Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.03.2019

Алексей Макаркин: «Случай выборов в Усть-Илимске показывается, что когда на высокий уровень протестных настроений накладывается раскол элит, то получается мощный кумулятивный эффект»

Алексей МакаркинПобеда домохозяйки Анны Щекиной на выборах мэра Усть-Илимска, на первый взгляд, выглядит чисто протестным голосованием. В избирательном бюллетене оказались четыре фамилии – две домохозяйки (еще одна - от никому не известных «Городов России»), продавец от «Справедливой России» и председатель городской думы единоросс Сергей Зацепин, подполковник ФСБ в отставке, возглавлявший ранее местный горотдел ФСБ. Такой расклад просто вынуждал людей проголосовать за единственного статусного кандидата, но уровень протеста способствовал тому, что победила одна из домохозяек.

Но почему именно Щекина? Только ли из-за того, что она представляет ЛДПР, уже успешно аккумулировавшую протест во Владимирской области и Хабаровском крае? Ее статус помощника депутата Лугового вряд ли мог привлечь внимание недовольных жителей. При ближайшем рассмотрении оказывается, что еще одна причина есть. Одним из реальных кандидатов на пост мэра считался хорошо известный в городе политик Анатолий Дубас. Еще в 1990-е годы он был мэром Усть-Илимска, а в последнее время являлся депутатом областного заксобрания.

В прошлом году Дубас вышел из «Единой России», выступив с критикой и роста тарифов, и повышения пенсионного возраста. Реальной причиной ухода стало поражение на партийных праймериз перед очередными выборами в Законодательное собрание области. На нынешних же выборах Дубас пытался баллотироваться от «Родины», но его предсказуемо не зарегистрировали. И тогда перед голосованием он заявил о поддержке Щекиной в обмен на назначение в случае ее победы первым вице-мэром. Так что голосуя именно за домохозяйку Щекину, немалая часть избирателей де-факто голосовали за Дубаса. Когда на высокий уровень протестных настроений накладывается раскол элит, то получается мощный кумулятивный эффект.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net