков под строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигающих предприятий и приобретение доли в уставных капиталах отраслевых организаций и проектных компаний, которые занимаются строительством предприятий. Оборот публично-правовой компании может достигать 75 млрд руб. в год. Кроме того, в регионах надеются, что эта федеральная структура займется развитием системы вторичной переработки, межрегиональными проектами по сбору и утилизации мусора, будет контролировать тарифы. Однако главные задачи РЭО - стимулировать переработку и снижение захоронения отходов, разработать общероссийскую территориальную схему обращения с отходами, а к 2020 г. создать единую систему учета бытового мусора.

Назначение Дениса Буцаева не стало неожиданностью для отрасли: его кандидатуру начали обсуждать в публичном пространстве в качестве основной еще в середине февраля. Свою карьеру Буцаев начинал в юридических департаментах крупных ИТ-компаний, после чего перешел в дочерние структуры «Роснано». В 2013 году он стал министром инвестиций и инноваций Московской области, чуть позднее – и зампредом правительства Московской области. По информации источников «Ведомостей», у чиновника есть опыт работы с мусором: он курировал проект строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье. Многие наблюдатели считают, что назначение Буцаева пролоббировал Чемезов и Чайка-младший. Отмечают и связь нового руководителя РЭО с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, под началом которого он проработал больше пяти лет.

Напомним, с 1 января 2019 года в России должна была заработать новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами: предполагалось, что в каждом субъекте РФ должны были появиться региональные операторы по вывозу и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), которые обязаны отвечать за содержание свалок и создавать инфраструктуру по переработке мусора. Финансироваться операторы должны были за счет повышения тарифов на вывоз мусора, взимаемых с населения. Цель - создать условия, при которых большая часть отходов будет перерабатываться или сжигаться, а число мусорных полигонов сокращаться. Однако в конце 2018 года стало понятно, что к переходу на новую систему готовы не все регионы: в одних не утверждены компании-региональные операторы, в других они предлагают слишком высокие тарифы, что может привести к росту социально-политической напряженности. В декабре Госдума приняла законопроект, предусматривающий переходный период и более мягкие условия ввода новой системы: трем операторам разрешено перейти на новую схему в 2022 году, остальным дается отсрочка в год и предоставляется возможность назначать операторов без конкурса и возлагать их обязанности на бюджетные учреждения.

Мусорная реформа началась болезненно во многих регионах: тарифы выросли, а потребители не получили обещанной им качественной инфраструктуры, связанной с вывозом мусора. Для многих региональных операторов работать по предлагаемым правилам просто экономически нецелесообразно, а многократное повышение тарифов будет воспринято негативно жителями региона. Создание федерального экологического оператора призвано вернуть на федеральный уровень то, что изначально решили отдать на откуп регионам, которые с задачей явно не справились.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net