Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.03.2019 | Александр Ивахник

Рискованная игра Терезы Мэй

Тереза МэйВчера Палата общин проголосовала значительным большинством в 210 голосов за отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза. В общем в таком исходе никто не сомневался. Тем не менее вчерашний вечер в Вестминстере выявил ряд интересных вещей.

Во-первых, внесенная Терезой Мэй резолюция, согласно которой парламент призывает правительство ходатайствовать перед ЕС о переносе даты выхода с 29 марта на более поздний срок, была сформулирована хитрым образом. В ней предусмотрено два сценария отсрочки. По первому сценарию, если Палата общин к 20 марта одобрит соглашение между ЕС и Великобританией о выходе (которое уже дважды было сокрушительно отвергнуто), то премьер-министр 21 марта на саммите Евросовета будет просить об однократной отсрочке выхода до 30 июня, чтобы к тому времени принять все необходимые законодательные акты. Второй сценарий исходит из того, что соглашение о выходе будет провалено в третий раз. В таком случае Евросовет «с высокой долей вероятности потребует выдвижения четких целей отсрочки, в частности, для определения ее продолжительности», при этом «любая отсрочка позже 30 июня потребует участия Великобритании в майских выборах в Европарламент». Нетрудно понять, что таким образом Тереза Мэй ставит жестких брекситеров во фракции тори перед незавидным выбором: либо они наконец поддержат сделку, заключенную Мэй с Брюсселем, либо перспектива брексита вообще теряет четкие очертания.

Во-вторых, подобный шантаж, похоже, вызвал в Консервативной партии широкое недовольство. Мэй разрешила членам фракции свободное голосование по своей резолюции. Как оказалось, ее поддержали лишь 111 депутатов-тори, а 187 проголосовали против. Среди них было семь членов кабинета, включая министра по вопросам брексита Стивена Баркли, который перед голосованием призывал депутатов поддержать резолюцию. То есть степень хаоса в рядах тори достигла каких-то фантасмагорических масштабов. А внушительное большинство в пользу резолюции объясняется сплоченной поддержкой всей оппозиции. В-третьих, удивила слабая поддержка депутатами поправки, которая предусматривала использование отсрочки для проведения повторного референдума. За нее проголосовали лишь 84 депутата, против – 333. Почти все лейбористы по инструкции партийного руководства воздержались. Хотя идея нового референдума как способа преодоления тупика с брекситом одобрена Лейбористской партией, ее лидеры считают, что сейчас не время выдвигать ее на первый план.

В целом надо сказать, что Тереза Мэй затеяла очень рискованную игру, пытаясь все-таки протащить свою сделку с Брюсселем, которая после провала при голосовании во вторник, казалось, ушла в небытие. Часть брекситеров в рядах тори, испугавшись откладывания выхода из ЕС на неопределенный срок, видимо, поддержат 20 марта нелюбимое ими соглашение. Но найдутся и несгибаемые, которые будут по-прежнему голосовать против. Если соглашение будет отвергнуто в третий раз, то британскому премьеру, чтобы добиться единогласного согласия европейских лидеров на отсрочку, придется пойти на большие уступки, которые опять-таки вызовут громкое внутриполитическое эхо.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net