Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.04.2019 | Политком.RU

Двойная отставка Алексея Рогозина: передел сфер влияния

Алексей Рогозин4 апреля в публичном пространстве появилась официальная информация об отставке Алексея Рогозина, сына руководителя госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, с поста генерального директора Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина (ПАО «Ил») и одновременно с поста вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по транспортной авиации. В пресс-службе ОАК отставку объяснили сменой места работы, в комментариях самого Алексея Рогозина относительно своего ухода из корпорации причина не указана.

Ранее в Объединенной авиастроительной корпорации рассказали о необходимости уменьшения числа вице-президентов перед включением в состав госкорпорации «Ростех». Всего в рамках оптимизации планировалось увольнение четырех топ-менеджеров по направлениям транспортной авиации (Алексей Рогозин), стратегической и специальной авиации, военной авиации и госавиации спецназначения. Впрочем, многие наблюдатели связывают отставку Алексея Рогозина со сменой вице-премьера по ОПК, которым еще в прошлом году стал Юрий Борисов (а раньше был Дмитрий Рогозин), и скандалом со срывом гособоронзаказа на заводе «Авиастар-СП».

О наличии проблем на заводе вице-премьер Юрий Борисов сообщил журналистам лично, прибыв на ульяновский «Авиастар-СП» с заказчиком, чтобы «оценить степень готовности производства». По итогам поездки вице-премьер заявил о серьезной задержке сроков поставки самолетов Ил-476 в прошлом году и необходимости срочного введения «ручного управления» для нормализации ситуации. Завод «Авиастар-СП» входит в Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина, гендиректором которого на тот момент являлся Алексей Рогозин. После скандала с упоминанием Рогозина-младшего уже спустя несколько дней в публичном пространстве появилась информация о его возможной отставке, решение о которой принято вице-премьером по вопросам ОПК Юрием Борисовым. А впервые об отставке Алексея Рогозина говорили еще летом 2018 года, тогда же была согласована и кандидатура преемника на пост нового гендиректора ПАО «ИЛ» Юрия Грудинина, до этого руководившего ТАНТК имени Г.М. Бериева.

Юрий Борисов – не самый публичный, но влиятельный вице-премьер, его деятельность на контрасте с предшественником Дмитрием Рогозиным зачастую остается незаметной. Профессиональный военный, бывший затем ряд постов в ВПК, до назначения вице-премьером был заместителем министра обороны. Считается фигурой, близкой к главе «Ростеха» (в состав которого будет включена ОАК) Сергею Чемезову. Вероятно, отставка сына Рогозина связана с противостоянием по линии Рогозин-Чемезов и борьбой за контроль в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Последнее время Дмитрий Рогозин, покинувший пост вице-премьера еще в прошлом году и получивший должность главы «Роскосмоса», появляется в публичном пространстве чаще в негативном ключе, чем в позитивном: здесь и намечающиеся проблемы российской космической отрасли в связи с появлением и успешным развитием альтернативных «Союзу» проектов, которые сулят «Роскосмосу» серьезные материальные потери, и последние новости об увольнении разработчиков корабля «Федерация» из-за срывов сроков работы над проектом, и попытка переименования «Федерации» и выбора для него «более приемлемого, мужского названия», и уже ставшая легендой история о дыре в обшивке «Союза». Влияние Рогозина за последний год существенно снизилось, о чем свидетельствует и уход его сына с должностей вице-президента ОАК по транспортной авиации и гендиректора «Ил».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net