Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2019

Алексей Макаркин: «Серия громких арестов в сочетании с технократизацией губернаторского корпуса напоминает сценарий, по которому пытался пойти Андропов»

Алексей МакаркинСерия громких арестов в сочетании с технократизацией губернаторского корпуса привлекает внимание к проблеме дальнейшего пути развития страны. Если сравнивать с 1980-ми годами, то ситуация близка к 1984-му (падение нефтяных цен, холодная война, ощущение тупика). В 1980-е ставка была сделана на «новое мышление», предусматривавшее сближение с Западом во внешней политике и осторожную внутреннюю либерализацию, которая затем вышла из берегов и превратилась в демократизацию. Этот опыт современной российской властью расценивается крайне негативно как приведший к развалу страны.

Поэтому пробуется другой сценарий, элементы которого использовались еще Юрием Андроповым – повышение качества управления в совокупности с антикоррупционной кампанией для того, чтобы подтянуть элиты. В связи с этим снимаются многочисленные табу – теперь можно арестовать крупного американского инвестора (Калви), члена-корреспондента РАН (Покушалов), бывшего протеже Медведева (Абызов) и одного из старейших региональных нотаблей (Ишаев). Причем первых троих отправить в следственный изолятор – исключение сделано для 70-летнего Ишаева, которому предъявлено «запасное» обвинение в мошенничестве (но все равно для него это сильный удар). В то же время выбор конкретных персоналий для арестов может быть связан с коммерческими интересами или аппаратной борьбой. Политическая «рамка» совершенно не исключает выборочного применения закона.

Проблема в том, что от арестов уровень коррупции вряд ли уменьшится, так как они не сопровождаются повышением подконтрольности власти, усилением роли гражданского общества и СМИ (это противоречит логике выбранной модели). А население будет исходить из того, что отдельным представителям элиты не повезло, а основная часть коррупционеров остается на свободе.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net