Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.03.2019 | Политком.RU

Руслан Горринг: хроника опалы

Руслан Горринг8 марта в аэропорту Внуково задержали экс-замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей – 10 лет лишения свободы. На данный момент суд арестовал Горринга на два месяца до 7 мая 2019 года.

За последние несколько месяцев Руслан Горринг часто появляется в публичном пространстве. Ранее первый замгендиректора «Росгеологии» покинул свою должность после появления на сервисе Twitch и активного распространения в телеграмм-каналах видеозаписи стрима компьютерной игры. На записи Горринг угрожает другим игрокам, не стесняясь в выражениях, рассказывает о своих сексуальных отношениях с сотрудницами компаниями и предстоящей встрече с совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном. Во время обсуждения инцидента всплыли подробности из жизни Руслана Горринга, по информации Daily Storm ранее известного как Руслана Ганижева. Несколько лет назад он был задержан сотрудниками подмосковного МВД во время посредничества при получении взятки от ООО «Экотранс-Видное» за покровительство и помощь в заключении контрактов с администрацией Ленинского района Подмосковья, после чего сменил фамилию.

Появлялись в январе в публичном пространстве и версии о том, что Горринг – агент Главного управления Генерального штаба, куда пришел на службу сразу после окончания Военного университета Минобороны. Источники Znak.com подкрепляли эту линию конкретикой: Горринг не просто агент ГРУ, а занимался военно-технической разведкой, организовывая визиты Сергея Иванова в ЮАР, параллельно «совершив акт самопожертвования», женившись на дочери бывшего президента ЮАР Джейкоба Зумы. Впрочем, подобная версия выглядит слишком экстравагантно даже с учетом наличия «слепых пятен» в биографии Горринга-Ганижева и вероятно представляет собой попытку контригры со стороны заинтересованных лиц.

Спустя несколько месяцев история, ранее фигурировавшая в Daily Storm, совпала с версией следствия и предъявленными Горрингу обвинениями. По данным СРК, уголовное дело против Руслана Горринга было возбуждено еще несколько лет назад, но тогда он скрылся от следствия, сменив при этом фамилию (Ганижева на Горринга). По версии следствия, в 2011 году Горринг получил от некого предпринимателя 5 млн руб. «за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности» в Ленинском районе, которые должен был передать председателю Ленинского районного совета депутатов Александру Газейкину, но был задержан. Признавшись во всем в суде, Горринг был отпущен судом под подписку о невыезде, воспользовался ситуацией, сменив фамилию и скрывшись от правосудия. По информации СМИ, во время задержания в аэропорту Внуково, Горринг пытался улететь в Сочи, заранее приобретя несколько билетов на разные рейсы.

Вероятно, январская запись стрима Горринга во время компьютерной игры, её дальнейшее тиражирование и последовавшая за этим отставка из Росгеологии были лишь прелюдией к задержанию. Материалы о мошенничестве, судя по их появлению в Daily Storm еще в середине зимы, были давно, но использовались в нужный момент, уже после лишения Горринга статуса чиновника.

Возникшая ситуация демонстрирует наличие нескольких важных проблем. Во-первых, наличие среди топ-менеджмента госкорпораций и чиновников фигур с проблемными биографиями на фоне информации о множестве проводимых проверок, тщательном отборе и реализации программы кадрового резерва, начатой еще при экс-президенте Дмитрии Медведеве. Во-вторых, возможные последствия для Росгеологии и её гендиректора Романа Панова. От заключений ведомства зависит оценка запасов и мониторинг геологической среды, что, в свою очередь значительно влияет на стоимость компаний, осуществляющих свою деятельность в этой сфере (об этом Горринг может многое рассказать). В-третьих, арест Горринга, ранее входящего в топ-менеджмент госкорпорации в очередной раз демонстрирует активизацию деятельности силовых структур в борьбе за влияние (Горринг считается клиентелой секретаря Совета безопасности Николая Патрушева).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net