Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

11.03.2019 | Политком.RU

Обвинения «Тройки Диалог»: удар по Варданяну?

Рубен Варданян 4 марта журналисты OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project), российским партнером которого в расследовании выступило издание Meduza, в статье «Прачечная Тройки» (The Troika Laundromat) сообщило, что частный инвестбанк Рубена Варданяна и его партнеров «Тройка Диалог», проданный в 2011 году Сбербанку, создал сеть из десятков компаний, через которые за период с 2006 года до начала 2013 года прошло $4,6 млрд с участием «криминальных схем».

OCCRP пришел к выводам, что «Тройка Диалог» создала «экосистему» из не менее 76 взаимосвязанных офшорных компаний, функционировавших в 2006-2013 годах, часть из которых открыла счета в литовском банке Ukio, оформленные на подставных лиц. Офшорные фирмы, управляемые «Тройкой Диалог», «получали миллионы долларов, в частности, от компаний, которые выводили деньги из страны, используя криминальные схемы». Среди конечных получателей средств журналисты обнаружили топ-менеджеров компаний с госучастием, родственников и друзей высокопоставленных российских чиновников: Сергея Ролдугина, родственницу первого заместителя главы «Ростеха» Дмитрия Артякова, менеджеров существовавшей в те годы энергетической компании РАО ЕЭС и ближний круг самого Рубена Варданяна. В расследовании упоминается и возможная причастность «Тройки Диалог» через созданную офшорную «экосистему» к масштабным аферам и уголовным делам: дело Магнитского, дело аэропорта Шереметьево и дело перестраховщиков.

Впрочем, OCCRP не утверждает наверняка, что компании, связанные с «Тройкой», были прямыми получателями денег, украденных из бюджета, или взаимодействовали с криминальными группировками, а лишь проводит параллели. Не обвиняет организация напрямую и Рубена Варданяна, возглавлявшего «Тройку Диалог» до 2012 года, отмечая, что описанные схемы в целом традиционны для России 1990-х и 2000-х годов и активно применялись многими финансовыми игроками.

В конце расследования приводятся комментарии самого бизнесмена со встречи с журналистами OCCRP. Рубен Варданян не стал отрицать использование для ведения бизнеса иностранных компаний, у которых были счета в разных банках, в том числе в литовском Ukio, назвав их техническими сервисными компаниями. Бизнесмен подчеркнул, что действовал по правилам, существовавшим в те времена на мировом финансовом рынке. Что касается конкретных историй и клиентов, приведенных в расследовании – Варданян заявил, что среди клиентов банка не было людей, к которым на тот момент были вопросы у правоохранительных органов, а комментировать дела конкретных клиентов отказался. Позднее на сайте фонда IDeA, соучредителем которого является Варданян, появилось его открытое письмо в ответ на расследование, в котором бизнесмен благодарит друзей и знакомых за поддержку и еще раз подчеркивает, что в реалиях 90-х годов «Тройка» делала все, чтобы действовать в соответствии с принципами законности и прозрачности. А деятельность банка нужно оценивать только в рамках соответствующего исторического, экономического и делового контекста.

Разоблачения коснулись не только российских игроков, но и европейских банков. В ряд участников давних схем, предположительно служивших для отмывания денег, добавили французский Credit Agricole, голландский ING, австрийский Raiffeisen и многие другие банки, большинство которых так или иначе присутствуют в России. Основной негласно продвигаемый тезис: европейским банкам стоит максимально сократить контакты с российскими клиентами. О своем уходе из России уже объявил датский Danske Bank, а финские Nordea постепенно сворачивает свою деятельность, отказываясь от привлечения новых российских клиентов.

Расследование OCCRP – серьезный удар по репутации Рубена Варданяна, позиционирующего себя как человека, занимающегося серьезным делом, называющего себя социальным предпринимателем и неоднократно получавшего премии за ведение бизнеса по высоким этическим стандартам. Назвав себя «конформистом», Варданян фактически признал, что как бизнесмену и главе крупной компании ему приходилось играть по определенным правилам, установленным для всех, выстраивая взаимоотношения с властью. Однако учитывая большой срок давности всплывшей офшорной истории и смену деятельности бизнесмена, никаких последствий, кроме репутационных, ожидать не стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net