Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2019

Алексей Макаркин: «Отстраненный от власти президент Судана Омар аль-Башир за почти 30 лет, что он правил страной, стал международным изгоем, потерял Южный Судан и исламизировал все стороны жизни»

Алексей МакаркинЕще одно командование вооруженными силами арабской страны – на этот раз суданскими – отстранило от власти президента после массовых народных волнений. Первым был тяжело больной Абдель Азиз Бутефлика в Алжире. Теперь настала очередь полностью дееспособного Омара аль-Башира в Судане. Отличие состоит в том, что если президентство Бутефлики завершило период насилия в стране и нельзя отрицать немалых заслуг ушедшего лидера, пользовавшегося уважением на международной арене, то с аль-Баширом дело обстоит иначе. За почти 30 лет, которые он правил Суданом, страна оказалась в роли изгоя, сам аль-Башир был обвинен Международным уголовным судом в геноциде и преступлениях против человечности. После ожесточенной гражданской войны был потерян Южный Судан, являющийся сейчас самостоятельным государством. Если алжирский режим носит светский характер, то в Судане при аль-Башире прошла исламизация всех сторон жизни.

Роковым для аль-Башира стало повышение цен на хлеб, вызвавшее массовые выступления недовольных, быстро переросшие в политический протест с требованием отставки президента. Тем более, что он «избравшись» на очередной срок в 2015 году с 94%-ным результатом, заявил вскоре, что больше не будет баллотироваться, однако затем передумал. Вопрос о преемнике аль-Башир так и не решил.

Россия, в отличие от Запада, не игнорировала аль-Башира – его официально принимали в Кремле. Сам аль-Башир предлагал создать в Судане российскую военную базу – правда, дальше разговоров дело не пошло. Утверждают, что в Судане действуют структуры Пригожина – как, впрочем, и в целом ряде других африканских стран. Похоже, что для России свержение аль-Башира стало неожиданностью и породило разные оценки. Если сенатор Клишас однозначно осудил переворот, то его коллега Косачев осудил, но несколько мягче (оговорившись, что не берется судить, кто прав, а кто нет), а депутат Слуцкий воздержался от жестких оценок, видимо, имея в виду перспективу выстраивания отношений с новым режимом.

Теперь события в Судане могут развиваться по сценарию, близкому к 1985 году, когда военные отстранили от власти предыдущего диктатора Нимейри. Тогда после переходного периода армия передала власть гражданским политикам, в стране прошли выборы, начался период демократии. То же самое и сейчас – маловероятен приход к власти аналога аль-Башира. Однако восьмидесятые годы для Судана – это не только конкурентные выборы, но и период политической нестабильность, в результате которого и появилась диктатура аль-Башира. Такие риски есть и в настоящее время – так что многое зависит от адекватности политического класса страны.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net