Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.04.2019 | Политком.RU

Двойная отставка Алексея Рогозина: передел сфер влияния

Алексей Рогозин4 апреля в публичном пространстве появилась официальная информация об отставке Алексея Рогозина, сына руководителя госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, с поста генерального директора Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина (ПАО «Ил») и одновременно с поста вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по транспортной авиации. В пресс-службе ОАК отставку объяснили сменой места работы, в комментариях самого Алексея Рогозина относительно своего ухода из корпорации причина не указана.

Ранее в Объединенной авиастроительной корпорации рассказали о необходимости уменьшения числа вице-президентов перед включением в состав госкорпорации «Ростех». Всего в рамках оптимизации планировалось увольнение четырех топ-менеджеров по направлениям транспортной авиации (Алексей Рогозин), стратегической и специальной авиации, военной авиации и госавиации спецназначения. Впрочем, многие наблюдатели связывают отставку Алексея Рогозина со сменой вице-премьера по ОПК, которым еще в прошлом году стал Юрий Борисов (а раньше был Дмитрий Рогозин), и скандалом со срывом гособоронзаказа на заводе «Авиастар-СП».

О наличии проблем на заводе вице-премьер Юрий Борисов сообщил журналистам лично, прибыв на ульяновский «Авиастар-СП» с заказчиком, чтобы «оценить степень готовности производства». По итогам поездки вице-премьер заявил о серьезной задержке сроков поставки самолетов Ил-476 в прошлом году и необходимости срочного введения «ручного управления» для нормализации ситуации. Завод «Авиастар-СП» входит в Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина, гендиректором которого на тот момент являлся Алексей Рогозин. После скандала с упоминанием Рогозина-младшего уже спустя несколько дней в публичном пространстве появилась информация о его возможной отставке, решение о которой принято вице-премьером по вопросам ОПК Юрием Борисовым. А впервые об отставке Алексея Рогозина говорили еще летом 2018 года, тогда же была согласована и кандидатура преемника на пост нового гендиректора ПАО «ИЛ» Юрия Грудинина, до этого руководившего ТАНТК имени Г.М. Бериева.

Юрий Борисов – не самый публичный, но влиятельный вице-премьер, его деятельность на контрасте с предшественником Дмитрием Рогозиным зачастую остается незаметной. Профессиональный военный, бывший затем ряд постов в ВПК, до назначения вице-премьером был заместителем министра обороны. Считается фигурой, близкой к главе «Ростеха» (в состав которого будет включена ОАК) Сергею Чемезову. Вероятно, отставка сына Рогозина связана с противостоянием по линии Рогозин-Чемезов и борьбой за контроль в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Последнее время Дмитрий Рогозин, покинувший пост вице-премьера еще в прошлом году и получивший должность главы «Роскосмоса», появляется в публичном пространстве чаще в негативном ключе, чем в позитивном: здесь и намечающиеся проблемы российской космической отрасли в связи с появлением и успешным развитием альтернативных «Союзу» проектов, которые сулят «Роскосмосу» серьезные материальные потери, и последние новости об увольнении разработчиков корабля «Федерация» из-за срывов сроков работы над проектом, и попытка переименования «Федерации» и выбора для него «более приемлемого, мужского названия», и уже ставшая легендой история о дыре в обшивке «Союза». Влияние Рогозина за последний год существенно снизилось, о чем свидетельствует и уход его сына с должностей вице-президента ОАК по транспортной авиации и гендиректора «Ил».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net