Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.03.2019

Борис Макаренко: «Трамп одержал важную промежуточную победу, но острота политической борьбы в Вашингтоне не пойдет на спад»

Борис МакаренкоГенеральный прокурор США Уильям Барр направил в Конгресс письмо с кратким изложением выводов расследования спецпрокурора Мюллера по поводу «сговора» штаба Дональда Трампа с русскими. По главному пункту Трамп фактически оправдан: да, утверждает Мюллер (и повторят Барр), вмешательство имело место (в т.ч. – взлом серверов Демократической партии), команде Трампа неоднократно делались предложения «помочь», но фактов «сговора» с русскими не найдено. По второму, едва ли не более чувствительному пункту – «препятствования правосудию» - доклад «ни утверждает, что президент нарушил закон, ни оправдывает его» и предлагает сделать выводы Генеральному прокурору, а тот, в свою очередь заключает, что имеющихся фактов недостаточно чтобы обвинять президента. В ближайшее время генпрокурор решит, в какой степени содержание доклада будет предано гласности, понимая, что интерес общества к нему весьма высокий. Каковы следствия?

1. Угроза импичмента для Трампа практически миновала. На срочно созванном в субботу совещании демократов-конгрессменов это слово, согласно утечкам, не прозвучало ни разу. Это – большая победа Трампа и республиканцев.

2. Приключения для Трампа не кончились, урон уже понесен и будет усугубляться:

- ряд фигур из окружения Трампа уже признаны виновными в разных нарушениях закона, и это наносит ему репутационный ущерб;

- расследование тайных (и с нарушением закона) платежей неким дамам за молчание по поводу сексуальных связей Трампа в нью-йоркском суде продолжается и не сулит ни юристу Трампа, ни ему самому ничего хорошего;

- на «российском направлении» руки у Трампа остаются связанными: факт вмешательства в выборы в его интересах доклад утверждает категорически;

- демократы не успокоятся: они будут требовать максимального раскрытия содержания доклада. Их основной мишенью теперь станут факты и косвенные признаки препятствования правосудию, которые – как с сегодняшнего дня станут утверждать демократы, «недостаточными» признал генпрокурор, назначенный президентом-республиканцем.

Трамп одержал важную промежуточную победу, но острота политической борьбы в Вашингтоне не пойдет на спад.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net