Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2019

Алексей Макаркин: «Отстраненный от власти президент Судана Омар аль-Башир за почти 30 лет, что он правил страной, стал международным изгоем, потерял Южный Судан и исламизировал все стороны жизни»

Алексей МакаркинЕще одно командование вооруженными силами арабской страны – на этот раз суданскими – отстранило от власти президента после массовых народных волнений. Первым был тяжело больной Абдель Азиз Бутефлика в Алжире. Теперь настала очередь полностью дееспособного Омара аль-Башира в Судане. Отличие состоит в том, что если президентство Бутефлики завершило период насилия в стране и нельзя отрицать немалых заслуг ушедшего лидера, пользовавшегося уважением на международной арене, то с аль-Баширом дело обстоит иначе. За почти 30 лет, которые он правил Суданом, страна оказалась в роли изгоя, сам аль-Башир был обвинен Международным уголовным судом в геноциде и преступлениях против человечности. После ожесточенной гражданской войны был потерян Южный Судан, являющийся сейчас самостоятельным государством. Если алжирский режим носит светский характер, то в Судане при аль-Башире прошла исламизация всех сторон жизни.

Роковым для аль-Башира стало повышение цен на хлеб, вызвавшее массовые выступления недовольных, быстро переросшие в политический протест с требованием отставки президента. Тем более, что он «избравшись» на очередной срок в 2015 году с 94%-ным результатом, заявил вскоре, что больше не будет баллотироваться, однако затем передумал. Вопрос о преемнике аль-Башир так и не решил.

Россия, в отличие от Запада, не игнорировала аль-Башира – его официально принимали в Кремле. Сам аль-Башир предлагал создать в Судане российскую военную базу – правда, дальше разговоров дело не пошло. Утверждают, что в Судане действуют структуры Пригожина – как, впрочем, и в целом ряде других африканских стран. Похоже, что для России свержение аль-Башира стало неожиданностью и породило разные оценки. Если сенатор Клишас однозначно осудил переворот, то его коллега Косачев осудил, но несколько мягче (оговорившись, что не берется судить, кто прав, а кто нет), а депутат Слуцкий воздержался от жестких оценок, видимо, имея в виду перспективу выстраивания отношений с новым режимом.

Теперь события в Судане могут развиваться по сценарию, близкому к 1985 году, когда военные отстранили от власти предыдущего диктатора Нимейри. Тогда после переходного периода армия передала власть гражданским политикам, в стране прошли выборы, начался период демократии. То же самое и сейчас – маловероятен приход к власти аналога аль-Башира. Однако восьмидесятые годы для Судана – это не только конкурентные выборы, но и период политической нестабильность, в результате которого и появилась диктатура аль-Башира. Такие риски есть и в настоящее время – так что многое зависит от адекватности политического класса страны.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net