Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2019 | Политком.RU

О чем говорит расследование Навального о клане Каитовых

Рашид ТемрезовЗа последние несколько месяцев в публичном пространстве обсуждалось несколько громких событий, связанных с Карачаево-Черкесией. В конце января по обвинению в убийстве был арестован сенатор в Совете Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. А 21 февраля оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал в своем блоге новое расследование, посвященное коррупции в Карачаево-Черкесии и влиятельному клану Каитовых.

Расследование за сутки набрало больше двух миллионов просмотров и вызвало острую реакцию пользователей, призвавших власти страны разобраться в ситуации. Отреагировал на и Кремль: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не считает ситуацию в Карачаево-Черкесии критической, а нашумевшее дело Арашуковых – планомерная работа в сфере борьбы с коррупцией, а не «кампанейщина».

В расследовании «Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ» подробно рассматривается семья Каитовых. По данным Фонда борьбы с коррупцией, члены семьи, возглавляющие в том числе и муниципальные предприятия, такие как «Карачаевочеркесавтодор», ездят на дорогих машинах и живут в роскошных домах. Всплыли и подробности криминального прошлого отдельных участников клана Каитовых: массовое убийство в Карачаево-Черкесии, по обвинению в организации которого был арестован Алий Каитов, вышедший на свободу менее чем через 10 лет, и Магомед Каитов, о причастности которого к хищениям в сфере энергетики говорил даже президент России Владимир Путин в 2011 году.

Однако ключевой объект разоблачений Алексея Навального в отношении клана Каитовых в Карачаево-Черкесии - не Алий Каитов, а глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Во время разгрома клана Арашуковых в публичном пространстве уже продвигался тезис о тесной связи Темрезова с Арашуковыми и негативных последствий этой связи для Темрезова (типичный заголовок: «Сегодня Арашуковы, завтра - Темрезов?»). В то же время существует и альтернативная точка зрения – что отношения Арашуковых и Темрезова были не столь близкими.

Отставки Темрезова не произошло, возникла пауза, которую сейчас заполняет расследование Навального. По негласным правилам политической игры расследование, прямо направленное против Темрезова, могло бы привести к обратному эффекту. Позиции Темрезова могли даже укрепиться, так как федеральная власть не может принимать решений, исходя из разоблачений одного из главных оппозиционеров. А в данном случае Темрезов затронут как бы по касательной. Рассказывается, что ФБК нашел фотографии главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с сыном Каитова Асланом, на которой Аслан сделал подпись «дорогой дядя». Отмечается, что до работы на посту главы республики Темрезов работал гендиректором в компании под руководством Алия Каитова. Навальный вспоминает, что СМИ называли Темрезова «правой рукой» Каитова. Наконец, Навальный опубликовал фото Темрезова, на которых присутствуют пять разных часов. По оценкам ФБК, они стоят 2 млн рублей, 2,5 млн рублей, двое за 4 млн рублей и еще одни за 5 млн рублей. При этом в расследовании отмечается, что официальная зарплата у Темрезова - 74 тысячи рублей в месяц.

Начался второй тур игры против Темрезова под флагом борьбы с клановостью и коррупцией. Позиции главы Карачаево-Черкессии пошатнулись еще после ареста лидеров одного из ключевых черкесских кланов, поддержка которых нужна карачаевцам, фактическим находящимся у власти в республике. Громкие уголовные дела свидетельствуют о запущенной ситуации в Карачаево-Черкесии. Именно об этом в очередной раз напоминает Навальный, приводя в своем расследовании данные об арестах Алия и Магомеда Каитовых, и связывая с этой семьей самого главу региона. Если антикоррупционная кампания в Карачаево-Черкесии продолжится, ее результаты могут поставить под вопрос способность Темрезова эффективно управлять регионом и в итоге привести к реализации «дагестанского сценария».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net