Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2019 | Политком.RU

Послание Президента: основные месседжи

Владимир Путин20 февраля президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Основная часть послания отвечала на имеющиеся в обществе запросы и была посвящена социальной политике государства. Не забыл президент уделить внимание и внешнеполитическим темам, которые традиционно вызывают у него больший интерес. Но, в отличие от прошлого года, когда послание было военизированным, а его кульминацией стала демонстрация на большом экране нового российского вооружения, в этот раз подобным темам уделялась меньшая часть выступления.

Послание президента Федеральному Собранию – ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента, прямо предусмотренное действующей Конституцией России. Послание отражает видение президента стратегических направлений развития страны на ближайшую перспективу, включая как общие положения политического, экономического, идеологического характера, так и конкретные предложения, касающиеся законотворческой работы парламента. В СССР подобной практики не существовало до появления должности президента СССР – тогда в Конституцию были внесены изменения, предусматривающие ежегодные доклады президента Съезду народных депутатов о положении дел в стране. В современной России практику посланий закрепил Борис Ельцин, впервые выступив перед Федеральным Собранием 24 февраля 1994 года с посланием «Об укреплении Российского государства».

Интересно, что изначально послание охватывало значительно менее широкий круг тем и обладало конкретным названием, соответствующим охватываемым в выступлении темам. Именно Владимир Путин трансформировал практику посланий, начав включать в них более широкий круг вопросов, включая все направления развития страны в экономической и социальной сферах, области безопасности, внутренней и внешней политики, и отказавшись от конкретных тематических названий. Еще одной особенностью последних лет стали конкретные поручения главы государства правительству в процессе выступления с посланием. Фактически, само выступление приобрело характер законодательных инициатив: по итогам послания президента Государственная дума и Совет Федерации принимают постановления, направленные на реализацию закрепленных в послании задач, и учитывают его положения при подготовке соответствующих законодательных актов.

Нынешнее послание – реакция на запрос общества, которое не согласно жить по принципу «пушки вместо масла». Отсюда и подчеркнуто социальный характер этого документа, и шаги навстречу многодетным семьям, пенсионерам, беднейшим слоям общества. Основные акценты в этой области:

1. Поддержка семей в части снижения налоговой нагрузки (увеличение льготы по налогу на недвижимость для семей с детьми), приобретения жилья (удобные условия для индивидуального жилищного строительства и снижение ставок по ипотеке), дополнительных мер поддержки многодетным семьям.

2. Преодоление бедности. Внедрение механизма социального контракта, ориентированного на поддержку отдельного нуждающегося человека и предполагающего, что он берет на себя определенные обязательства перед государством, а государство взамен оказывает помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставлении адресных мер поддержки. Фактически, людям дается «удочка», но не сама «рыба». Подобные меры не ликвидируют бедность, но дают шанс той части общества, которая действительно хочет им воспользоваться и готова брать на себя соответствующие обязательства. Упоминались президентом ипотечные каникулы, предполагающие отсрочку по платежам для граждан, лишившихся стабильного дохода, - в ситуации падения доходов актуальная мера, которая поможет заемщикам, а, в долгосрочной перспективе, и банкам. В контексте пенсий в очередной раз поднимался вопрос о качестве управления. В послании отмечается, что часть пенсионеров не получили доплат, на которые рассчитывали: если пенсионеры получали больше прожиточного минимума, социальную надбавку отменяли и люди чувствовали себя обманутыми. Президент потребовал быстро исправить ситуацию – снова приходится прибегать к ручным методам, компенсируя технологические проблемы.

3. Здравоохранение. В приоритете – повышение доступности медицинской помощи, улучшение качества работы медицинского персонала и развитие системы электронного взаимодействия между врачами, поликлиниками, аптеками и пациентами. Особое внимание президент уделил программе «Земский доктор», предложив снять возрастные ограничения для её участников, чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде в малый город или сельскую местность. Упоминалась и поддержка фельдшерских пунктов и амбулаторий – мера более дешевая и рациональная, чем сохранение дорогих и неэффективных медицинских учреждений в маленьких поселениях. Дополнив ее созданием инфраструктуры телемедицины и удаленного консультирования, получим правильную и эффективную организацию социального блага. Отдельно Путин напомнил законопроекте о паллиативной помощи (помощь пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями), попросив завершить работу над ним как можно скорее. Спустя день Госдума уже приняла закон о паллиативной медицинской помощи в третьем чтении.

