Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2019 | Политком.RU

О чем говорит расследование Навального о клане Каитовых

Рашид ТемрезовЗа последние несколько месяцев в публичном пространстве обсуждалось несколько громких событий, связанных с Карачаево-Черкесией. В конце января по обвинению в убийстве был арестован сенатор в Совете Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. А 21 февраля оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал в своем блоге новое расследование, посвященное коррупции в Карачаево-Черкесии и влиятельному клану Каитовых.

Расследование за сутки набрало больше двух миллионов просмотров и вызвало острую реакцию пользователей, призвавших власти страны разобраться в ситуации. Отреагировал на и Кремль: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не считает ситуацию в Карачаево-Черкесии критической, а нашумевшее дело Арашуковых – планомерная работа в сфере борьбы с коррупцией, а не «кампанейщина».

В расследовании «Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ» подробно рассматривается семья Каитовых. По данным Фонда борьбы с коррупцией, члены семьи, возглавляющие в том числе и муниципальные предприятия, такие как «Карачаевочеркесавтодор», ездят на дорогих машинах и живут в роскошных домах. Всплыли и подробности криминального прошлого отдельных участников клана Каитовых: массовое убийство в Карачаево-Черкесии, по обвинению в организации которого был арестован Алий Каитов, вышедший на свободу менее чем через 10 лет, и Магомед Каитов, о причастности которого к хищениям в сфере энергетики говорил даже президент России Владимир Путин в 2011 году.

Однако ключевой объект разоблачений Алексея Навального в отношении клана Каитовых в Карачаево-Черкесии - не Алий Каитов, а глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Во время разгрома клана Арашуковых в публичном пространстве уже продвигался тезис о тесной связи Темрезова с Арашуковыми и негативных последствий этой связи для Темрезова (типичный заголовок: «Сегодня Арашуковы, завтра - Темрезов?»). В то же время существует и альтернативная точка зрения – что отношения Арашуковых и Темрезова были не столь близкими.

Отставки Темрезова не произошло, возникла пауза, которую сейчас заполняет расследование Навального. По негласным правилам политической игры расследование, прямо направленное против Темрезова, могло бы привести к обратному эффекту. Позиции Темрезова могли даже укрепиться, так как федеральная власть не может принимать решений, исходя из разоблачений одного из главных оппозиционеров. А в данном случае Темрезов затронут как бы по касательной. Рассказывается, что ФБК нашел фотографии главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с сыном Каитова Асланом, на которой Аслан сделал подпись «дорогой дядя». Отмечается, что до работы на посту главы республики Темрезов работал гендиректором в компании под руководством Алия Каитова. Навальный вспоминает, что СМИ называли Темрезова «правой рукой» Каитова. Наконец, Навальный опубликовал фото Темрезова, на которых присутствуют пять разных часов. По оценкам ФБК, они стоят 2 млн рублей, 2,5 млн рублей, двое за 4 млн рублей и еще одни за 5 млн рублей. При этом в расследовании отмечается, что официальная зарплата у Темрезова - 74 тысячи рублей в месяц.

Начался второй тур игры против Темрезова под флагом борьбы с клановостью и коррупцией. Позиции главы Карачаево-Черкессии пошатнулись еще после ареста лидеров одного из ключевых черкесских кланов, поддержка которых нужна карачаевцам, фактическим находящимся у власти в республике. Громкие уголовные дела свидетельствуют о запущенной ситуации в Карачаево-Черкесии. Именно об этом в очередной раз напоминает Навальный, приводя в своем расследовании данные об арестах Алия и Магомеда Каитовых, и связывая с этой семьей самого главу региона. Если антикоррупционная кампания в Карачаево-Черкесии продолжится, ее результаты могут поставить под вопрос способность Темрезова эффективно управлять регионом и в итоге привести к реализации «дагестанского сценария».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net