Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.03.2019

Алексей Макаркин: «Случай выборов в Усть-Илимске показывается, что когда на высокий уровень протестных настроений накладывается раскол элит, то получается мощный кумулятивный эффект»

Алексей МакаркинПобеда домохозяйки Анны Щекиной на выборах мэра Усть-Илимска, на первый взгляд, выглядит чисто протестным голосованием. В избирательном бюллетене оказались четыре фамилии – две домохозяйки (еще одна - от никому не известных «Городов России»), продавец от «Справедливой России» и председатель городской думы единоросс Сергей Зацепин, подполковник ФСБ в отставке, возглавлявший ранее местный горотдел ФСБ. Такой расклад просто вынуждал людей проголосовать за единственного статусного кандидата, но уровень протеста способствовал тому, что победила одна из домохозяек.

Но почему именно Щекина? Только ли из-за того, что она представляет ЛДПР, уже успешно аккумулировавшую протест во Владимирской области и Хабаровском крае? Ее статус помощника депутата Лугового вряд ли мог привлечь внимание недовольных жителей. При ближайшем рассмотрении оказывается, что еще одна причина есть. Одним из реальных кандидатов на пост мэра считался хорошо известный в городе политик Анатолий Дубас. Еще в 1990-е годы он был мэром Усть-Илимска, а в последнее время являлся депутатом областного заксобрания.

В прошлом году Дубас вышел из «Единой России», выступив с критикой и роста тарифов, и повышения пенсионного возраста. Реальной причиной ухода стало поражение на партийных праймериз перед очередными выборами в Законодательное собрание области. На нынешних же выборах Дубас пытался баллотироваться от «Родины», но его предсказуемо не зарегистрировали. И тогда перед голосованием он заявил о поддержке Щекиной в обмен на назначение в случае ее победы первым вице-мэром. Так что голосуя именно за домохозяйку Щекину, немалая часть избирателей де-факто голосовали за Дубаса. Когда на высокий уровень протестных настроений накладывается раскол элит, то получается мощный кумулятивный эффект.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net