Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.03.2019 | Политком.RU

Комбинации Патриарха: о чем говорят кадровые перестановки в РПЦ

Патриарх КириллНа заседании Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) было принято несколько важных кадровых решений. Среди них смена управляющего делами и председателя финансово-хозяйственного управления Московской патриархии, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Главными отличительными чертами новых кадров стали молодость и близость к патриарху Кириллу.

Новый управделами (то есть «премьер-министр») РПЦ митрополит Савва (Михеев) был посвящен в епископский сан в патриаршество Кирилла. Он родился в 1980 году, началом своей церковной карьеры обязан ныне покойному рязанскому владыке Симону – скромному архиерею без претензий на власть и создание собственной клиентелы внутри РПЦ. Вскоре после того, как митрополита Симона отправили на покой в Николо-Бабаевский монастырь Ярославской епархии, туда перебрался и Савва, ставший келейником Симона и благочинным этого монастыря. После смерти Симона в 2006 году Савва занимал различные должности в Ярославской епархии при владыке Кирилле (Наконечном), ныне управляющим одной из наиболее влиятельных епархий – Екатеринбургской. В 2011 году Савва стал епископом, наместником московского Новоспасского монастыря и патриаршим викарием, то есть непосредственным сотрудником другого Кирилла – патриарха Московского и всея Руси. В 2014-м он уже первый заместитель управделами («первый вице-премьер»), а в 2018-м – митрополитом Тверским, заняв древнюю самостоятельную кафедру. Причем в условиях, когда его предшественника, митрополита Виктора (Олейника), отправили на покой, не дав завершить восстановление разрушенного большевиками кафедрального собора. Этим проектом, в котором участвует Игорь Сечин, теперь занимается Савва.

С назначением митрополита Саввы ослабились позиции прежнего управделами митрополита Варсонофия, проигравшего в борьбе вокруг Исаакиевского собора. В 2017 году он рассказывал о своей надежде на скорую передачу храма в ведение РПЦ, однако после массовых протестов передача собора не состоялась. В 2018 году вышел срок действия распоряжения комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о порядке передачи Исаакиевского собора, а новую заявку на передачу РПЦ не подала. Митрополит Варсонофий остался постоянным членом Синода и сохранил за собой крупнейшую Питерскую митрополию, но его влияние значительно уменьшилось.

Новый главный финансист РПЦ, вологодский митрополит Игнатий (Депутатов) также начинал свою церковную деятельность в Рязани при владыке Симоне, который рукоположил его во иеромонаха. Он на три года старше Саввы. А в епископы он был рукоположен также в патриаршество Кирилла в том же 2011 году в Новоспасском монастыре, которым тогда уже управлял Савва, участвовавший вместе патриархом Кириллом в его епископской хиротонии. Последние несколько лет были непростыми для финансистов РПЦ. На время работы митрополита Марка, предыдущего председателя финансово-хозяйственного управления, пришлись сложности в работе банков, связанных с РПЦ, снижался спрос на многие церковные изделия (продукция Софрино). В банке «Пересвет» была введена временная администрация, а затем пришли президент подконтрольного «Роснефти» Всероссийского банка развития регионов Михаил Полунин и замначальника департамента экономической безопасности банка Александр Винокур.

Еще одно важное кадровое решение: новым наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры назначен епископ Бронницкий Парамон, викарий патриарха Московского и всея Руси. Новый наместник займется проектом дальнейшей реконструкции Свято-Троицкой Сергиевой лавры, главного монастыря РПЦ.

Так, по плану РПЦ, у стен Лавры должен появиться «храм под открытым небом» - поле со сценой, где будут проходить массовые богослужения. Предполагаемое место для такого «храма» - Благовещенское поле. На этом поле есть два земельных участка, которые сейчас находятся в распоряжении Лавры (44,5 и 9 гектаров). Кроме храма под открытым небом в РПЦ предлагают построить своего рода «православный Ватикан» - библиотеку, комплекс церковных учреждений, молодежный центр, конгресс-центр и медиа-центр. Сейчас на этой территории находится здание администрации Сергиева Посада, два отеля, торговый центр, крытый рынок, дом культуры, несколько жилых строений и парк развлечений «Парк чудес». Все они, по плану церкви, будут снесены.

Несмотря на ходившие долгое время слухи о грядущей отставке патриарха, кадровые перестановки в РПЦ свидетельствуют о том, что патриарх Кирилл в полной мере сохраняет контроль над ситуацией в церкви. Он занимается расстановкой кадров, омолаживая церковную администрацию и продвигая обязанных ему архипастырей, при этом подчеркивая как свой формальный, так и неформальный статус. Одна из задач создания новой властной конструкции в церкви – ослабление позиций митрополита Тихона (Шевкунова), которого активно прочат на место следующего главы РПЦ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net