4. Экология. Мусорная реформа началась болезненно во многих регионах: тарифы выросли, а потребители не получили обещанной им качественной инфраструктуры, связанной с вывозом мусора. Для многих региональных операторов работать по предлагаемым правилам просто экономически нецелесообразно, а многократное повышение тарифов будет воспринято негативно жителями региона. Путин сделал акцент на том, что нельзя сводить переход на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами к повышению платы. Упоминалась необходимость закрытия и рекультивации проблемных свалок в черте городов и поручение Минприроды провести ревизию заповедников на предмет их постановки на кадастровый учет и фиксации невозможности строительства на территории заповедников.

Сохраняется «молодежный» компонент, ставший в последние годы обязательным в контексте внимания не только к настоящему, но и к будущему. Упомянуты не только привычный «Сириус», но и такие инициативы как «ПроеКТОриЯ», «Мой первый бизнес», «Я – профессионал», «Лидеры России». Однако количество упоминаний, посвященных молодежной политике и необходимости развития подобных проектов, значительно сократилось, что может быть связано с задержанием заместителя директора национального медицинского исследовательского центра (ФГБУ НМИЦ, клиника им. академика Мешалкина) Минздрава РФ, кардиохирурга с мировым именем и финалиста конкурса «Лидеры России» Евгения Покушалова, которое произошло на следующий день после оглашения послания.

Часть послания президента была посвящена отношениям государства и бизнеса. Путин предложил с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственных инструкций, обновить нормативную базу. Однако такого рода привлекательных обещаний прежде звучало немало, но на практике они наталкивались на вязкое сопротивление бюрократического аппарата и не приводили к раскрепощению инициативы бизнеса – это понимает и сам президент, признавшийся, что говорит он об этом не первый раз, а сдвигов не так много. Упоминалась проблема давления на бизнес со стороны различных правоохранительных органов. Однако сказано было не о недопустимости отправлять предпринимателей под стражу (после ареста Майкла Калви такое пожелание выглядело бы странным), а о жестком ограничении поводов для продления сроков пребывания в следственном изоляторе по экономическим делам. Получается, что бизнесменов можно заключать под стражу, но не слишком надолго. Насколько надолго – индикатором будет все то же дело Калви.

В сфере внешней политики президент уделил внимание не только теме отношений с США, хотя ей и была посвящена значительная часть времени. По мнению президента, США демонстративно проигнорировали ДРСМД, запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая пусковые установки в Румынии, а западные сателлиты им в этом «подхрюкивали». Путин традиционно рассказал о новых достижениях и разработках в сфере безопасности: создание нового оружия, проведение испытаний, планы по запуску первой подводной лодки-носителя комплекса «Посейдон» и многое другое. Несмотря на то, что в послании военная тема была периферийной по масштабу, но она привлекла существенное внимание СМИ, так как президент говорил об этом эмоционально и крайне заинтересованно, демонстрируя непосредственную вовлеченность в военно-промышленную тематику, остающуюся для Путина приоритетной.

В отношении сближения с Белоруссией формулировки президента были осторожны, без акцента на этой теме - Лукашенко продолжает свою «вязкую» линию в отношении интеграции (то есть ее реального саботирования). Ни к чему не обязывающие слова про «поиск условий для заключения мирного договора» с Японией. Интересно, что полностью обойдена Венесуэла – спасать разорившего свою страну Мадуро Россия не собирается.

По данным Mediascope послание Владимира Путина Федеральному собранию, оглашённое 20 февраля, по своим показателям опустилось до значений 2013 года: на пяти каналах обращение Президента смотрело всего 5,9% москвичей. Однако несмотря на преобладание в публичном пространстве мнения о падении интереса к тому, что говорит президент, и бессилии постпатриотической риторики, и в послании, и в общественном мнении «масло» только потеснило «пушки», но совсем их не вытеснило. Импульс, который был дан в 2014 году, слабеет, но не исчезает полностью. Вопрос в том, как совместить оба этих приоритета в условиях низких темпов экономического роста (по сути, стагнации). Рано или поздно придется выбирать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net