Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

11.03.2019 | Политком.RU

Обвинения «Тройки Диалог»: удар по Варданяну?

Рубен Варданян 4 марта журналисты OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project), российским партнером которого в расследовании выступило издание Meduza, в статье «Прачечная Тройки» (The Troika Laundromat) сообщило, что частный инвестбанк Рубена Варданяна и его партнеров «Тройка Диалог», проданный в 2011 году Сбербанку, создал сеть из десятков компаний, через которые за период с 2006 года до начала 2013 года прошло $4,6 млрд с участием «криминальных схем».

OCCRP пришел к выводам, что «Тройка Диалог» создала «экосистему» из не менее 76 взаимосвязанных офшорных компаний, функционировавших в 2006-2013 годах, часть из которых открыла счета в литовском банке Ukio, оформленные на подставных лиц. Офшорные фирмы, управляемые «Тройкой Диалог», «получали миллионы долларов, в частности, от компаний, которые выводили деньги из страны, используя криминальные схемы». Среди конечных получателей средств журналисты обнаружили топ-менеджеров компаний с госучастием, родственников и друзей высокопоставленных российских чиновников: Сергея Ролдугина, родственницу первого заместителя главы «Ростеха» Дмитрия Артякова, менеджеров существовавшей в те годы энергетической компании РАО ЕЭС и ближний круг самого Рубена Варданяна. В расследовании упоминается и возможная причастность «Тройки Диалог» через созданную офшорную «экосистему» к масштабным аферам и уголовным делам: дело Магнитского, дело аэропорта Шереметьево и дело перестраховщиков.

Впрочем, OCCRP не утверждает наверняка, что компании, связанные с «Тройкой», были прямыми получателями денег, украденных из бюджета, или взаимодействовали с криминальными группировками, а лишь проводит параллели. Не обвиняет организация напрямую и Рубена Варданяна, возглавлявшего «Тройку Диалог» до 2012 года, отмечая, что описанные схемы в целом традиционны для России 1990-х и 2000-х годов и активно применялись многими финансовыми игроками.

В конце расследования приводятся комментарии самого бизнесмена со встречи с журналистами OCCRP. Рубен Варданян не стал отрицать использование для ведения бизнеса иностранных компаний, у которых были счета в разных банках, в том числе в литовском Ukio, назвав их техническими сервисными компаниями. Бизнесмен подчеркнул, что действовал по правилам, существовавшим в те времена на мировом финансовом рынке. Что касается конкретных историй и клиентов, приведенных в расследовании – Варданян заявил, что среди клиентов банка не было людей, к которым на тот момент были вопросы у правоохранительных органов, а комментировать дела конкретных клиентов отказался. Позднее на сайте фонда IDeA, соучредителем которого является Варданян, появилось его открытое письмо в ответ на расследование, в котором бизнесмен благодарит друзей и знакомых за поддержку и еще раз подчеркивает, что в реалиях 90-х годов «Тройка» делала все, чтобы действовать в соответствии с принципами законности и прозрачности. А деятельность банка нужно оценивать только в рамках соответствующего исторического, экономического и делового контекста.

Разоблачения коснулись не только российских игроков, но и европейских банков. В ряд участников давних схем, предположительно служивших для отмывания денег, добавили французский Credit Agricole, голландский ING, австрийский Raiffeisen и многие другие банки, большинство которых так или иначе присутствуют в России. Основной негласно продвигаемый тезис: европейским банкам стоит максимально сократить контакты с российскими клиентами. О своем уходе из России уже объявил датский Danske Bank, а финские Nordea постепенно сворачивает свою деятельность, отказываясь от привлечения новых российских клиентов.

Расследование OCCRP – серьезный удар по репутации Рубена Варданяна, позиционирующего себя как человека, занимающегося серьезным делом, называющего себя социальным предпринимателем и неоднократно получавшего премии за ведение бизнеса по высоким этическим стандартам. Назвав себя «конформистом», Варданян фактически признал, что как бизнесмену и главе крупной компании ему приходилось играть по определенным правилам, установленным для всех, выстраивая взаимоотношения с властью. Однако учитывая большой срок давности всплывшей офшорной истории и смену деятельности бизнесмена, никаких последствий, кроме репутационных, ожидать не стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net