Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.03.2019 | Политком.RU

Патриотический крен «Справедливой России»: что Малофеев даст партии

Константин МалофеевВ публичном пространстве появилась информация, что 12 марта в партию «Справедливая Россия» вступил глава холдинга «Царьград» Константин Малофеев, ставший известным широкой публике во время конфликта на Донбассе из-за возбужденного против него уголовного дела по подозрению в создании вооруженных формирований. По данным «Коммерсанта» 21 апреля партия намечает внеплановый съезд, на котором будут обсуждаться поправки в устав, упрощающие объединение «с патриотическими партиями», и возможность объединения «Справедливой России» с партией «Родина».

Цель возможных партийных нововведений «Справедливой Россия» - попытка заручиться поддержкой патриотического сегмента электората и получить дополнительный источник финансирования, с которым у партии в последнее время большие проблемы. Впрочем, несмотря на вступление в партию владельца «Царьграда» Константина Малофеева, лидером партии должен остаться Сергей Миронов – он был утвержден в этом качестве на самом высшем уровне еще в 2006 году при создании «Справедливой России». И это решение пересмотрено не было. Другое дело, что Миронов в течение всех этих лет позиционировал себя как левоцентрист, но единственный взлет «эсеров» (на думских выборах 2011 года) был связан не только с удачным предвыборным пиаром, но и с голосованием за партию либерального электората. Однако уже на президентских выборах 2012 года этот избиратель перешел к ментально более близкому Михаилу Прохорову, а после исключения Гудковых и реакционных инициатив Елены Мизулиной либеральный избиратель больше не мог вернуться к «эсерам».

Теперь «Справедливая Россия» будет пробовать другую стратегию – заручиться поддержкой патриотического избирателя, что задача для партии, державшейся за счет удачного названия и использования левых идей, непростая. Во-первых, как всякий идеологический избиратель, «патриот» очень внимателен к прошлому политиков, за которых голосует. И здесь Миронов вряд ли вызовет у него доверие. Во-вторых, сам патриотический лагерь расколот – и вряд ли Миронову с Малофеевым удастся его собрать. Полковник Стрелков, например, демонстративно продает за миллион рублей медаль за присоединение Крыма, которую вручал ему его бывший работодатель Малофеев. Сейчас Малофеев остается лоялистом, а Стрелков стал оппозиционером и критикует власть за нерешительность в украинском вопросе. Конфликт Стрелкова с Малофеевым – лишь один из многих ему подобных.

Что касается возможного слияния «Справедливой России» с «Родиной» и его перспектив – вариант теоретически возможный, но требующий определенного политического решения о необходимости новой патриотической партии. Однако ценность подобной партии и её дальнейшие перспективы весьма сомнительны. «Родина» на текущий момент – партия, имеющая одного депутата-одномандатника в парламенте, и то прошедшего в условиях, когда «Единая Россия» в этом округе не выдвигала своего кандидата. Глава партии Алексей Журавлев (тот самый депутат) – фигура, не знакомая широкой общественности.

Попытка соединить левые, патриотические и монархические идеи выглядит по меньшей мере странно. Избиратель «Справедливой России» - спокойный, миролюбивый; для него «Единая Россия» - слишком бюрократическая и номенклатурная партия, а «Справедливая Россия» - более мягкий и приемлемый, социально ориентированный вариант. Избиратели с национал-патриотическими взглядами, напротив, достаточно жесткие и активные, многие из них привыкли голосовать за КПРФ, в достаточной мере отражающую их взгляды, и в альтернативе не нуждаются. Стремление совместить две столь разные аудитории приведет скорее к потере общественной поддержки, чем к её усилению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net