Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.03.2006 | Наталья Ратникова

ЭТО ОБВАЛ

'Долгожданная' коррекция, наступление которой в последнее время предрекали абсолютно все аналитики, началась. Всего за два торговых дня рынок обрушился почти на 10%. Столь стремительного падения не было с лета 2004 года, когда банковский кризис спровоцировал масштабные продажи российских бумаг. Эксперты гадают, когда все закончится и насколько глубокой будет коррекция. Некоторые участники рынка не исключают, что движение вниз 'съест' весь рост начала года. Если их прогнозы подтвердятся, то индекс РТС может стать 'легче' еще на 10-15%.

Минувший вторник игроки на фондовом рынке назвали 'Днем расплаты'. Продолжавшийся два месяца без малейшего намека на коррекцию рост не мог длиться вечно. Это понимали все, но избыточная ликвидность на рынке заставляла покупать российские бумаги на таких уровнях, о которых еще в начале года никто не мог и мечтать. Покупатели раздували на рынке мыльный пузырь, который лопнул после сообщения о снижении нефтяных цен на мировом рынке. 'Рынку сделали кровопускание, но это даже полезно', - говорит начальник аналитического отдела ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин, который еще месяц назад предупреждал о скором обвале.

Без ответа остается пока лишь один вопрос: насколько долго продлится снижение и где будет 'дно' от которого рынок оттолкнется вверх. 'Судя по тому, как развиваются события на рынке, можно ожидать дальнейшего снижения индекса РТС, возможно, до уровня 1300 - 1310 пунктов. Говорить о смене тренда, по нашему мнению, пока рано, но основания ждать продолжительной коррекции рынка есть', - отмечает один из аналитиков ИК 'РИ-Менеджмент'.

Хотя в смену тренда на рынке мало кто верит: слишком много свободных денег, да и серьезного негатива, который бы мог спровоцировать 'затяжное пике', пока нет. Конечно, в условиях российского фондового рынка зарекаться не стоит, чего стоят только слухи о возможности появления крупного налогового счета для 'Сургутнефтегаза'. Да и российские чиновники, как обычно, могут что-нибудь сказать для того, чтобы придать ситуации пикантности. Но и без этого потенциал для падения еще есть, полагают эксперты: 'не стоит ловить падающий нож, это очень больно', - комментирует возможность начала покупок начальник аналитического отдела ФК 'Мегатрастойл' Александр Разуваев. По его оценкам, негативная динамика российского рынка акций сохранится в среднесрочной перспективе. Все большую роль начнут играть опасения международных инвесторов относительно военной операции США против Ирана и дальнейшего роста процентной ставки ФРС. 'Фундаментальная привлекательность наших акций и макроэкономические успехи отходят на второй план. Цель по индексу РТС – 1000-1050 пунктов', - говорит он.

Падает не только российский фондовый рынок, отмечает Артур Аракелян из МДМ-Банка. Мировой финансовый рынок в последние 2-3 дня испытал заметное снижение по большинству классов активов. Дешевеет нефть, металлы, снижаются индексы развивающихся рынков. Все это негативно сказывается на бумагах российских эмитентов. Хотя сейчас все зависит от того, насколько глубоко готовы отпустить цены западные фонды. Не исключено, что они начнут 'подбирать' бумаги только на самых минимумах, до которых еще далеко. Негатива может прибавить и позиция монетарных властей США, которые не исключают, что процесс повышения учетной ставки не будет прекращен на нынешнем уровне и стоимость денег будет повышаться. По прогнозам, ставка может вырасти до 5,5%. Если это действительно произойдет, то значительная часть денег с российского рынка уйдет в Штаты. Где пусть и не такая высокая доходность, но риски значительно меньше.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net