Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

04.03.2019 | Политком.RU

Бизнесмены в политике: пример Павла Грудинина

Павел ГрудининПерсона Павла Грудинина, участвовавшего в президентских выборах 2018 года от партии КПРФ, в последнее время часто появляется в публичном пространстве в негативном ключе. Это и досрочное отстранение от должности депутата подмосковного города Видное, и рассмотрение иска Ирины Грудининой о разделе совместно нажитого имущества, и иск акционеров совхоза им. Ленина к директору предприятия Павлу Грудинину.

После участия Павла Грудинина в президентских выборах 2018 года, на которых он занял второе место с результатом 11,77% голосов, собрав значительную часть патерналистского электората, стали говорить о его дальнейшем продолжении политической карьеры. Одним из вариантов было выдвижение Грудинина от КПРФ на выборах главы Московской области, но в результате достигнутых договоренностей партия выдвинула более слабого кандидата. Как директор подмосковного Совхоза имени Ленина Грудинин изначально обладал известностью на территории своего региона, а после президентских выборов его позиции усилились. Об этом свидетельствуют и результаты проведенного ФОМ опроса в конце 2018 года по теме «Кого из российских политиков, общественных деятелей вы назвали бы человеком года?». Кроме очевидных лидеров – президента России Владимира Путина (29%), главы МИДа РФ Сергея Лаврова (7%), главы Минобороны Сергея Шойгу (3%) - высокие места заняли лидер ЛДПР Владимир Жириновский (4%) и экс-кандидат в президенты, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. 2% Грудинина в подобном опросе – результат хороший, демонстрирующий, что определенная часть коммунистического электората им серьезно заинтересовалась как «отечественным товаропроизводителем» и успешным руководителем совхоза имени Ленина.

Несмотря на то, что в качестве политика Павел Грудинин с момента президентских выборов себя не проявлял, складывается ощущение, что с помощью громких дел и отстранения от должности депутата ему дают понять, что продолжение политической карьеры нежелательно. В конце февраля 2019 года Грудинина досрочно отстранили от должности депутата подмосковного города Видное, обосновав необходимость снятия полномочий представлением прокуратуры о нарушении антикоррупционного законодательства и наличии незадекларированного имущества – белизского офшора Bontro LTD. Параллельно в публичном пространстве раскручивается история о разводе Павла Грудинина с супругой и разделе совместно нажитого имущества с акцентом на наличие у бизнесмена заграничных счетов. Упоминается и иск акционеров Совхоза им. Ленина к директору предприятия Павлу Грудинину по делу об отчуждении колхозных земель в пользу компании «ТТ девелопмент». Сам Грудинин в интервью изданию Daily Storm назвал последние события намеренной «травлей», в которой замешан губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Похожая история сложилась и с другим бизнесменом Михаилом Прохоровым, участвовавшим в президентских выборах 2012 года. Несмотря на все его недостатки и недоверие общества к внезапному появлению на политической арене, Прохоров увлек значительную часть либерального электората, набрав 7,98%. Незадолго до выборов бизнесмен рассказал, что отошёл от бизнеса, передал свои активы в трастовое управление партнёрам по группе «Онэксим» и намеревается полностью посвятить себя политике, основав партию «Гражданская платформа». Спустя несколько лет Михаил Прохоров заявил о давлении Кремля, вышел из «Гражданской платформы» и фактически ушел из политики.

Бизнесмены, идущие в политику, всегда сталкиваются с недоверием и подозрением общества, даже если пытаются играть по правилам. А в случае достижения некоторого политического успеха любое «пятно» на биографии становится инструментом для дискредитации, активно используемым политическими оппонентами. Вероятно, в подобной ситуации оказался и Грудинин, расплачиваясь за «раскрутку» в ходе избирательной кампании и наличие электорального потенциала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net