Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2019

Александр Ивахник: «Повторное голосование об условиях выхода Великобритании из ЕС поставило крест на том соглашении, которое было достигнуто в ноябре»

Александр ИвахникЧуда не произошло. Попытки Терезы Мэй добиться от ЕС ощутимых уступок по вопросу ирландского бэкстопа, гарантирующего открытость границы, ни к чему не привели. В результате в ходе повторного голосования по соглашению об условиях выхода Британии из ЕС оно было отвергнуто 391 голосом против 242. Терезе Мэй не удалось убедить в улучшении условий сделки с ЕС не только оппозицию, но и заметную часть фракции тори: 75 консерваторов-брекситеров голосовали против. Так же поступили союзники Мэй – ольстерские юнионисты. Лишь 39 депутатов правящей партии, отвергнувших соглашение во время первого голосования 15 января, вчера поддержали позицию правительства. Таким образом, кабинет Мэй вновь потерпел тяжелое поражение, хотя чуть менее сокрушительное, чем два месяца назад. По существу, вчерашнее голосование поставило крест на том соглашении, которое было достигнуто в ноябре.

Сегодня вечером на голосование в Палате общин будет поставлен вопрос о выходе из ЕС 29 марта без сделки. Премьер-министр объявила, что правительство не диктует депутатам-тори определенную позицию в этом вопросе. В то же время она дала понять, что будет голосовать против выхода без сделки. Поскольку такой вариант влечет за собой таможенный коллапс, перебои с взаимными поставками товаров и тяжелый ущерб для бизнеса, то никто не сомневается, что большинство парламентариев отвергнет его. Тогда завтра состоится голосование по вопросу об обращении к ЕС с просьбой о переносе даты выхода. Опять-таки все сходятся на том, что Палата общин одобрит такое обращение, которое будет рассмотрено на саммите ЕС в конце следующей недели.

Однако вероятная отсрочка брексита на пару месяцев сама по себе не ведет к преодолению сложившегося тупика. Об этом вчера после оглашения результатов голосования очень точно сказала сама Тереза Мэй: «Голосование против выхода без сделки и просьба о переносе выхода не решают проблем, с которыми мы столкнулись. Евросоюз захочет узнать, как мы собираемся использовать отсрочку, и Палата общин должна будет ответить на этот вопрос. Хочет она отозвать уведомление о выходе из ЕС? Хочет провести второй референдум? Или хочет осуществить выход со сделкой, но другой сделкой?». Получается, что глава правительства признает свое бессилие и перекладывает ответственность за дальнейшие решения на законодателей. Можно, конечно, упрекать Терезу Мэй за нерешительность, но нельзя не учитывать, что страна в вопросе о брексите по-прежнему расколота надвое. Отсюда и глубина кризиса, в который погрузились британские власти и политическая элита в целом.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических Технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net