Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.04.2019 | Политком.RU

Екатеринбург и Архангельск: специфика региональных протестов

ПротестыУсиливаются протестные настроения в ряде российских регионов. Реакция на конкретные проблемы постепенно трансформируется в общее недовольство проводимой региональной политикой. В Архангельской области с октября 2018 года продолжается мусорная тема из-за строительства на юге региона мусорного полигона в Шиесе, на железнодорожную станцию которого планируют привозить мусор из Москвы. Триггером протестов в Екатеринбурге стало недовольство жителей строительством храма святой Екатерины.

Мусорная тема в Архангельской области продолжается, поскольку проект строительства полигона в Шиесе, несмотря на предыдущие протесты, остается актуальным. В несанкционированном митинге в Архангельске участвовало около 3-5 тысяч человек. Попытки власти «занять территорию» с помощью организации на площади сдачи норм ГТО не удались – митингующие просто пришли на площадь и начали проводить свою акцию. Полиция митинг не разгоняла, а лишь после его окончания пресекла попытку создать символический палаточный лагерь. Также митинг прошел в Северодвинске (несколько тысяч человек). Требования – отставка губернатора Орлова и отказ от создания мусорного полигона. Ситуацию осложнило высказывание Орлова, который чуть ранее назвал протестующих «шелупонью».

История с архангельским протестом примечательна тем, что речь не идет о проблеме, непосредственно затрагивающей интересы жителей Архангельска и Северодвинска. Полигон предполагается построить на окраине области (недалеко от Республики Коми), вдали от крупных городов, рядом с заброшенным поселком Шиес. Однако для жителей Архангельской области тема защиты родной северной природы является знаковой – и идея устроить полигон даже в глуши является крайне непопулярной.

В Екатеринбурге на акцию против строительства храма святой Екатерины собралось около трех тысяч жителей. До этого храм пытались построить уже в двух местах, и оба раза жители настояли на отмене строительства. Конфликт между сторонниками и противниками храма Святой Екатерины начался с идеи воздвигнуть собор на территории городского пруда. После критики и выступлений жителей площадку под сооружение перенесли на набережную у Октябрьской площади. Причем епархия и спонсоры будущего строительства (УГМК и РМК) подошли к делу более серьезно, чем раньше: организовали массовый молебен, привлекли Безрукова, Пореченкова, Шахрина из группы «Чайф». Однако храм планируется построить в сквере, пусть и не особенно популярном, что вызвало новую волну протеста среди жителей Екатеринбурга.

Раздражение связано и с сомнениями о целесообразности траты средств, пусть и не бюджетных, на строительство храма. Большинство считает, что средства нужно вкладывать в решение других важных городских проблем: строительство поликлиник, школ, детских садов. Кроме того, противники строительства храма уверены, что и молебен, и участие звезд были оплачены, что усилило раздражение протестующих. Вероятно, это будет не последняя акция против строительства храма.

Уровень протестных настроений в регионах будет только усиливаться. Если раньше они носили вполне конкретный характер, когда протестующие выступали с требованиями решить интересующую их проблему, то в случае как Архангельска, так и Екатеринбурга, и даже протестов в Ингушетии, выступления достаточно быстро приняли общий характер. Требования протестующих дополнились другой региональной повесткой, включающей в себя критику региональных руководителей и, зачастую, даже требования о их отставке. В условиях экономической стагнации, роста цен, отсутствия повышения зарплат, особое раздражение вызывают финансовые вопросы: откуда деньги на храм и зачем нам храм, если в городе много других нерешенных проблем. В такой ситуации протесты становятся делом принципа, проявлением недовольства отсутствием возможности участвовать в процессе принятия важных региональных решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net