Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2019 | Политком.RU

О чем говорит расследование Навального о клане Каитовых

Рашид ТемрезовЗа последние несколько месяцев в публичном пространстве обсуждалось несколько громких событий, связанных с Карачаево-Черкесией. В конце января по обвинению в убийстве был арестован сенатор в Совете Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. А 21 февраля оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал в своем блоге новое расследование, посвященное коррупции в Карачаево-Черкесии и влиятельному клану Каитовых.

Расследование за сутки набрало больше двух миллионов просмотров и вызвало острую реакцию пользователей, призвавших власти страны разобраться в ситуации. Отреагировал на и Кремль: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не считает ситуацию в Карачаево-Черкесии критической, а нашумевшее дело Арашуковых – планомерная работа в сфере борьбы с коррупцией, а не «кампанейщина».

В расследовании «Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ» подробно рассматривается семья Каитовых. По данным Фонда борьбы с коррупцией, члены семьи, возглавляющие в том числе и муниципальные предприятия, такие как «Карачаевочеркесавтодор», ездят на дорогих машинах и живут в роскошных домах. Всплыли и подробности криминального прошлого отдельных участников клана Каитовых: массовое убийство в Карачаево-Черкесии, по обвинению в организации которого был арестован Алий Каитов, вышедший на свободу менее чем через 10 лет, и Магомед Каитов, о причастности которого к хищениям в сфере энергетики говорил даже президент России Владимир Путин в 2011 году.

Однако ключевой объект разоблачений Алексея Навального в отношении клана Каитовых в Карачаево-Черкесии - не Алий Каитов, а глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Во время разгрома клана Арашуковых в публичном пространстве уже продвигался тезис о тесной связи Темрезова с Арашуковыми и негативных последствий этой связи для Темрезова (типичный заголовок: «Сегодня Арашуковы, завтра - Темрезов?»). В то же время существует и альтернативная точка зрения – что отношения Арашуковых и Темрезова были не столь близкими.

Отставки Темрезова не произошло, возникла пауза, которую сейчас заполняет расследование Навального. По негласным правилам политической игры расследование, прямо направленное против Темрезова, могло бы привести к обратному эффекту. Позиции Темрезова могли даже укрепиться, так как федеральная власть не может принимать решений, исходя из разоблачений одного из главных оппозиционеров. А в данном случае Темрезов затронут как бы по касательной. Рассказывается, что ФБК нашел фотографии главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с сыном Каитова Асланом, на которой Аслан сделал подпись «дорогой дядя». Отмечается, что до работы на посту главы республики Темрезов работал гендиректором в компании под руководством Алия Каитова. Навальный вспоминает, что СМИ называли Темрезова «правой рукой» Каитова. Наконец, Навальный опубликовал фото Темрезова, на которых присутствуют пять разных часов. По оценкам ФБК, они стоят 2 млн рублей, 2,5 млн рублей, двое за 4 млн рублей и еще одни за 5 млн рублей. При этом в расследовании отмечается, что официальная зарплата у Темрезова - 74 тысячи рублей в месяц.

Начался второй тур игры против Темрезова под флагом борьбы с клановостью и коррупцией. Позиции главы Карачаево-Черкессии пошатнулись еще после ареста лидеров одного из ключевых черкесских кланов, поддержка которых нужна карачаевцам, фактическим находящимся у власти в республике. Громкие уголовные дела свидетельствуют о запущенной ситуации в Карачаево-Черкесии. Именно об этом в очередной раз напоминает Навальный, приводя в своем расследовании данные об арестах Алия и Магомеда Каитовых, и связывая с этой семьей самого главу региона. Если антикоррупционная кампания в Карачаево-Черкесии продолжится, ее результаты могут поставить под вопрос способность Темрезова эффективно управлять регионом и в итоге привести к реализации «дагестанского сценария».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net