Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.03.2019

Борис Макаренко: «Рейтинг президента вернулся к значениям 2011-2013 гг., «крымский эффект» нельзя считать исчерпанным, но он уже не перекрывает озабоченности застойным состоянием обыденной жизни»

Борис МакаренкоЛенин больше ста лет назад назвал российский империализм военно-феодальным. Это вспомнилось при взгляде на замер «Левада-центром» мнения граждан о роли государственных и общественных институтов в жизни России. Любая параллель – более, чем условна. И все же давайте присмотримся внимательнее.

Первое, про что пишут комментаторы – снижение оценок президента. Оно есть: с 4,7 (по пятибалльной шкале) два года назад до 4,2 ныне. Вырос «рейтинг важности» только у вооруженных сил – с 3,3 в начале века до 3,5 накануне «Крыма» и 4,1 – ныне. У остальных же институтов за весь почти двадцатилетний период динамика минимальна: вялый подъем в первые «посткрымские» годы и небольшой спуск к 2019 г.

Исследования нашего Центра политических технологий позволяют дать интерпретацию этих тенденций. Повышение доверия к армии – устойчиво и серьезно, люди реагируют и на долгосрочный процесс реорганизации вооруженных сил, и на ее активность в последние годы – после Крыма и Сирии. А вот падение влиятельности президента не стоило бы драматизировать: его место в «политической картине мира», существующей в голове нашего среднего соотечественника, остается центральным и не сравнимым ни с кем и ни с чем. Просто чем дольше длится стагнация в экономике и снижение доходов, тем труднее сохранять веру в чудо – а кроме как от президента, люди ни от кого такого чуда, как светлое будущее, не ждут. Рейтинг президента просто вернулся к значениям 2011-2013 гг., «крымский эффект» нельзя считать исчерпанным, но он уже не перекрывает озабоченности застойным состоянием обыденной жизни.

А главное: почему мы утверждаем, что люди не ждут от власти светлого будущего? Посмотрим на иерархию важности институтов власти и общества в их представлении. Верхний этаж (после президента): армия, ФСБ, федеральная исполнительная власть и «олигархи» - крупный капитал (правительство и администрация президента). Их оценки – в диапазоне от 4,1 до 3,6. Между «верхним» и следующим этажом обосновались СМИ во главе с телевизором (3,5) – «четвертая власть», тоже по сути федеральная.

Следующий этаж – это силовые структуры (суд, прокуратура, полиция), губернаторы и две палаты парламента – практически равные по силе (3,4 – 3,2). Примыкают к ним церковь и «директорат» (по 3,1) –все в разных видах начальство над нами, но явно не властители.

А вот все то, в чем массово участвуют (или должны участвовать) граждане – еще ниже. Это политические партии (2,9), впервые включенные в опрос «Левады» некоммерческие организации (2,5) и уж совсем внизу – традиционно профсоюзы (2,0).

Вот и получается картина: в свои – даже коллективные - силы люди не верят, а начальство представляют себе постепенно «проседающим» в своих властных полномочиях.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net