Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2006 | Наталья Ратникова

ЭТО ОБВАЛ

'Долгожданная' коррекция, наступление которой в последнее время предрекали абсолютно все аналитики, началась. Всего за два торговых дня рынок обрушился почти на 10%. Столь стремительного падения не было с лета 2004 года, когда банковский кризис спровоцировал масштабные продажи российских бумаг. Эксперты гадают, когда все закончится и насколько глубокой будет коррекция. Некоторые участники рынка не исключают, что движение вниз 'съест' весь рост начала года. Если их прогнозы подтвердятся, то индекс РТС может стать 'легче' еще на 10-15%.

Минувший вторник игроки на фондовом рынке назвали 'Днем расплаты'. Продолжавшийся два месяца без малейшего намека на коррекцию рост не мог длиться вечно. Это понимали все, но избыточная ликвидность на рынке заставляла покупать российские бумаги на таких уровнях, о которых еще в начале года никто не мог и мечтать. Покупатели раздували на рынке мыльный пузырь, который лопнул после сообщения о снижении нефтяных цен на мировом рынке. 'Рынку сделали кровопускание, но это даже полезно', - говорит начальник аналитического отдела ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин, который еще месяц назад предупреждал о скором обвале.

Без ответа остается пока лишь один вопрос: насколько долго продлится снижение и где будет 'дно' от которого рынок оттолкнется вверх. 'Судя по тому, как развиваются события на рынке, можно ожидать дальнейшего снижения индекса РТС, возможно, до уровня 1300 - 1310 пунктов. Говорить о смене тренда, по нашему мнению, пока рано, но основания ждать продолжительной коррекции рынка есть', - отмечает один из аналитиков ИК 'РИ-Менеджмент'.

Хотя в смену тренда на рынке мало кто верит: слишком много свободных денег, да и серьезного негатива, который бы мог спровоцировать 'затяжное пике', пока нет. Конечно, в условиях российского фондового рынка зарекаться не стоит, чего стоят только слухи о возможности появления крупного налогового счета для 'Сургутнефтегаза'. Да и российские чиновники, как обычно, могут что-нибудь сказать для того, чтобы придать ситуации пикантности. Но и без этого потенциал для падения еще есть, полагают эксперты: 'не стоит ловить падающий нож, это очень больно', - комментирует возможность начала покупок начальник аналитического отдела ФК 'Мегатрастойл' Александр Разуваев. По его оценкам, негативная динамика российского рынка акций сохранится в среднесрочной перспективе. Все большую роль начнут играть опасения международных инвесторов относительно военной операции США против Ирана и дальнейшего роста процентной ставки ФРС. 'Фундаментальная привлекательность наших акций и макроэкономические успехи отходят на второй план. Цель по индексу РТС – 1000-1050 пунктов', - говорит он.

Падает не только российский фондовый рынок, отмечает Артур Аракелян из МДМ-Банка. Мировой финансовый рынок в последние 2-3 дня испытал заметное снижение по большинству классов активов. Дешевеет нефть, металлы, снижаются индексы развивающихся рынков. Все это негативно сказывается на бумагах российских эмитентов. Хотя сейчас все зависит от того, насколько глубоко готовы отпустить цены западные фонды. Не исключено, что они начнут 'подбирать' бумаги только на самых минимумах, до которых еще далеко. Негатива может прибавить и позиция монетарных властей США, которые не исключают, что процесс повышения учетной ставки не будет прекращен на нынешнем уровне и стоимость денег будет повышаться. По прогнозам, ставка может вырасти до 5,5%. Если это действительно произойдет, то значительная часть денег с российского рынка уйдет в Штаты. Где пусть и не такая высокая доходность, но риски значительно меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net