Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2019 | Политком.RU

Послание Президента: основные месседжи

Владимир Путин20 февраля президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Основная часть послания отвечала на имеющиеся в обществе запросы и была посвящена социальной политике государства. Не забыл президент уделить внимание и внешнеполитическим темам, которые традиционно вызывают у него больший интерес. Но, в отличие от прошлого года, когда послание было военизированным, а его кульминацией стала демонстрация на большом экране нового российского вооружения, в этот раз подобным темам уделялась меньшая часть выступления.

Послание президента Федеральному Собранию – ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента, прямо предусмотренное действующей Конституцией России. Послание отражает видение президента стратегических направлений развития страны на ближайшую перспективу, включая как общие положения политического, экономического, идеологического характера, так и конкретные предложения, касающиеся законотворческой работы парламента. В СССР подобной практики не существовало до появления должности президента СССР – тогда в Конституцию были внесены изменения, предусматривающие ежегодные доклады президента Съезду народных депутатов о положении дел в стране. В современной России практику посланий закрепил Борис Ельцин, впервые выступив перед Федеральным Собранием 24 февраля 1994 года с посланием «Об укреплении Российского государства».

Интересно, что изначально послание охватывало значительно менее широкий круг тем и обладало конкретным названием, соответствующим охватываемым в выступлении темам. Именно Владимир Путин трансформировал практику посланий, начав включать в них более широкий круг вопросов, включая все направления развития страны в экономической и социальной сферах, области безопасности, внутренней и внешней политики, и отказавшись от конкретных тематических названий. Еще одной особенностью последних лет стали конкретные поручения главы государства правительству в процессе выступления с посланием. Фактически, само выступление приобрело характер законодательных инициатив: по итогам послания президента Государственная дума и Совет Федерации принимают постановления, направленные на реализацию закрепленных в послании задач, и учитывают его положения при подготовке соответствующих законодательных актов.

Нынешнее послание – реакция на запрос общества, которое не согласно жить по принципу «пушки вместо масла». Отсюда и подчеркнуто социальный характер этого документа, и шаги навстречу многодетным семьям, пенсионерам, беднейшим слоям общества. Основные акценты в этой области:

1. Поддержка семей в части снижения налоговой нагрузки (увеличение льготы по налогу на недвижимость для семей с детьми), приобретения жилья (удобные условия для индивидуального жилищного строительства и снижение ставок по ипотеке), дополнительных мер поддержки многодетным семьям.

2. Преодоление бедности. Внедрение механизма социального контракта, ориентированного на поддержку отдельного нуждающегося человека и предполагающего, что он берет на себя определенные обязательства перед государством, а государство взамен оказывает помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставлении адресных мер поддержки. Фактически, людям дается «удочка», но не сама «рыба». Подобные меры не ликвидируют бедность, но дают шанс той части общества, которая действительно хочет им воспользоваться и готова брать на себя соответствующие обязательства. Упоминались президентом ипотечные каникулы, предполагающие отсрочку по платежам для граждан, лишившихся стабильного дохода, - в ситуации падения доходов актуальная мера, которая поможет заемщикам, а, в долгосрочной перспективе, и банкам. В контексте пенсий в очередной раз поднимался вопрос о качестве управления. В послании отмечается, что часть пенсионеров не получили доплат, на которые рассчитывали: если пенсионеры получали больше прожиточного минимума, социальную надбавку отменяли и люди чувствовали себя обманутыми. Президент потребовал быстро исправить ситуацию – снова приходится прибегать к ручным методам, компенсируя технологические проблемы.

3. Здравоохранение. В приоритете – повышение доступности медицинской помощи, улучшение качества работы медицинского персонала и развитие системы электронного взаимодействия между врачами, поликлиниками, аптеками и пациентами. Особое внимание президент уделил программе «Земский доктор», предложив снять возрастные ограничения для её участников, чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде в малый город или сельскую местность. Упоминалась и поддержка фельдшерских пунктов и амбулаторий – мера более дешевая и рациональная, чем сохранение дорогих и неэффективных медицинских учреждений в маленьких поселениях. Дополнив ее созданием инфраструктуры телемедицины и удаленного консультирования, получим правильную и эффективную организацию социального блага. Отдельно Путин напомнил законопроекте о паллиативной помощи (помощь пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями), попросив завершить работу над ним как можно скорее. Спустя день Госдума уже приняла закон о паллиативной медицинской помощи в третьем чтении.

