Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

01.04.2019 | Эмиль Дабагян

Ленин Морено: президент, не цепляющийся за власть

Ленин МореноПродолжаем цикл статей, посвященных латиноамериканским лидерам. Герой предыдущего материала – президент Никарагуа Даниэль Ортега – отличается – находится у власти длительное время и крепко за нее дер­жится, несмотря на недавние масштабные протесты граждан, требующих его не­медленной отставки. Теперь мы предлагаем противоположный случай. Это эквадорец Ленин Морено. Человек, не цепляющийся за власть.

Его избрали в 2017 году на 4 года, и он не на­мерен оставаться на вершине власти больше положенного срока. Номинально этот деятель преемник харизматического лидера Рафаэля Корреа, находившийся у руля правления 10 лет, и намеревавшийся переждать тяжелые для страны времена и вновь вернуться на политический Олимп.

Так на первых ролях оказался человек, который по задумке предшественника должен был продолжить курс. Но его постигло глубокое разочарование. Преемник переформатировал страну. Она пошла другим путем. Сначала пара слов об этой уникальной личности. Откуда у него столь необычное имя. Младенец увидел свет в 1953 году в учительской семье. Родители спорили, как назвать отпрыска. Отец, приверженец Советского Союза, склонялся дать псевдоним вождя пролетарской революции. Мать, почитавшая французского философа, ратовала за Вольтера. Так и решили. Полное имя стало Ленин Вольтер Морено Гарсес. Юноша блестяще окончил среднее учебное заведение, учился в университете, получил специальность юриста. Но увлекся политикой.

В 1998 году на него совершили разбойное нападение. Следствием стала тяжелая болезнь. Три года провел на больничной койке. С тех пор привязан к специальному креслу. Вопреки этому сохраняет кипучую энергию, не теряет присутствия духа, активно занимается государственной и политической деятельностью. С 2009 по 2013 годы избирался вице президентом. Выдвигался на Нобелевскую премию мира. Ряд лет являлся специальным помощником Генерального секретаря ООН по вопросам инвалидности и доступности. Номинировался на Нобелевскую премию мира. Он женат, у супругов три взрослые дочери.

Вступив в должность 24 марта после ожесточенной схватки с соперниками, Л.Морено столкнулся с острейшей проблемой. О ней в унисон говорили участники предвыборной гонки. Это коррупция. Оказалось, что болезнь затронула и ближайшее окружение главы государства. Речь шла о вице президенте, вторично избранным на эту должность Хорхе Гласе. Ему инкриминировалось получение вятки в размере 33,5 миллионов долларов от бразильской строительной корпорации «Odebrecht». Президент, вопреки традиции, не вмешивался в судебный процесс. В итоге фигуранта приговорили к 6 годам заключения. Это был первый случай, когда подверглось суровому наказанию второе лицо в государстве, реально заработала система сдержек и противовесов, реального разделения властей. Это стало наглядным свидетельством приоритета права над волюнтаризмом. За эти деяния президента даже пытались вывести из руководства правящей партии.

Но он пошел дальше. Задумал и, вопреки сопротивлению предшественника, провел референдум, на котором людям предстояло ответить на вопрос, готовы ли они отменить принятую парламентом поправку, разрешающую первому лицу баллотироваться неограниченное число раз. Аргументируя свою позицию, Л.Морено заверял, что не планирует выдвигаться вторично. Развивая эту мысль, подчеркивал: «Если бы существовала сменяемость власти, при которой никто не мог бы присваивать себе пожизненный королевский титул, если бы мы выбирали не королей, то никто не мог бы навечно оставаться у руля правления. Власть, к сожалению, это - наркотик, пьянящий и возбуждающий человека. Он с каждым разом становится все более авторитарным, склонным к конфронтации и коррупционным схемам».

Тогда страсти разгорелись нешуточные. Общество замерло в тревожном ожидании. Результаты народного волеизъявления, состоявшегося 4 февраля 2018 года, показали, что президент сумел убедить граждан в своей правоте. 64,12% избирателей отвергли поправку. Это означало, что Р. Корреа лишался права баллотироваться вновь. Тем самым был нанесен мощный удар по каудильизму, явлению, характерному для ряда лидеров региона. Они озабочены продлением полномочий на вершине власти. А сам Ленин Морено упрочил собственные позиции. Ведь, на выборах он добился успеха с минимальным преимуществом. Разница с ближайшим преследователем составляла менее 3 процентов.

Важным шагом на пути консолидации демократии стала отмена так называемого «закона намордника» 2013 года, ограничившего свободу средств массовой информации.

Эквадор постепенно дистанцировался от Боливарианского альянса, куда входили леворадикальные режимы континента. В марте 2018 года отказался финансировать венесуэльский телевизионный канал Telesur. В августе было принято судьбоносное решение о выходе из Альянса, где пребывала с 2000 года. В сентябре Кито стала площадкой 13 латиноамериканских стран для обмена мнениями относительно катастрофического положения в Венесуэле. Оттуда бегут толпы людей, ищущих убежища за рубежом. Только в Эквадоре обосновались 120 тысяч человек. На совещании присутствовали посланцы Всемирного банка, Красного креста, Межамериканского банка развития, ООН и других структур. Л.Морено удалось развязать тугой узел, связанный с длительным пребыванием основателя компании Wikileaks австралийца Джулиана Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне, где, пытаясь избежать высылки в Швецию, находился с 2012 года.

Продолжая активную деятельность на международной арене, буквально на днях президент прибыл в Чили, присутствовал на инаугурации обновленной интеграционной группировки Prosur, идущей на смену Unasur, общему рынку Южной Америки, не выдержавшего испытания времени.

Резюмируя, подчеркнем, Л.Морено решительно порвал с политическим наследием предшественника, находится в поисках новой идентичности. Ему остается немного на посту руководителя страны. Но он уже сделал немало, чтобы вписать свое имя достойными буквами в историю Эквадора, расположенного на стыке двух полушарий.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net