Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

01.04.2019 | Политком.RU

Украина: от полуфинала к финалу

Владимир Зеленский31 марта на Украине прошли президентские выборы. В преддверье дня голосования по результатам многочисленных опросов в пятерку лидеров входили кандидат от партии «Слуга народа» актер Владимир Зеленский, действующий президент Петр Порошенко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, кандидат от «Оппозиционной платформы – за жизнь» Юрий Бойко и председатель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. 

По предварительным итогам выборов первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский (30%), во второй тур с ним вышел действующий президент Украины Петр Порошенко (16%). Занявшая третье место Юлия Тимошенко (13%) не исключила, что будет оспаривать итоги голосования. Второй тур выборов состоится 21 апреля.

Явным лидером и одним из самых ярких кандидатов на пост президента стал актер в политике Владимир Зеленский, новый человек, аналог созданного им в сериале «Слуга народа» образа простого честного учителя Голобородько, случайно ставшего президентом Украины. Самостоятельной политической фигурой Зеленского на Украине не считают: общей точкой зрения стала его связь с украинским олигархом, основателем промышленно-финансовой группы «Приват» Игорем Коломойским, вынужденным уехать за границу после конфликта с Петром Порошенко. Родился Зеленский на востоке Украины в Кривом Роге, он выступает за уважение прав русскоязычных жителей страны и за переговоры с Россией. Соответственно, при этом получая поддержку избирателей, которые негативно относятся к политическому курсу Порошенко.

Географически у него неплохой уровень поддержки на западе на фоне активной поддержки востока. Так, согласно экзит-поллу, в западных регионах за него отдали своих голоса 21,8% избирателей, на юге Зеленский заручился поддержкой 32,1% избирателей, на востоке - 32,1%, в центре - 28,5%.. При этом опорная территория – столица и регионы вокруг неё, а опорный электорат – прежде всего молодежь, которой импонируют раскованность, молодость кандидата и его европейская политическая программа.

Петр Порошенко – опытный политик, начавший свою политическую карьеру в качестве депутата Верховной рады в 1998 году, и ставший президентом Украины в 2014 году после смещения Виктора Януковича. Имя Порошенко в последнее время фигурировало в публичном пространстве в связи с жесткой позицией по вопросам российско-украинских отношений и предоставлении автокефалии православной церкви на Украине. Столпы внутренней политики Порошенко - язык, армия и национальная церковь, которые, впрочем, несколько пошатнулись после коррупционных обвинений и злоупотреблении возможностями в оборонной сфере. Его электорат максимально сконцентрирован на западе страны, представляя собой стабильную среднюю поддержку во всех возрастных группах с опорой на средний возраст. Согласно экзит-поллу, действующий президент Украины в западных регионах получил 25,8%, в центре - 19,3%, на юге - 11,4%. Наименее активно за Порошенко голосовали на востоке - 9,4%.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко известна как один из организаторов и лидеров Оранжевой революции 2004 года на Украине. Во время президентства Виктора Януковича была фигурантом одновременно нескольких уголовных дел, а в 2011 года осуждена на 7 лет тюремного заключения по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Выйдя из заключения в феврале 2014 года после смены власти на Украине, Тимошенко вернулась в политику с идеями «Нового курса Украины», вошедшими её избирательную программу. Электорат Тимошенко «западный» и «центральный», он представляет собой скорее людей в возрасте, поддержка среди молодежи слаба. «Борьбу за юго-восток» у Тимошенко выиграл Зеленский. По экзит-поллу, Тимошенко получила 17,6% на западе, 17,4% - в центре, на юге и востоке - 9,6% и 7,4% соответственно.

Интересна демонстративная попытка России абстрагироваться от президентских выборов на Украине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно заявлял о том, что Кремль не отдает предпочтений не одному из кандидатов в президенты Украины, а президент России Владимир Путин отказался общаться по телефону с действующим на тот момент президентом Украины еще в декабре 2018 года, мотивировав свой отказ нежеланием участвовать в его избирательной кампании. Не приветствуют участие России в выборах и власти Украины, отказавшие в аккредитации российским наблюдателям в составе миссии ОБСЕ, и запретившие голосовать гражданам Украины, находящимися в момент голосования на территории России.

Некоторые украинские политики все же проявляли активность по направлению нормализации российско-украинских отношений, но в лидеры президентской гонки они не попали. Так, 22 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев провел встречу в подмосковных Горках с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и руководителем политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктором Медведчуком. Однако Бойко занял лишь четвертое место, хотя и получил большую поддержку на Донбассе – часть его потенциального «юго-восточного» электората получил Зеленский. Игра России в этой ситуации может заключаться в поддержке Бойко-Медведчука с прицелом на парламентские выборы и создание значительной пророссийской фракции в Раде.

Лидерство Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов выписывается в международный тренд усталости от привычных политиков и стремления общества к смене элиты: с этим же был связан приход к власти Эммануэля Макрона, и даже Никола Пашиняна с его «легитимностью толпы», не говоря уже о ситуации, сложившейся в США и Италии. Впрочем, исход второго тура пока непредсказуем и прежде всего зависит от позиционирования кандидатов и наличия договоренностей.

С одной стороны, разрыв между двумя кандидатами, вышедшими во второй туре, довольно велик, что повышает шансы Зеленского. С другой стороны, значение имеет, куда уйдут голоса кандидатов с третье по пятое место (Тимошенко, Бойко и Гриценко). Несмотря на серьезный отрыв Зеленского голосование за него носит сигнальный характер, а электоральная база рыхлая – ей будет сложно пройти испытание вторым туром без поддержки одного из непрошедших в следующий тур кандидатов (в СМИ уже начала появляться информация о соответствующих переговорах с Тимошенко). Альянс с Тимошенко еще более повышает его шансы на победу, но в то же время может нанести удар по образу честного кандидата, противостоящего традиционной элите. Это может сказаться на результатах не столько президентских, сколько парламентских выборов, по итогам которых Зеленский рассчитывает создать одну из крупнейших фракций. В то же время отказ от альянса дает шансы Порошенко, который апеллирует к своему опыту и подчеркивает полное отсутствие такового у Зеленского. Вероятно, в ближайшие несколько дней станет понятна конфигурация торга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net