Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.03.2019 | Политком.RU

Володин vs. Орешкин: что это было?

Вячеслав ВолодинВ центре внимания последних дней оказался инцидент, который в любой другой стране мог быть воспринят как часть привычного политического процесса, - публичное противостояние спикера Государственной Думы Вячеслава Володина и министра экономического развития Максима Орешкина в рамках правительственного часа.

Согласно традиционному формату проведения правительственного часа, после доклада министра по заранее заявленной теме следуют комментарии аудитора Счетной палаты, представителей профильных думских комитетов и вопросы от депутатов, а спикер Госдумы является своего рода модератором, ведущим мероприятия. Однако после прозвучавшего от министра экономического развития доклада, вопросы ему стал задавать сам Володин, уточняя, что именно Минэкономразвития делает для развития национальной экономики, как собирается обеспечить ускорение темпов роста ВВП, сколько средств выделено на реализацию нацпроектов и какая часть денег уже дошла до регионов. Оставшись неудовлетворенным ответами министра на заданные вопросы, спикер Госдумы предложил перенести правительственный час, поскольку, по его мнению, глава ведомства не смог назвать конкретные предлагаемые меры, цифры и раскрыть предложенную для обсуждения тему. За этой, на первый взгляд достаточно простой и банальной ситуацией скрывается несколько важных моментов.

Во-первых, стремление Вячеслава Володина усилить личное влияние в рамках своих полномочий: здесь и сам факт возможности указать министру на его недоработки и попытка частичного перехвата инициативы в области реализации и контроля нацпроектов – тема максимально важная лично для президента. Об этом неоднократно говорилось и в последнем послании президента Федеральному собранию, когда Владимир Путин фактически потребовал от всех причастных к реализации нацпроектов проявить максимум работоспособности и ответственности. Национальные проекты власть рассматривает как важнейший драйвер экономического роста и инструмент решения проблем во всех сферах общества.

Во-вторых, продолжение курса на повышение значимости Государственной Думы. Если в первые два созыва депутаты были критически настроены по отношению к правительству, позволяя себе активно комментировать его деятельность и влиять на проводимую политику, то, начиная с третьего созыва Дума постепенно теряла политический вес, превращаясь в «не место для дискуссий». Учитывая низкие показатели экономического роста и негатив общества по отношению к проводимым от имени правительства реформам, Володин пытается сделать то, что могло бы произойти естественным образом в парламенте другой страны, но нетипично для России – спросить с правительства и, в частности, с конкретного министра. В подобных условиях важно продемонстрировать обсуждение политики правительства, имеющееся им недовольство и понимание самой власти того, что кабинет работает недостаточно эффективно.

В-третьих, есть объективная реальность, связанная с деятельностью Максима Орешкина на посту министра экономического развития, не оправдавшей ожиданий многих. Главная проблема Максима Орешкина как главы МЭР – завышенные ожидания. Правда, здесь непонятно, что лучше. Алексей Улюкаев делал все возможное, чтобы ожидания занизить, давая пессимистичные прогнозы не только на ближайшую перспективу, но и на длительный срок. Ничего хорошего образ «министра-пессимиста» ему не принес. Орешкин пришел на смену Улюкаеву как министр-оптимист – и первое время имел мощнейший кредит доверия. Говорили о возможности его назначения первым вице-премьером, курирующим макроэкономику, и даже о потенциальном премьерстве.

Сейчас прошло более двух лет с момента назначения Орешкина главой МЭР, а в экономике де-факто продолжается стагнация, в нынешнем году уже не удастся повторить «статистическое чудо» с 2%-м прошлогодним ростом ВВП благодаря пересмотру данных по строительству за 2018 год. Пересмотр был связан с уточнением данных по строительству в Ямало-Ненецком автономном округе: в ВВП вписали данные по строительству завода «Ямал СПГ» компании «НОВАТЭК» по производству сжиженного природного газа, что позволило скорректировать общую оценку темпов роста ВВП РФ в 2018 году с 1,8% до 2%. Подобная «подгонка цифр» не осталась незамеченной экспертами, отметившими нетипично большое расхождение данных до и после пересмотра.

В-четвертых, проблема слабого аппаратного влияния Орешкина – молодого министра, не обладающего особым влиянием и не входящим в одну из значимых элитных групп, а значит, удобным и доступным объектом для критики. Аппаратно Орешкин значительно слабее, чем тот же Антон Силуанов, ставший вице-премьером и занимающийся исполнением и наполнением бюджета, или Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк и фактически отвечающая за курс рубля, но при этом ассоциируется с не самой удачной экономической политикой, проводимой правительством.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net