Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2019

Алексей Макаркин: «Отстраненный от власти президент Судана Омар аль-Башир за почти 30 лет, что он правил страной, стал международным изгоем, потерял Южный Судан и исламизировал все стороны жизни»

Алексей МакаркинЕще одно командование вооруженными силами арабской страны – на этот раз суданскими – отстранило от власти президента после массовых народных волнений. Первым был тяжело больной Абдель Азиз Бутефлика в Алжире. Теперь настала очередь полностью дееспособного Омара аль-Башира в Судане. Отличие состоит в том, что если президентство Бутефлики завершило период насилия в стране и нельзя отрицать немалых заслуг ушедшего лидера, пользовавшегося уважением на международной арене, то с аль-Баширом дело обстоит иначе. За почти 30 лет, которые он правил Суданом, страна оказалась в роли изгоя, сам аль-Башир был обвинен Международным уголовным судом в геноциде и преступлениях против человечности. После ожесточенной гражданской войны был потерян Южный Судан, являющийся сейчас самостоятельным государством. Если алжирский режим носит светский характер, то в Судане при аль-Башире прошла исламизация всех сторон жизни.

Роковым для аль-Башира стало повышение цен на хлеб, вызвавшее массовые выступления недовольных, быстро переросшие в политический протест с требованием отставки президента. Тем более, что он «избравшись» на очередной срок в 2015 году с 94%-ным результатом, заявил вскоре, что больше не будет баллотироваться, однако затем передумал. Вопрос о преемнике аль-Башир так и не решил.

Россия, в отличие от Запада, не игнорировала аль-Башира – его официально принимали в Кремле. Сам аль-Башир предлагал создать в Судане российскую военную базу – правда, дальше разговоров дело не пошло. Утверждают, что в Судане действуют структуры Пригожина – как, впрочем, и в целом ряде других африканских стран. Похоже, что для России свержение аль-Башира стало неожиданностью и породило разные оценки. Если сенатор Клишас однозначно осудил переворот, то его коллега Косачев осудил, но несколько мягче (оговорившись, что не берется судить, кто прав, а кто нет), а депутат Слуцкий воздержался от жестких оценок, видимо, имея в виду перспективу выстраивания отношений с новым режимом.

Теперь события в Судане могут развиваться по сценарию, близкому к 1985 году, когда военные отстранили от власти предыдущего диктатора Нимейри. Тогда после переходного периода армия передала власть гражданским политикам, в стране прошли выборы, начался период демократии. То же самое и сейчас – маловероятен приход к власти аналога аль-Башира. Однако восьмидесятые годы для Судана – это не только конкурентные выборы, но и период политической нестабильность, в результате которого и появилась диктатура аль-Башира. Такие риски есть и в настоящее время – так что многое зависит от адекватности политического класса страны.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net