Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.04.2019 | Политком.RU

Двойная отставка Алексея Рогозина: передел сфер влияния

Алексей Рогозин4 апреля в публичном пространстве появилась официальная информация об отставке Алексея Рогозина, сына руководителя госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, с поста генерального директора Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина (ПАО «Ил») и одновременно с поста вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по транспортной авиации. В пресс-службе ОАК отставку объяснили сменой места работы, в комментариях самого Алексея Рогозина относительно своего ухода из корпорации причина не указана.

Ранее в Объединенной авиастроительной корпорации рассказали о необходимости уменьшения числа вице-президентов перед включением в состав госкорпорации «Ростех». Всего в рамках оптимизации планировалось увольнение четырех топ-менеджеров по направлениям транспортной авиации (Алексей Рогозин), стратегической и специальной авиации, военной авиации и госавиации спецназначения. Впрочем, многие наблюдатели связывают отставку Алексея Рогозина со сменой вице-премьера по ОПК, которым еще в прошлом году стал Юрий Борисов (а раньше был Дмитрий Рогозин), и скандалом со срывом гособоронзаказа на заводе «Авиастар-СП».

О наличии проблем на заводе вице-премьер Юрий Борисов сообщил журналистам лично, прибыв на ульяновский «Авиастар-СП» с заказчиком, чтобы «оценить степень готовности производства». По итогам поездки вице-премьер заявил о серьезной задержке сроков поставки самолетов Ил-476 в прошлом году и необходимости срочного введения «ручного управления» для нормализации ситуации. Завод «Авиастар-СП» входит в Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина, гендиректором которого на тот момент являлся Алексей Рогозин. После скандала с упоминанием Рогозина-младшего уже спустя несколько дней в публичном пространстве появилась информация о его возможной отставке, решение о которой принято вице-премьером по вопросам ОПК Юрием Борисовым. А впервые об отставке Алексея Рогозина говорили еще летом 2018 года, тогда же была согласована и кандидатура преемника на пост нового гендиректора ПАО «ИЛ» Юрия Грудинина, до этого руководившего ТАНТК имени Г.М. Бериева.

Юрий Борисов – не самый публичный, но влиятельный вице-премьер, его деятельность на контрасте с предшественником Дмитрием Рогозиным зачастую остается незаметной. Профессиональный военный, бывший затем ряд постов в ВПК, до назначения вице-премьером был заместителем министра обороны. Считается фигурой, близкой к главе «Ростеха» (в состав которого будет включена ОАК) Сергею Чемезову. Вероятно, отставка сына Рогозина связана с противостоянием по линии Рогозин-Чемезов и борьбой за контроль в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Последнее время Дмитрий Рогозин, покинувший пост вице-премьера еще в прошлом году и получивший должность главы «Роскосмоса», появляется в публичном пространстве чаще в негативном ключе, чем в позитивном: здесь и намечающиеся проблемы российской космической отрасли в связи с появлением и успешным развитием альтернативных «Союзу» проектов, которые сулят «Роскосмосу» серьезные материальные потери, и последние новости об увольнении разработчиков корабля «Федерация» из-за срывов сроков работы над проектом, и попытка переименования «Федерации» и выбора для него «более приемлемого, мужского названия», и уже ставшая легендой история о дыре в обшивке «Союза». Влияние Рогозина за последний год существенно снизилось, о чем свидетельствует и уход его сына с должностей вице-президента ОАК по транспортной авиации и гендиректора «Ил».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net