Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

04.03.2019 | Политком.RU

Бизнесмены в политике: пример Павла Грудинина

Павел ГрудининПерсона Павла Грудинина, участвовавшего в президентских выборах 2018 года от партии КПРФ, в последнее время часто появляется в публичном пространстве в негативном ключе. Это и досрочное отстранение от должности депутата подмосковного города Видное, и рассмотрение иска Ирины Грудининой о разделе совместно нажитого имущества, и иск акционеров совхоза им. Ленина к директору предприятия Павлу Грудинину.

После участия Павла Грудинина в президентских выборах 2018 года, на которых он занял второе место с результатом 11,77% голосов, собрав значительную часть патерналистского электората, стали говорить о его дальнейшем продолжении политической карьеры. Одним из вариантов было выдвижение Грудинина от КПРФ на выборах главы Московской области, но в результате достигнутых договоренностей партия выдвинула более слабого кандидата. Как директор подмосковного Совхоза имени Ленина Грудинин изначально обладал известностью на территории своего региона, а после президентских выборов его позиции усилились. Об этом свидетельствуют и результаты проведенного ФОМ опроса в конце 2018 года по теме «Кого из российских политиков, общественных деятелей вы назвали бы человеком года?». Кроме очевидных лидеров – президента России Владимира Путина (29%), главы МИДа РФ Сергея Лаврова (7%), главы Минобороны Сергея Шойгу (3%) - высокие места заняли лидер ЛДПР Владимир Жириновский (4%) и экс-кандидат в президенты, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. 2% Грудинина в подобном опросе – результат хороший, демонстрирующий, что определенная часть коммунистического электората им серьезно заинтересовалась как «отечественным товаропроизводителем» и успешным руководителем совхоза имени Ленина.

Несмотря на то, что в качестве политика Павел Грудинин с момента президентских выборов себя не проявлял, складывается ощущение, что с помощью громких дел и отстранения от должности депутата ему дают понять, что продолжение политической карьеры нежелательно. В конце февраля 2019 года Грудинина досрочно отстранили от должности депутата подмосковного города Видное, обосновав необходимость снятия полномочий представлением прокуратуры о нарушении антикоррупционного законодательства и наличии незадекларированного имущества – белизского офшора Bontro LTD. Параллельно в публичном пространстве раскручивается история о разводе Павла Грудинина с супругой и разделе совместно нажитого имущества с акцентом на наличие у бизнесмена заграничных счетов. Упоминается и иск акционеров Совхоза им. Ленина к директору предприятия Павлу Грудинину по делу об отчуждении колхозных земель в пользу компании «ТТ девелопмент». Сам Грудинин в интервью изданию Daily Storm назвал последние события намеренной «травлей», в которой замешан губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Похожая история сложилась и с другим бизнесменом Михаилом Прохоровым, участвовавшим в президентских выборах 2012 года. Несмотря на все его недостатки и недоверие общества к внезапному появлению на политической арене, Прохоров увлек значительную часть либерального электората, набрав 7,98%. Незадолго до выборов бизнесмен рассказал, что отошёл от бизнеса, передал свои активы в трастовое управление партнёрам по группе «Онэксим» и намеревается полностью посвятить себя политике, основав партию «Гражданская платформа». Спустя несколько лет Михаил Прохоров заявил о давлении Кремля, вышел из «Гражданской платформы» и фактически ушел из политики.

Бизнесмены, идущие в политику, всегда сталкиваются с недоверием и подозрением общества, даже если пытаются играть по правилам. А в случае достижения некоторого политического успеха любое «пятно» на биографии становится инструментом для дискредитации, активно используемым политическими оппонентами. Вероятно, в подобной ситуации оказался и Грудинин, расплачиваясь за «раскрутку» в ходе избирательной кампании и наличие электорального потенциала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net