Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2019

Алексей Макаркин: «Серия громких арестов в сочетании с технократизацией губернаторского корпуса напоминает сценарий, по которому пытался пойти Андропов»

Алексей МакаркинСерия громких арестов в сочетании с технократизацией губернаторского корпуса привлекает внимание к проблеме дальнейшего пути развития страны. Если сравнивать с 1980-ми годами, то ситуация близка к 1984-му (падение нефтяных цен, холодная война, ощущение тупика). В 1980-е ставка была сделана на «новое мышление», предусматривавшее сближение с Западом во внешней политике и осторожную внутреннюю либерализацию, которая затем вышла из берегов и превратилась в демократизацию. Этот опыт современной российской властью расценивается крайне негативно как приведший к развалу страны.

Поэтому пробуется другой сценарий, элементы которого использовались еще Юрием Андроповым – повышение качества управления в совокупности с антикоррупционной кампанией для того, чтобы подтянуть элиты. В связи с этим снимаются многочисленные табу – теперь можно арестовать крупного американского инвестора (Калви), члена-корреспондента РАН (Покушалов), бывшего протеже Медведева (Абызов) и одного из старейших региональных нотаблей (Ишаев). Причем первых троих отправить в следственный изолятор – исключение сделано для 70-летнего Ишаева, которому предъявлено «запасное» обвинение в мошенничестве (но все равно для него это сильный удар). В то же время выбор конкретных персоналий для арестов может быть связан с коммерческими интересами или аппаратной борьбой. Политическая «рамка» совершенно не исключает выборочного применения закона.

Проблема в том, что от арестов уровень коррупции вряд ли уменьшится, так как они не сопровождаются повышением подконтрольности власти, усилением роли гражданского общества и СМИ (это противоречит логике выбранной модели). А население будет исходить из того, что отдельным представителям элиты не повезло, а основная часть коррупционеров остается на свободе.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net