Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.03.2019

Борис Макаренко: «Рейтинг президента вернулся к значениям 2011-2013 гг., «крымский эффект» нельзя считать исчерпанным, но он уже не перекрывает озабоченности застойным состоянием обыденной жизни»

Борис МакаренкоЛенин больше ста лет назад назвал российский империализм военно-феодальным. Это вспомнилось при взгляде на замер «Левада-центром» мнения граждан о роли государственных и общественных институтов в жизни России. Любая параллель – более, чем условна. И все же давайте присмотримся внимательнее.

Первое, про что пишут комментаторы – снижение оценок президента. Оно есть: с 4,7 (по пятибалльной шкале) два года назад до 4,2 ныне. Вырос «рейтинг важности» только у вооруженных сил – с 3,3 в начале века до 3,5 накануне «Крыма» и 4,1 – ныне. У остальных же институтов за весь почти двадцатилетний период динамика минимальна: вялый подъем в первые «посткрымские» годы и небольшой спуск к 2019 г.

Исследования нашего Центра политических технологий позволяют дать интерпретацию этих тенденций. Повышение доверия к армии – устойчиво и серьезно, люди реагируют и на долгосрочный процесс реорганизации вооруженных сил, и на ее активность в последние годы – после Крыма и Сирии. А вот падение влиятельности президента не стоило бы драматизировать: его место в «политической картине мира», существующей в голове нашего среднего соотечественника, остается центральным и не сравнимым ни с кем и ни с чем. Просто чем дольше длится стагнация в экономике и снижение доходов, тем труднее сохранять веру в чудо – а кроме как от президента, люди ни от кого такого чуда, как светлое будущее, не ждут. Рейтинг президента просто вернулся к значениям 2011-2013 гг., «крымский эффект» нельзя считать исчерпанным, но он уже не перекрывает озабоченности застойным состоянием обыденной жизни.

А главное: почему мы утверждаем, что люди не ждут от власти светлого будущего? Посмотрим на иерархию важности институтов власти и общества в их представлении. Верхний этаж (после президента): армия, ФСБ, федеральная исполнительная власть и «олигархи» - крупный капитал (правительство и администрация президента). Их оценки – в диапазоне от 4,1 до 3,6. Между «верхним» и следующим этажом обосновались СМИ во главе с телевизором (3,5) – «четвертая власть», тоже по сути федеральная.

Следующий этаж – это силовые структуры (суд, прокуратура, полиция), губернаторы и две палаты парламента – практически равные по силе (3,4 – 3,2). Примыкают к ним церковь и «директорат» (по 3,1) –все в разных видах начальство над нами, но явно не властители.

А вот все то, в чем массово участвуют (или должны участвовать) граждане – еще ниже. Это политические партии (2,9), впервые включенные в опрос «Левады» некоммерческие организации (2,5) и уж совсем внизу – традиционно профсоюзы (2,0).

Вот и получается картина: в свои – даже коллективные - силы люди не верят, а начальство представляют себе постепенно «проседающим» в своих властных полномочиях.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net