Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.03.2019

Борис Макаренко: «Рейтинг президента вернулся к значениям 2011-2013 гг., «крымский эффект» нельзя считать исчерпанным, но он уже не перекрывает озабоченности застойным состоянием обыденной жизни»

Борис МакаренкоЛенин больше ста лет назад назвал российский империализм военно-феодальным. Это вспомнилось при взгляде на замер «Левада-центром» мнения граждан о роли государственных и общественных институтов в жизни России. Любая параллель – более, чем условна. И все же давайте присмотримся внимательнее.

Первое, про что пишут комментаторы – снижение оценок президента. Оно есть: с 4,7 (по пятибалльной шкале) два года назад до 4,2 ныне. Вырос «рейтинг важности» только у вооруженных сил – с 3,3 в начале века до 3,5 накануне «Крыма» и 4,1 – ныне. У остальных же институтов за весь почти двадцатилетний период динамика минимальна: вялый подъем в первые «посткрымские» годы и небольшой спуск к 2019 г.

Исследования нашего Центра политических технологий позволяют дать интерпретацию этих тенденций. Повышение доверия к армии – устойчиво и серьезно, люди реагируют и на долгосрочный процесс реорганизации вооруженных сил, и на ее активность в последние годы – после Крыма и Сирии. А вот падение влиятельности президента не стоило бы драматизировать: его место в «политической картине мира», существующей в голове нашего среднего соотечественника, остается центральным и не сравнимым ни с кем и ни с чем. Просто чем дольше длится стагнация в экономике и снижение доходов, тем труднее сохранять веру в чудо – а кроме как от президента, люди ни от кого такого чуда, как светлое будущее, не ждут. Рейтинг президента просто вернулся к значениям 2011-2013 гг., «крымский эффект» нельзя считать исчерпанным, но он уже не перекрывает озабоченности застойным состоянием обыденной жизни.

А главное: почему мы утверждаем, что люди не ждут от власти светлого будущего? Посмотрим на иерархию важности институтов власти и общества в их представлении. Верхний этаж (после президента): армия, ФСБ, федеральная исполнительная власть и «олигархи» - крупный капитал (правительство и администрация президента). Их оценки – в диапазоне от 4,1 до 3,6. Между «верхним» и следующим этажом обосновались СМИ во главе с телевизором (3,5) – «четвертая власть», тоже по сути федеральная.

Следующий этаж – это силовые структуры (суд, прокуратура, полиция), губернаторы и две палаты парламента – практически равные по силе (3,4 – 3,2). Примыкают к ним церковь и «директорат» (по 3,1) –все в разных видах начальство над нами, но явно не властители.

А вот все то, в чем массово участвуют (или должны участвовать) граждане – еще ниже. Это политические партии (2,9), впервые включенные в опрос «Левады» некоммерческие организации (2,5) и уж совсем внизу – традиционно профсоюзы (2,0).

Вот и получается картина: в свои – даже коллективные - силы люди не верят, а начальство представляют себе постепенно «проседающим» в своих властных полномочиях.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net