4. Экология. Мусорная реформа началась болезненно во многих регионах: тарифы выросли, а потребители не получили обещанной им качественной инфраструктуры, связанной с вывозом мусора. Для многих региональных операторов работать по предлагаемым правилам просто экономически нецелесообразно, а многократное повышение тарифов будет воспринято негативно жителями региона. Путин сделал акцент на том, что нельзя сводить переход на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами к повышению платы. Упоминалась необходимость закрытия и рекультивации проблемных свалок в черте городов и поручение Минприроды провести ревизию заповедников на предмет их постановки на кадастровый учет и фиксации невозможности строительства на территории заповедников.

Сохраняется «молодежный» компонент, ставший в последние годы обязательным в контексте внимания не только к настоящему, но и к будущему. Упомянуты не только привычный «Сириус», но и такие инициативы как «ПроеКТОриЯ», «Мой первый бизнес», «Я – профессионал», «Лидеры России». Однако количество упоминаний, посвященных молодежной политике и необходимости развития подобных проектов, значительно сократилось, что может быть связано с задержанием заместителя директора национального медицинского исследовательского центра (ФГБУ НМИЦ, клиника им. академика Мешалкина) Минздрава РФ, кардиохирурга с мировым именем и финалиста конкурса «Лидеры России» Евгения Покушалова, которое произошло на следующий день после оглашения послания.

Часть послания президента была посвящена отношениям государства и бизнеса. Путин предложил с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственных инструкций, обновить нормативную базу. Однако такого рода привлекательных обещаний прежде звучало немало, но на практике они наталкивались на вязкое сопротивление бюрократического аппарата и не приводили к раскрепощению инициативы бизнеса – это понимает и сам президент, признавшийся, что говорит он об этом не первый раз, а сдвигов не так много. Упоминалась проблема давления на бизнес со стороны различных правоохранительных органов. Однако сказано было не о недопустимости отправлять предпринимателей под стражу (после ареста Майкла Калви такое пожелание выглядело бы странным), а о жестком ограничении поводов для продления сроков пребывания в следственном изоляторе по экономическим делам. Получается, что бизнесменов можно заключать под стражу, но не слишком надолго. Насколько надолго – индикатором будет все то же дело Калви.

В сфере внешней политики президент уделил внимание не только теме отношений с США, хотя ей и была посвящена значительная часть времени. По мнению президента, США демонстративно проигнорировали ДРСМД, запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая пусковые установки в Румынии, а западные сателлиты им в этом «подхрюкивали». Путин традиционно рассказал о новых достижениях и разработках в сфере безопасности: создание нового оружия, проведение испытаний, планы по запуску первой подводной лодки-носителя комплекса «Посейдон» и многое другое. Несмотря на то, что в послании военная тема была периферийной по масштабу, но она привлекла существенное внимание СМИ, так как президент говорил об этом эмоционально и крайне заинтересованно, демонстрируя непосредственную вовлеченность в военно-промышленную тематику, остающуюся для Путина приоритетной.

В отношении сближения с Белоруссией формулировки президента были осторожны, без акцента на этой теме - Лукашенко продолжает свою «вязкую» линию в отношении интеграции (то есть ее реального саботирования). Ни к чему не обязывающие слова про «поиск условий для заключения мирного договора» с Японией. Интересно, что полностью обойдена Венесуэла – спасать разорившего свою страну Мадуро Россия не собирается.

По данным Mediascope послание Владимира Путина Федеральному собранию, оглашённое 20 февраля, по своим показателям опустилось до значений 2013 года: на пяти каналах обращение Президента смотрело всего 5,9% москвичей. Однако несмотря на преобладание в публичном пространстве мнения о падении интереса к тому, что говорит президент, и бессилии постпатриотической риторики, и в послании, и в общественном мнении «масло» только потеснило «пушки», но совсем их не вытеснило. Импульс, который был дан в 2014 году, слабеет, но не исчезает полностью. Вопрос в том, как совместить оба этих приоритета в условиях низких темпов экономического роста (по сути, стагнации). Рано или поздно придется выбирать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net