Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2019

Алексей Макаркин: «Серия громких арестов в сочетании с технократизацией губернаторского корпуса напоминает сценарий, по которому пытался пойти Андропов»

Алексей МакаркинСерия громких арестов в сочетании с технократизацией губернаторского корпуса привлекает внимание к проблеме дальнейшего пути развития страны. Если сравнивать с 1980-ми годами, то ситуация близка к 1984-му (падение нефтяных цен, холодная война, ощущение тупика). В 1980-е ставка была сделана на «новое мышление», предусматривавшее сближение с Западом во внешней политике и осторожную внутреннюю либерализацию, которая затем вышла из берегов и превратилась в демократизацию. Этот опыт современной российской властью расценивается крайне негативно как приведший к развалу страны.

Поэтому пробуется другой сценарий, элементы которого использовались еще Юрием Андроповым – повышение качества управления в совокупности с антикоррупционной кампанией для того, чтобы подтянуть элиты. В связи с этим снимаются многочисленные табу – теперь можно арестовать крупного американского инвестора (Калви), члена-корреспондента РАН (Покушалов), бывшего протеже Медведева (Абызов) и одного из старейших региональных нотаблей (Ишаев). Причем первых троих отправить в следственный изолятор – исключение сделано для 70-летнего Ишаева, которому предъявлено «запасное» обвинение в мошенничестве (но все равно для него это сильный удар). В то же время выбор конкретных персоналий для арестов может быть связан с коммерческими интересами или аппаратной борьбой. Политическая «рамка» совершенно не исключает выборочного применения закона.

Проблема в том, что от арестов уровень коррупции вряд ли уменьшится, так как они не сопровождаются повышением подконтрольности власти, усилением роли гражданского общества и СМИ (это противоречит логике выбранной модели). А население будет исходить из того, что отдельным представителям элиты не повезло, а основная часть коррупционеров остается на свободе.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net