Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2006 | Наталья Ратникова

ЭТО ОБВАЛ

'Долгожданная' коррекция, наступление которой в последнее время предрекали абсолютно все аналитики, началась. Всего за два торговых дня рынок обрушился почти на 10%. Столь стремительного падения не было с лета 2004 года, когда банковский кризис спровоцировал масштабные продажи российских бумаг. Эксперты гадают, когда все закончится и насколько глубокой будет коррекция. Некоторые участники рынка не исключают, что движение вниз 'съест' весь рост начала года. Если их прогнозы подтвердятся, то индекс РТС может стать 'легче' еще на 10-15%.

Минувший вторник игроки на фондовом рынке назвали 'Днем расплаты'. Продолжавшийся два месяца без малейшего намека на коррекцию рост не мог длиться вечно. Это понимали все, но избыточная ликвидность на рынке заставляла покупать российские бумаги на таких уровнях, о которых еще в начале года никто не мог и мечтать. Покупатели раздували на рынке мыльный пузырь, который лопнул после сообщения о снижении нефтяных цен на мировом рынке. 'Рынку сделали кровопускание, но это даже полезно', - говорит начальник аналитического отдела ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин, который еще месяц назад предупреждал о скором обвале.

Без ответа остается пока лишь один вопрос: насколько долго продлится снижение и где будет 'дно' от которого рынок оттолкнется вверх. 'Судя по тому, как развиваются события на рынке, можно ожидать дальнейшего снижения индекса РТС, возможно, до уровня 1300 - 1310 пунктов. Говорить о смене тренда, по нашему мнению, пока рано, но основания ждать продолжительной коррекции рынка есть', - отмечает один из аналитиков ИК 'РИ-Менеджмент'.

Хотя в смену тренда на рынке мало кто верит: слишком много свободных денег, да и серьезного негатива, который бы мог спровоцировать 'затяжное пике', пока нет. Конечно, в условиях российского фондового рынка зарекаться не стоит, чего стоят только слухи о возможности появления крупного налогового счета для 'Сургутнефтегаза'. Да и российские чиновники, как обычно, могут что-нибудь сказать для того, чтобы придать ситуации пикантности. Но и без этого потенциал для падения еще есть, полагают эксперты: 'не стоит ловить падающий нож, это очень больно', - комментирует возможность начала покупок начальник аналитического отдела ФК 'Мегатрастойл' Александр Разуваев. По его оценкам, негативная динамика российского рынка акций сохранится в среднесрочной перспективе. Все большую роль начнут играть опасения международных инвесторов относительно военной операции США против Ирана и дальнейшего роста процентной ставки ФРС. 'Фундаментальная привлекательность наших акций и макроэкономические успехи отходят на второй план. Цель по индексу РТС – 1000-1050 пунктов', - говорит он.

Падает не только российский фондовый рынок, отмечает Артур Аракелян из МДМ-Банка. Мировой финансовый рынок в последние 2-3 дня испытал заметное снижение по большинству классов активов. Дешевеет нефть, металлы, снижаются индексы развивающихся рынков. Все это негативно сказывается на бумагах российских эмитентов. Хотя сейчас все зависит от того, насколько глубоко готовы отпустить цены западные фонды. Не исключено, что они начнут 'подбирать' бумаги только на самых минимумах, до которых еще далеко. Негатива может прибавить и позиция монетарных властей США, которые не исключают, что процесс повышения учетной ставки не будет прекращен на нынешнем уровне и стоимость денег будет повышаться. По прогнозам, ставка может вырасти до 5,5%. Если это действительно произойдет, то значительная часть денег с российского рынка уйдет в Штаты. Где пусть и не такая высокая доходность, но риски значительно меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net