Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2019

Борис Макаренко: «Итоги расследования Мюллера, конечно, выгодны Трампу, но он может помешать сам себе пожать их плоды»

Борис МакаренкоОпубликованные выводы спецпрокурора Мюллера многие – как у нас, так и в Америке – поспешили объявить крупной победой Трампа, чуть ли не гарантирующей ему переизбрание в 2020 г. Последнее утверждение явно преждевременно, в том, что такие итоги расследования Трампу выгодны – сомнений нет. Но пожать плоды этой победы Трампу может помешать… сам Дональд Трамп и его партия.

Трамп – политик конфронтации. Целый год после победы на выборах он почти во всех публичных выступлениях хвастался своим успехом и громил “crooked Hillary” – давно поверженную и фактически ушедшую из политики. Так и сейчас – Трамп не удержался и обрушился на одного из своих главных критиков в Конгрессе – председателя комитета по разведке Адама Шиффа, который и правда был наиболее активен в «вынюхивании сговора» с русскими. Вслед за Трампом все республиканские конгрессмены, работающие в этом комитете, обратились к Шиффу с коллективным письмом-требованием отставки. Чем только дали последнему повод публично выступить с перечислением всех сомнительных контактов Трампа, которого, напомним, спецпрокурор «не обвинил, но и не оправдал». А демократы теперь еще настойчивее требуют публикации полного текста доклада. Их лидер в нижней палате Нэнси Пелоси уже обвинила генерального прокурора в том, что именно он – а не Мюллер – принял решение, что оснований обвинять Трампа в препятствовании правосудию недостаточно.

Иными словами, демократы не успокоятся. И если Трамп ввяжется с ними в затяжную перепалку, он будет играть на их поле, в их повестке. Об опасности этого Трампа предупреждает (в колонке в The Wall Street Journal) руководитель кампании Буша- младшего Карл Роув: «Скорее прочь от Роберта Мюллера, господин президент!» В то же время, обращает на себя внимание, что нападки на Трампа по «русской теме» происходят преимущественно в Конгрессе. Никто из потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии об этом практически не упоминает, все они заняты обкаткой своих будущих программ: зарплаты, образование, инфраструктура, рабочие места. Справится ли Трамп со своими страстями?

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net