Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2019

Александр Ивахник: «Повторное голосование об условиях выхода Великобритании из ЕС поставило крест на том соглашении, которое было достигнуто в ноябре»

Александр ИвахникЧуда не произошло. Попытки Терезы Мэй добиться от ЕС ощутимых уступок по вопросу ирландского бэкстопа, гарантирующего открытость границы, ни к чему не привели. В результате в ходе повторного голосования по соглашению об условиях выхода Британии из ЕС оно было отвергнуто 391 голосом против 242. Терезе Мэй не удалось убедить в улучшении условий сделки с ЕС не только оппозицию, но и заметную часть фракции тори: 75 консерваторов-брекситеров голосовали против. Так же поступили союзники Мэй – ольстерские юнионисты. Лишь 39 депутатов правящей партии, отвергнувших соглашение во время первого голосования 15 января, вчера поддержали позицию правительства. Таким образом, кабинет Мэй вновь потерпел тяжелое поражение, хотя чуть менее сокрушительное, чем два месяца назад. По существу, вчерашнее голосование поставило крест на том соглашении, которое было достигнуто в ноябре.

Сегодня вечером на голосование в Палате общин будет поставлен вопрос о выходе из ЕС 29 марта без сделки. Премьер-министр объявила, что правительство не диктует депутатам-тори определенную позицию в этом вопросе. В то же время она дала понять, что будет голосовать против выхода без сделки. Поскольку такой вариант влечет за собой таможенный коллапс, перебои с взаимными поставками товаров и тяжелый ущерб для бизнеса, то никто не сомневается, что большинство парламентариев отвергнет его. Тогда завтра состоится голосование по вопросу об обращении к ЕС с просьбой о переносе даты выхода. Опять-таки все сходятся на том, что Палата общин одобрит такое обращение, которое будет рассмотрено на саммите ЕС в конце следующей недели.

Однако вероятная отсрочка брексита на пару месяцев сама по себе не ведет к преодолению сложившегося тупика. Об этом вчера после оглашения результатов голосования очень точно сказала сама Тереза Мэй: «Голосование против выхода без сделки и просьба о переносе выхода не решают проблем, с которыми мы столкнулись. Евросоюз захочет узнать, как мы собираемся использовать отсрочку, и Палата общин должна будет ответить на этот вопрос. Хочет она отозвать уведомление о выходе из ЕС? Хочет провести второй референдум? Или хочет осуществить выход со сделкой, но другой сделкой?». Получается, что глава правительства признает свое бессилие и перекладывает ответственность за дальнейшие решения на законодателей. Можно, конечно, упрекать Терезу Мэй за нерешительность, но нельзя не учитывать, что страна в вопросе о брексите по-прежнему расколота надвое. Отсюда и глубина кризиса, в который погрузились британские власти и политическая элита в целом.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических Технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net