Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.03.2019 | Политком.RU

Комбинации Патриарха: о чем говорят кадровые перестановки в РПЦ

Патриарх КириллНа заседании Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) было принято несколько важных кадровых решений. Среди них смена управляющего делами и председателя финансово-хозяйственного управления Московской патриархии, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Главными отличительными чертами новых кадров стали молодость и близость к патриарху Кириллу.

Новый управделами (то есть «премьер-министр») РПЦ митрополит Савва (Михеев) был посвящен в епископский сан в патриаршество Кирилла. Он родился в 1980 году, началом своей церковной карьеры обязан ныне покойному рязанскому владыке Симону – скромному архиерею без претензий на власть и создание собственной клиентелы внутри РПЦ. Вскоре после того, как митрополита Симона отправили на покой в Николо-Бабаевский монастырь Ярославской епархии, туда перебрался и Савва, ставший келейником Симона и благочинным этого монастыря. После смерти Симона в 2006 году Савва занимал различные должности в Ярославской епархии при владыке Кирилле (Наконечном), ныне управляющим одной из наиболее влиятельных епархий – Екатеринбургской. В 2011 году Савва стал епископом, наместником московского Новоспасского монастыря и патриаршим викарием, то есть непосредственным сотрудником другого Кирилла – патриарха Московского и всея Руси. В 2014-м он уже первый заместитель управделами («первый вице-премьер»), а в 2018-м – митрополитом Тверским, заняв древнюю самостоятельную кафедру. Причем в условиях, когда его предшественника, митрополита Виктора (Олейника), отправили на покой, не дав завершить восстановление разрушенного большевиками кафедрального собора. Этим проектом, в котором участвует Игорь Сечин, теперь занимается Савва.

С назначением митрополита Саввы ослабились позиции прежнего управделами митрополита Варсонофия, проигравшего в борьбе вокруг Исаакиевского собора. В 2017 году он рассказывал о своей надежде на скорую передачу храма в ведение РПЦ, однако после массовых протестов передача собора не состоялась. В 2018 году вышел срок действия распоряжения комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о порядке передачи Исаакиевского собора, а новую заявку на передачу РПЦ не подала. Митрополит Варсонофий остался постоянным членом Синода и сохранил за собой крупнейшую Питерскую митрополию, но его влияние значительно уменьшилось.

Новый главный финансист РПЦ, вологодский митрополит Игнатий (Депутатов) также начинал свою церковную деятельность в Рязани при владыке Симоне, который рукоположил его во иеромонаха. Он на три года старше Саввы. А в епископы он был рукоположен также в патриаршество Кирилла в том же 2011 году в Новоспасском монастыре, которым тогда уже управлял Савва, участвовавший вместе патриархом Кириллом в его епископской хиротонии. Последние несколько лет были непростыми для финансистов РПЦ. На время работы митрополита Марка, предыдущего председателя финансово-хозяйственного управления, пришлись сложности в работе банков, связанных с РПЦ, снижался спрос на многие церковные изделия (продукция Софрино). В банке «Пересвет» была введена временная администрация, а затем пришли президент подконтрольного «Роснефти» Всероссийского банка развития регионов Михаил Полунин и замначальника департамента экономической безопасности банка Александр Винокур.

Еще одно важное кадровое решение: новым наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры назначен епископ Бронницкий Парамон, викарий патриарха Московского и всея Руси. Новый наместник займется проектом дальнейшей реконструкции Свято-Троицкой Сергиевой лавры, главного монастыря РПЦ.

Так, по плану РПЦ, у стен Лавры должен появиться «храм под открытым небом» - поле со сценой, где будут проходить массовые богослужения. Предполагаемое место для такого «храма» - Благовещенское поле. На этом поле есть два земельных участка, которые сейчас находятся в распоряжении Лавры (44,5 и 9 гектаров). Кроме храма под открытым небом в РПЦ предлагают построить своего рода «православный Ватикан» - библиотеку, комплекс церковных учреждений, молодежный центр, конгресс-центр и медиа-центр. Сейчас на этой территории находится здание администрации Сергиева Посада, два отеля, торговый центр, крытый рынок, дом культуры, несколько жилых строений и парк развлечений «Парк чудес». Все они, по плану церкви, будут снесены.

Несмотря на ходившие долгое время слухи о грядущей отставке патриарха, кадровые перестановки в РПЦ свидетельствуют о том, что патриарх Кирилл в полной мере сохраняет контроль над ситуацией в церкви. Он занимается расстановкой кадров, омолаживая церковную администрацию и продвигая обязанных ему архипастырей, при этом подчеркивая как свой формальный, так и неформальный статус. Одна из задач создания новой властной конструкции в церкви – ослабление позиций митрополита Тихона (Шевкунова), которого активно прочат на место следующего главы РПЦ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net