Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2019

Алексей Макаркин: «Отстраненный от власти президент Судана Омар аль-Башир за почти 30 лет, что он правил страной, стал международным изгоем, потерял Южный Судан и исламизировал все стороны жизни»

Алексей МакаркинЕще одно командование вооруженными силами арабской страны – на этот раз суданскими – отстранило от власти президента после массовых народных волнений. Первым был тяжело больной Абдель Азиз Бутефлика в Алжире. Теперь настала очередь полностью дееспособного Омара аль-Башира в Судане. Отличие состоит в том, что если президентство Бутефлики завершило период насилия в стране и нельзя отрицать немалых заслуг ушедшего лидера, пользовавшегося уважением на международной арене, то с аль-Баширом дело обстоит иначе. За почти 30 лет, которые он правил Суданом, страна оказалась в роли изгоя, сам аль-Башир был обвинен Международным уголовным судом в геноциде и преступлениях против человечности. После ожесточенной гражданской войны был потерян Южный Судан, являющийся сейчас самостоятельным государством. Если алжирский режим носит светский характер, то в Судане при аль-Башире прошла исламизация всех сторон жизни.

Роковым для аль-Башира стало повышение цен на хлеб, вызвавшее массовые выступления недовольных, быстро переросшие в политический протест с требованием отставки президента. Тем более, что он «избравшись» на очередной срок в 2015 году с 94%-ным результатом, заявил вскоре, что больше не будет баллотироваться, однако затем передумал. Вопрос о преемнике аль-Башир так и не решил.

Россия, в отличие от Запада, не игнорировала аль-Башира – его официально принимали в Кремле. Сам аль-Башир предлагал создать в Судане российскую военную базу – правда, дальше разговоров дело не пошло. Утверждают, что в Судане действуют структуры Пригожина – как, впрочем, и в целом ряде других африканских стран. Похоже, что для России свержение аль-Башира стало неожиданностью и породило разные оценки. Если сенатор Клишас однозначно осудил переворот, то его коллега Косачев осудил, но несколько мягче (оговорившись, что не берется судить, кто прав, а кто нет), а депутат Слуцкий воздержался от жестких оценок, видимо, имея в виду перспективу выстраивания отношений с новым режимом.

Теперь события в Судане могут развиваться по сценарию, близкому к 1985 году, когда военные отстранили от власти предыдущего диктатора Нимейри. Тогда после переходного периода армия передала власть гражданским политикам, в стране прошли выборы, начался период демократии. То же самое и сейчас – маловероятен приход к власти аналога аль-Башира. Однако восьмидесятые годы для Судана – это не только конкурентные выборы, но и период политической нестабильность, в результате которого и появилась диктатура аль-Башира. Такие риски есть и в настоящее время – так что многое зависит от адекватности политического класса страны.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net