Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2019

Борис Макаренко: «Итоги расследования Мюллера, конечно, выгодны Трампу, но он может помешать сам себе пожать их плоды»

Борис МакаренкоОпубликованные выводы спецпрокурора Мюллера многие – как у нас, так и в Америке – поспешили объявить крупной победой Трампа, чуть ли не гарантирующей ему переизбрание в 2020 г. Последнее утверждение явно преждевременно, в том, что такие итоги расследования Трампу выгодны – сомнений нет. Но пожать плоды этой победы Трампу может помешать… сам Дональд Трамп и его партия.

Трамп – политик конфронтации. Целый год после победы на выборах он почти во всех публичных выступлениях хвастался своим успехом и громил “crooked Hillary” – давно поверженную и фактически ушедшую из политики. Так и сейчас – Трамп не удержался и обрушился на одного из своих главных критиков в Конгрессе – председателя комитета по разведке Адама Шиффа, который и правда был наиболее активен в «вынюхивании сговора» с русскими. Вслед за Трампом все республиканские конгрессмены, работающие в этом комитете, обратились к Шиффу с коллективным письмом-требованием отставки. Чем только дали последнему повод публично выступить с перечислением всех сомнительных контактов Трампа, которого, напомним, спецпрокурор «не обвинил, но и не оправдал». А демократы теперь еще настойчивее требуют публикации полного текста доклада. Их лидер в нижней палате Нэнси Пелоси уже обвинила генерального прокурора в том, что именно он – а не Мюллер – принял решение, что оснований обвинять Трампа в препятствовании правосудию недостаточно.

Иными словами, демократы не успокоятся. И если Трамп ввяжется с ними в затяжную перепалку, он будет играть на их поле, в их повестке. Об опасности этого Трампа предупреждает (в колонке в The Wall Street Journal) руководитель кампании Буша- младшего Карл Роув: «Скорее прочь от Роберта Мюллера, господин президент!» В то же время, обращает на себя внимание, что нападки на Трампа по «русской теме» происходят преимущественно в Конгрессе. Никто из потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии об этом практически не упоминает, все они заняты обкаткой своих будущих программ: зарплаты, образование, инфраструктура, рабочие места. Справится ли Трамп со своими страстями?

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net