Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

04.03.2019 | Политком.RU

Бизнесмены в политике: пример Павла Грудинина

Павел ГрудининПерсона Павла Грудинина, участвовавшего в президентских выборах 2018 года от партии КПРФ, в последнее время часто появляется в публичном пространстве в негативном ключе. Это и досрочное отстранение от должности депутата подмосковного города Видное, и рассмотрение иска Ирины Грудининой о разделе совместно нажитого имущества, и иск акционеров совхоза им. Ленина к директору предприятия Павлу Грудинину.

После участия Павла Грудинина в президентских выборах 2018 года, на которых он занял второе место с результатом 11,77% голосов, собрав значительную часть патерналистского электората, стали говорить о его дальнейшем продолжении политической карьеры. Одним из вариантов было выдвижение Грудинина от КПРФ на выборах главы Московской области, но в результате достигнутых договоренностей партия выдвинула более слабого кандидата. Как директор подмосковного Совхоза имени Ленина Грудинин изначально обладал известностью на территории своего региона, а после президентских выборов его позиции усилились. Об этом свидетельствуют и результаты проведенного ФОМ опроса в конце 2018 года по теме «Кого из российских политиков, общественных деятелей вы назвали бы человеком года?». Кроме очевидных лидеров – президента России Владимира Путина (29%), главы МИДа РФ Сергея Лаврова (7%), главы Минобороны Сергея Шойгу (3%) - высокие места заняли лидер ЛДПР Владимир Жириновский (4%) и экс-кандидат в президенты, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. 2% Грудинина в подобном опросе – результат хороший, демонстрирующий, что определенная часть коммунистического электората им серьезно заинтересовалась как «отечественным товаропроизводителем» и успешным руководителем совхоза имени Ленина.

Несмотря на то, что в качестве политика Павел Грудинин с момента президентских выборов себя не проявлял, складывается ощущение, что с помощью громких дел и отстранения от должности депутата ему дают понять, что продолжение политической карьеры нежелательно. В конце февраля 2019 года Грудинина досрочно отстранили от должности депутата подмосковного города Видное, обосновав необходимость снятия полномочий представлением прокуратуры о нарушении антикоррупционного законодательства и наличии незадекларированного имущества – белизского офшора Bontro LTD. Параллельно в публичном пространстве раскручивается история о разводе Павла Грудинина с супругой и разделе совместно нажитого имущества с акцентом на наличие у бизнесмена заграничных счетов. Упоминается и иск акционеров Совхоза им. Ленина к директору предприятия Павлу Грудинину по делу об отчуждении колхозных земель в пользу компании «ТТ девелопмент». Сам Грудинин в интервью изданию Daily Storm назвал последние события намеренной «травлей», в которой замешан губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Похожая история сложилась и с другим бизнесменом Михаилом Прохоровым, участвовавшим в президентских выборах 2012 года. Несмотря на все его недостатки и недоверие общества к внезапному появлению на политической арене, Прохоров увлек значительную часть либерального электората, набрав 7,98%. Незадолго до выборов бизнесмен рассказал, что отошёл от бизнеса, передал свои активы в трастовое управление партнёрам по группе «Онэксим» и намеревается полностью посвятить себя политике, основав партию «Гражданская платформа». Спустя несколько лет Михаил Прохоров заявил о давлении Кремля, вышел из «Гражданской платформы» и фактически ушел из политики.

Бизнесмены, идущие в политику, всегда сталкиваются с недоверием и подозрением общества, даже если пытаются играть по правилам. А в случае достижения некоторого политического успеха любое «пятно» на биографии становится инструментом для дискредитации, активно используемым политическими оппонентами. Вероятно, в подобной ситуации оказался и Грудинин, расплачиваясь за «раскрутку» в ходе избирательной кампании и наличие электорального потенциала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net