Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2019

Алексей Макаркин: «Серия громких арестов в сочетании с технократизацией губернаторского корпуса напоминает сценарий, по которому пытался пойти Андропов»

Алексей МакаркинСерия громких арестов в сочетании с технократизацией губернаторского корпуса привлекает внимание к проблеме дальнейшего пути развития страны. Если сравнивать с 1980-ми годами, то ситуация близка к 1984-му (падение нефтяных цен, холодная война, ощущение тупика). В 1980-е ставка была сделана на «новое мышление», предусматривавшее сближение с Западом во внешней политике и осторожную внутреннюю либерализацию, которая затем вышла из берегов и превратилась в демократизацию. Этот опыт современной российской властью расценивается крайне негативно как приведший к развалу страны.

Поэтому пробуется другой сценарий, элементы которого использовались еще Юрием Андроповым – повышение качества управления в совокупности с антикоррупционной кампанией для того, чтобы подтянуть элиты. В связи с этим снимаются многочисленные табу – теперь можно арестовать крупного американского инвестора (Калви), члена-корреспондента РАН (Покушалов), бывшего протеже Медведева (Абызов) и одного из старейших региональных нотаблей (Ишаев). Причем первых троих отправить в следственный изолятор – исключение сделано для 70-летнего Ишаева, которому предъявлено «запасное» обвинение в мошенничестве (но все равно для него это сильный удар). В то же время выбор конкретных персоналий для арестов может быть связан с коммерческими интересами или аппаратной борьбой. Политическая «рамка» совершенно не исключает выборочного применения закона.

Проблема в том, что от арестов уровень коррупции вряд ли уменьшится, так как они не сопровождаются повышением подконтрольности власти, усилением роли гражданского общества и СМИ (это противоречит логике выбранной модели). А население будет исходить из того, что отдельным представителям элиты не повезло, а основная часть коррупционеров остается на свободе.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net