Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2019

Борис Макаренко: «Итоги расследования Мюллера, конечно, выгодны Трампу, но он может помешать сам себе пожать их плоды»

Борис МакаренкоОпубликованные выводы спецпрокурора Мюллера многие – как у нас, так и в Америке – поспешили объявить крупной победой Трампа, чуть ли не гарантирующей ему переизбрание в 2020 г. Последнее утверждение явно преждевременно, в том, что такие итоги расследования Трампу выгодны – сомнений нет. Но пожать плоды этой победы Трампу может помешать… сам Дональд Трамп и его партия.

Трамп – политик конфронтации. Целый год после победы на выборах он почти во всех публичных выступлениях хвастался своим успехом и громил “crooked Hillary” – давно поверженную и фактически ушедшую из политики. Так и сейчас – Трамп не удержался и обрушился на одного из своих главных критиков в Конгрессе – председателя комитета по разведке Адама Шиффа, который и правда был наиболее активен в «вынюхивании сговора» с русскими. Вслед за Трампом все республиканские конгрессмены, работающие в этом комитете, обратились к Шиффу с коллективным письмом-требованием отставки. Чем только дали последнему повод публично выступить с перечислением всех сомнительных контактов Трампа, которого, напомним, спецпрокурор «не обвинил, но и не оправдал». А демократы теперь еще настойчивее требуют публикации полного текста доклада. Их лидер в нижней палате Нэнси Пелоси уже обвинила генерального прокурора в том, что именно он – а не Мюллер – принял решение, что оснований обвинять Трампа в препятствовании правосудию недостаточно.

Иными словами, демократы не успокоятся. И если Трамп ввяжется с ними в затяжную перепалку, он будет играть на их поле, в их повестке. Об опасности этого Трампа предупреждает (в колонке в The Wall Street Journal) руководитель кампании Буша- младшего Карл Роув: «Скорее прочь от Роберта Мюллера, господин президент!» В то же время, обращает на себя внимание, что нападки на Трампа по «русской теме» происходят преимущественно в Конгрессе. Никто из потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии об этом практически не упоминает, все они заняты обкаткой своих будущих программ: зарплаты, образование, инфраструктура, рабочие места. Справится ли Трамп со своими страстями?

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net