Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.04.2019 | Политком.RU

Екатеринбург и Архангельск: специфика региональных протестов

ПротестыУсиливаются протестные настроения в ряде российских регионов. Реакция на конкретные проблемы постепенно трансформируется в общее недовольство проводимой региональной политикой. В Архангельской области с октября 2018 года продолжается мусорная тема из-за строительства на юге региона мусорного полигона в Шиесе, на железнодорожную станцию которого планируют привозить мусор из Москвы. Триггером протестов в Екатеринбурге стало недовольство жителей строительством храма святой Екатерины.

Мусорная тема в Архангельской области продолжается, поскольку проект строительства полигона в Шиесе, несмотря на предыдущие протесты, остается актуальным. В несанкционированном митинге в Архангельске участвовало около 3-5 тысяч человек. Попытки власти «занять территорию» с помощью организации на площади сдачи норм ГТО не удались – митингующие просто пришли на площадь и начали проводить свою акцию. Полиция митинг не разгоняла, а лишь после его окончания пресекла попытку создать символический палаточный лагерь. Также митинг прошел в Северодвинске (несколько тысяч человек). Требования – отставка губернатора Орлова и отказ от создания мусорного полигона. Ситуацию осложнило высказывание Орлова, который чуть ранее назвал протестующих «шелупонью».

История с архангельским протестом примечательна тем, что речь не идет о проблеме, непосредственно затрагивающей интересы жителей Архангельска и Северодвинска. Полигон предполагается построить на окраине области (недалеко от Республики Коми), вдали от крупных городов, рядом с заброшенным поселком Шиес. Однако для жителей Архангельской области тема защиты родной северной природы является знаковой – и идея устроить полигон даже в глуши является крайне непопулярной.

В Екатеринбурге на акцию против строительства храма святой Екатерины собралось около трех тысяч жителей. До этого храм пытались построить уже в двух местах, и оба раза жители настояли на отмене строительства. Конфликт между сторонниками и противниками храма Святой Екатерины начался с идеи воздвигнуть собор на территории городского пруда. После критики и выступлений жителей площадку под сооружение перенесли на набережную у Октябрьской площади. Причем епархия и спонсоры будущего строительства (УГМК и РМК) подошли к делу более серьезно, чем раньше: организовали массовый молебен, привлекли Безрукова, Пореченкова, Шахрина из группы «Чайф». Однако храм планируется построить в сквере, пусть и не особенно популярном, что вызвало новую волну протеста среди жителей Екатеринбурга.

Раздражение связано и с сомнениями о целесообразности траты средств, пусть и не бюджетных, на строительство храма. Большинство считает, что средства нужно вкладывать в решение других важных городских проблем: строительство поликлиник, школ, детских садов. Кроме того, противники строительства храма уверены, что и молебен, и участие звезд были оплачены, что усилило раздражение протестующих. Вероятно, это будет не последняя акция против строительства храма.

Уровень протестных настроений в регионах будет только усиливаться. Если раньше они носили вполне конкретный характер, когда протестующие выступали с требованиями решить интересующую их проблему, то в случае как Архангельска, так и Екатеринбурга, и даже протестов в Ингушетии, выступления достаточно быстро приняли общий характер. Требования протестующих дополнились другой региональной повесткой, включающей в себя критику региональных руководителей и, зачастую, даже требования о их отставке. В условиях экономической стагнации, роста цен, отсутствия повышения зарплат, особое раздражение вызывают финансовые вопросы: откуда деньги на храм и зачем нам храм, если в городе много других нерешенных проблем. В такой ситуации протесты становятся делом принципа, проявлением недовольства отсутствием возможности участвовать в процессе принятия важных региональных решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net