Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2019

Александр Ивахник: «Повторное голосование об условиях выхода Великобритании из ЕС поставило крест на том соглашении, которое было достигнуто в ноябре»

Александр ИвахникЧуда не произошло. Попытки Терезы Мэй добиться от ЕС ощутимых уступок по вопросу ирландского бэкстопа, гарантирующего открытость границы, ни к чему не привели. В результате в ходе повторного голосования по соглашению об условиях выхода Британии из ЕС оно было отвергнуто 391 голосом против 242. Терезе Мэй не удалось убедить в улучшении условий сделки с ЕС не только оппозицию, но и заметную часть фракции тори: 75 консерваторов-брекситеров голосовали против. Так же поступили союзники Мэй – ольстерские юнионисты. Лишь 39 депутатов правящей партии, отвергнувших соглашение во время первого голосования 15 января, вчера поддержали позицию правительства. Таким образом, кабинет Мэй вновь потерпел тяжелое поражение, хотя чуть менее сокрушительное, чем два месяца назад. По существу, вчерашнее голосование поставило крест на том соглашении, которое было достигнуто в ноябре.

Сегодня вечером на голосование в Палате общин будет поставлен вопрос о выходе из ЕС 29 марта без сделки. Премьер-министр объявила, что правительство не диктует депутатам-тори определенную позицию в этом вопросе. В то же время она дала понять, что будет голосовать против выхода без сделки. Поскольку такой вариант влечет за собой таможенный коллапс, перебои с взаимными поставками товаров и тяжелый ущерб для бизнеса, то никто не сомневается, что большинство парламентариев отвергнет его. Тогда завтра состоится голосование по вопросу об обращении к ЕС с просьбой о переносе даты выхода. Опять-таки все сходятся на том, что Палата общин одобрит такое обращение, которое будет рассмотрено на саммите ЕС в конце следующей недели.

Однако вероятная отсрочка брексита на пару месяцев сама по себе не ведет к преодолению сложившегося тупика. Об этом вчера после оглашения результатов голосования очень точно сказала сама Тереза Мэй: «Голосование против выхода без сделки и просьба о переносе выхода не решают проблем, с которыми мы столкнулись. Евросоюз захочет узнать, как мы собираемся использовать отсрочку, и Палата общин должна будет ответить на этот вопрос. Хочет она отозвать уведомление о выходе из ЕС? Хочет провести второй референдум? Или хочет осуществить выход со сделкой, но другой сделкой?». Получается, что глава правительства признает свое бессилие и перекладывает ответственность за дальнейшие решения на законодателей. Можно, конечно, упрекать Терезу Мэй за нерешительность, но нельзя не учитывать, что страна в вопросе о брексите по-прежнему расколота надвое. Отсюда и глубина кризиса, в который погрузились британские власти и политическая элита в целом.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических Технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net