Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.03.2019 | Политком.RU

Патриотический крен «Справедливой России»: что Малофеев даст партии

Константин МалофеевВ публичном пространстве появилась информация, что 12 марта в партию «Справедливая Россия» вступил глава холдинга «Царьград» Константин Малофеев, ставший известным широкой публике во время конфликта на Донбассе из-за возбужденного против него уголовного дела по подозрению в создании вооруженных формирований. По данным «Коммерсанта» 21 апреля партия намечает внеплановый съезд, на котором будут обсуждаться поправки в устав, упрощающие объединение «с патриотическими партиями», и возможность объединения «Справедливой России» с партией «Родина».

Цель возможных партийных нововведений «Справедливой Россия» - попытка заручиться поддержкой патриотического сегмента электората и получить дополнительный источник финансирования, с которым у партии в последнее время большие проблемы. Впрочем, несмотря на вступление в партию владельца «Царьграда» Константина Малофеева, лидером партии должен остаться Сергей Миронов – он был утвержден в этом качестве на самом высшем уровне еще в 2006 году при создании «Справедливой России». И это решение пересмотрено не было. Другое дело, что Миронов в течение всех этих лет позиционировал себя как левоцентрист, но единственный взлет «эсеров» (на думских выборах 2011 года) был связан не только с удачным предвыборным пиаром, но и с голосованием за партию либерального электората. Однако уже на президентских выборах 2012 года этот избиратель перешел к ментально более близкому Михаилу Прохорову, а после исключения Гудковых и реакционных инициатив Елены Мизулиной либеральный избиратель больше не мог вернуться к «эсерам».

Теперь «Справедливая Россия» будет пробовать другую стратегию – заручиться поддержкой патриотического избирателя, что задача для партии, державшейся за счет удачного названия и использования левых идей, непростая. Во-первых, как всякий идеологический избиратель, «патриот» очень внимателен к прошлому политиков, за которых голосует. И здесь Миронов вряд ли вызовет у него доверие. Во-вторых, сам патриотический лагерь расколот – и вряд ли Миронову с Малофеевым удастся его собрать. Полковник Стрелков, например, демонстративно продает за миллион рублей медаль за присоединение Крыма, которую вручал ему его бывший работодатель Малофеев. Сейчас Малофеев остается лоялистом, а Стрелков стал оппозиционером и критикует власть за нерешительность в украинском вопросе. Конфликт Стрелкова с Малофеевым – лишь один из многих ему подобных.

Что касается возможного слияния «Справедливой России» с «Родиной» и его перспектив – вариант теоретически возможный, но требующий определенного политического решения о необходимости новой патриотической партии. Однако ценность подобной партии и её дальнейшие перспективы весьма сомнительны. «Родина» на текущий момент – партия, имеющая одного депутата-одномандатника в парламенте, и то прошедшего в условиях, когда «Единая Россия» в этом округе не выдвигала своего кандидата. Глава партии Алексей Журавлев (тот самый депутат) – фигура, не знакомая широкой общественности.

Попытка соединить левые, патриотические и монархические идеи выглядит по меньшей мере странно. Избиратель «Справедливой России» - спокойный, миролюбивый; для него «Единая Россия» - слишком бюрократическая и номенклатурная партия, а «Справедливая Россия» - более мягкий и приемлемый, социально ориентированный вариант. Избиратели с национал-патриотическими взглядами, напротив, достаточно жесткие и активные, многие из них привыкли голосовать за КПРФ, в достаточной мере отражающую их взгляды, и в альтернативе не нуждаются. Стремление совместить две столь разные аудитории приведет скорее к потере общественной поддержки, чем к её усилению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net