Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2019

Александр Ивахник: «Повторное голосование об условиях выхода Великобритании из ЕС поставило крест на том соглашении, которое было достигнуто в ноябре»

Александр ИвахникЧуда не произошло. Попытки Терезы Мэй добиться от ЕС ощутимых уступок по вопросу ирландского бэкстопа, гарантирующего открытость границы, ни к чему не привели. В результате в ходе повторного голосования по соглашению об условиях выхода Британии из ЕС оно было отвергнуто 391 голосом против 242. Терезе Мэй не удалось убедить в улучшении условий сделки с ЕС не только оппозицию, но и заметную часть фракции тори: 75 консерваторов-брекситеров голосовали против. Так же поступили союзники Мэй – ольстерские юнионисты. Лишь 39 депутатов правящей партии, отвергнувших соглашение во время первого голосования 15 января, вчера поддержали позицию правительства. Таким образом, кабинет Мэй вновь потерпел тяжелое поражение, хотя чуть менее сокрушительное, чем два месяца назад. По существу, вчерашнее голосование поставило крест на том соглашении, которое было достигнуто в ноябре.

Сегодня вечером на голосование в Палате общин будет поставлен вопрос о выходе из ЕС 29 марта без сделки. Премьер-министр объявила, что правительство не диктует депутатам-тори определенную позицию в этом вопросе. В то же время она дала понять, что будет голосовать против выхода без сделки. Поскольку такой вариант влечет за собой таможенный коллапс, перебои с взаимными поставками товаров и тяжелый ущерб для бизнеса, то никто не сомневается, что большинство парламентариев отвергнет его. Тогда завтра состоится голосование по вопросу об обращении к ЕС с просьбой о переносе даты выхода. Опять-таки все сходятся на том, что Палата общин одобрит такое обращение, которое будет рассмотрено на саммите ЕС в конце следующей недели.

Однако вероятная отсрочка брексита на пару месяцев сама по себе не ведет к преодолению сложившегося тупика. Об этом вчера после оглашения результатов голосования очень точно сказала сама Тереза Мэй: «Голосование против выхода без сделки и просьба о переносе выхода не решают проблем, с которыми мы столкнулись. Евросоюз захочет узнать, как мы собираемся использовать отсрочку, и Палата общин должна будет ответить на этот вопрос. Хочет она отозвать уведомление о выходе из ЕС? Хочет провести второй референдум? Или хочет осуществить выход со сделкой, но другой сделкой?». Получается, что глава правительства признает свое бессилие и перекладывает ответственность за дальнейшие решения на законодателей. Можно, конечно, упрекать Терезу Мэй за нерешительность, но нельзя не учитывать, что страна в вопросе о брексите по-прежнему расколота надвое. Отсюда и глубина кризиса, в который погрузились британские власти и политическая элита в целом.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических Технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net