Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.03.2019 | Политком.RU

Патриотический крен «Справедливой России»: что Малофеев даст партии

Константин МалофеевВ публичном пространстве появилась информация, что 12 марта в партию «Справедливая Россия» вступил глава холдинга «Царьград» Константин Малофеев, ставший известным широкой публике во время конфликта на Донбассе из-за возбужденного против него уголовного дела по подозрению в создании вооруженных формирований. По данным «Коммерсанта» 21 апреля партия намечает внеплановый съезд, на котором будут обсуждаться поправки в устав, упрощающие объединение «с патриотическими партиями», и возможность объединения «Справедливой России» с партией «Родина».

Цель возможных партийных нововведений «Справедливой Россия» - попытка заручиться поддержкой патриотического сегмента электората и получить дополнительный источник финансирования, с которым у партии в последнее время большие проблемы. Впрочем, несмотря на вступление в партию владельца «Царьграда» Константина Малофеева, лидером партии должен остаться Сергей Миронов – он был утвержден в этом качестве на самом высшем уровне еще в 2006 году при создании «Справедливой России». И это решение пересмотрено не было. Другое дело, что Миронов в течение всех этих лет позиционировал себя как левоцентрист, но единственный взлет «эсеров» (на думских выборах 2011 года) был связан не только с удачным предвыборным пиаром, но и с голосованием за партию либерального электората. Однако уже на президентских выборах 2012 года этот избиратель перешел к ментально более близкому Михаилу Прохорову, а после исключения Гудковых и реакционных инициатив Елены Мизулиной либеральный избиратель больше не мог вернуться к «эсерам».

Теперь «Справедливая Россия» будет пробовать другую стратегию – заручиться поддержкой патриотического избирателя, что задача для партии, державшейся за счет удачного названия и использования левых идей, непростая. Во-первых, как всякий идеологический избиратель, «патриот» очень внимателен к прошлому политиков, за которых голосует. И здесь Миронов вряд ли вызовет у него доверие. Во-вторых, сам патриотический лагерь расколот – и вряд ли Миронову с Малофеевым удастся его собрать. Полковник Стрелков, например, демонстративно продает за миллион рублей медаль за присоединение Крыма, которую вручал ему его бывший работодатель Малофеев. Сейчас Малофеев остается лоялистом, а Стрелков стал оппозиционером и критикует власть за нерешительность в украинском вопросе. Конфликт Стрелкова с Малофеевым – лишь один из многих ему подобных.

Что касается возможного слияния «Справедливой России» с «Родиной» и его перспектив – вариант теоретически возможный, но требующий определенного политического решения о необходимости новой патриотической партии. Однако ценность подобной партии и её дальнейшие перспективы весьма сомнительны. «Родина» на текущий момент – партия, имеющая одного депутата-одномандатника в парламенте, и то прошедшего в условиях, когда «Единая Россия» в этом округе не выдвигала своего кандидата. Глава партии Алексей Журавлев (тот самый депутат) – фигура, не знакомая широкой общественности.

Попытка соединить левые, патриотические и монархические идеи выглядит по меньшей мере странно. Избиратель «Справедливой России» - спокойный, миролюбивый; для него «Единая Россия» - слишком бюрократическая и номенклатурная партия, а «Справедливая Россия» - более мягкий и приемлемый, социально ориентированный вариант. Избиратели с национал-патриотическими взглядами, напротив, достаточно жесткие и активные, многие из них привыкли голосовать за КПРФ, в достаточной мере отражающую их взгляды, и в альтернативе не нуждаются. Стремление совместить две столь разные аудитории приведет скорее к потере общественной поддержки, чем к её усилению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net