Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.03.2019 | Политком.RU

Руслан Горринг: хроника опалы

Руслан Горринг8 марта в аэропорту Внуково задержали экс-замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей – 10 лет лишения свободы. На данный момент суд арестовал Горринга на два месяца до 7 мая 2019 года.

За последние несколько месяцев Руслан Горринг часто появляется в публичном пространстве. Ранее первый замгендиректора «Росгеологии» покинул свою должность после появления на сервисе Twitch и активного распространения в телеграмм-каналах видеозаписи стрима компьютерной игры. На записи Горринг угрожает другим игрокам, не стесняясь в выражениях, рассказывает о своих сексуальных отношениях с сотрудницами компаниями и предстоящей встрече с совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном. Во время обсуждения инцидента всплыли подробности из жизни Руслана Горринга, по информации Daily Storm ранее известного как Руслана Ганижева. Несколько лет назад он был задержан сотрудниками подмосковного МВД во время посредничества при получении взятки от ООО «Экотранс-Видное» за покровительство и помощь в заключении контрактов с администрацией Ленинского района Подмосковья, после чего сменил фамилию.

Появлялись в январе в публичном пространстве и версии о том, что Горринг – агент Главного управления Генерального штаба, куда пришел на службу сразу после окончания Военного университета Минобороны. Источники Znak.com подкрепляли эту линию конкретикой: Горринг не просто агент ГРУ, а занимался военно-технической разведкой, организовывая визиты Сергея Иванова в ЮАР, параллельно «совершив акт самопожертвования», женившись на дочери бывшего президента ЮАР Джейкоба Зумы. Впрочем, подобная версия выглядит слишком экстравагантно даже с учетом наличия «слепых пятен» в биографии Горринга-Ганижева и вероятно представляет собой попытку контригры со стороны заинтересованных лиц.

Спустя несколько месяцев история, ранее фигурировавшая в Daily Storm, совпала с версией следствия и предъявленными Горрингу обвинениями. По данным СРК, уголовное дело против Руслана Горринга было возбуждено еще несколько лет назад, но тогда он скрылся от следствия, сменив при этом фамилию (Ганижева на Горринга). По версии следствия, в 2011 году Горринг получил от некого предпринимателя 5 млн руб. «за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности» в Ленинском районе, которые должен был передать председателю Ленинского районного совета депутатов Александру Газейкину, но был задержан. Признавшись во всем в суде, Горринг был отпущен судом под подписку о невыезде, воспользовался ситуацией, сменив фамилию и скрывшись от правосудия. По информации СМИ, во время задержания в аэропорту Внуково, Горринг пытался улететь в Сочи, заранее приобретя несколько билетов на разные рейсы.

Вероятно, январская запись стрима Горринга во время компьютерной игры, её дальнейшее тиражирование и последовавшая за этим отставка из Росгеологии были лишь прелюдией к задержанию. Материалы о мошенничестве, судя по их появлению в Daily Storm еще в середине зимы, были давно, но использовались в нужный момент, уже после лишения Горринга статуса чиновника.

Возникшая ситуация демонстрирует наличие нескольких важных проблем. Во-первых, наличие среди топ-менеджмента госкорпораций и чиновников фигур с проблемными биографиями на фоне информации о множестве проводимых проверок, тщательном отборе и реализации программы кадрового резерва, начатой еще при экс-президенте Дмитрии Медведеве. Во-вторых, возможные последствия для Росгеологии и её гендиректора Романа Панова. От заключений ведомства зависит оценка запасов и мониторинг геологической среды, что, в свою очередь значительно влияет на стоимость компаний, осуществляющих свою деятельность в этой сфере (об этом Горринг может многое рассказать). В-третьих, арест Горринга, ранее входящего в топ-менеджмент госкорпорации в очередной раз демонстрирует активизацию деятельности силовых структур в борьбе за влияние (Горринг считается клиентелой секретаря Совета безопасности Николая Патрушева).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net