Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.03.2019

Алексей Макаркин: «Случай выборов в Усть-Илимске показывается, что когда на высокий уровень протестных настроений накладывается раскол элит, то получается мощный кумулятивный эффект»

Алексей МакаркинПобеда домохозяйки Анны Щекиной на выборах мэра Усть-Илимска, на первый взгляд, выглядит чисто протестным голосованием. В избирательном бюллетене оказались четыре фамилии – две домохозяйки (еще одна - от никому не известных «Городов России»), продавец от «Справедливой России» и председатель городской думы единоросс Сергей Зацепин, подполковник ФСБ в отставке, возглавлявший ранее местный горотдел ФСБ. Такой расклад просто вынуждал людей проголосовать за единственного статусного кандидата, но уровень протеста способствовал тому, что победила одна из домохозяек.

Но почему именно Щекина? Только ли из-за того, что она представляет ЛДПР, уже успешно аккумулировавшую протест во Владимирской области и Хабаровском крае? Ее статус помощника депутата Лугового вряд ли мог привлечь внимание недовольных жителей. При ближайшем рассмотрении оказывается, что еще одна причина есть. Одним из реальных кандидатов на пост мэра считался хорошо известный в городе политик Анатолий Дубас. Еще в 1990-е годы он был мэром Усть-Илимска, а в последнее время являлся депутатом областного заксобрания.

В прошлом году Дубас вышел из «Единой России», выступив с критикой и роста тарифов, и повышения пенсионного возраста. Реальной причиной ухода стало поражение на партийных праймериз перед очередными выборами в Законодательное собрание области. На нынешних же выборах Дубас пытался баллотироваться от «Родины», но его предсказуемо не зарегистрировали. И тогда перед голосованием он заявил о поддержке Щекиной в обмен на назначение в случае ее победы первым вице-мэром. Так что голосуя именно за домохозяйку Щекину, немалая часть избирателей де-факто голосовали за Дубаса. Когда на высокий уровень протестных настроений накладывается раскол элит, то получается мощный кумулятивный эффект.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net