Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.04.2019 | Политком.RU

Екатеринбург и Архангельск: специфика региональных протестов

ПротестыУсиливаются протестные настроения в ряде российских регионов. Реакция на конкретные проблемы постепенно трансформируется в общее недовольство проводимой региональной политикой. В Архангельской области с октября 2018 года продолжается мусорная тема из-за строительства на юге региона мусорного полигона в Шиесе, на железнодорожную станцию которого планируют привозить мусор из Москвы. Триггером протестов в Екатеринбурге стало недовольство жителей строительством храма святой Екатерины.

Мусорная тема в Архангельской области продолжается, поскольку проект строительства полигона в Шиесе, несмотря на предыдущие протесты, остается актуальным. В несанкционированном митинге в Архангельске участвовало около 3-5 тысяч человек. Попытки власти «занять территорию» с помощью организации на площади сдачи норм ГТО не удались – митингующие просто пришли на площадь и начали проводить свою акцию. Полиция митинг не разгоняла, а лишь после его окончания пресекла попытку создать символический палаточный лагерь. Также митинг прошел в Северодвинске (несколько тысяч человек). Требования – отставка губернатора Орлова и отказ от создания мусорного полигона. Ситуацию осложнило высказывание Орлова, который чуть ранее назвал протестующих «шелупонью».

История с архангельским протестом примечательна тем, что речь не идет о проблеме, непосредственно затрагивающей интересы жителей Архангельска и Северодвинска. Полигон предполагается построить на окраине области (недалеко от Республики Коми), вдали от крупных городов, рядом с заброшенным поселком Шиес. Однако для жителей Архангельской области тема защиты родной северной природы является знаковой – и идея устроить полигон даже в глуши является крайне непопулярной.

В Екатеринбурге на акцию против строительства храма святой Екатерины собралось около трех тысяч жителей. До этого храм пытались построить уже в двух местах, и оба раза жители настояли на отмене строительства. Конфликт между сторонниками и противниками храма Святой Екатерины начался с идеи воздвигнуть собор на территории городского пруда. После критики и выступлений жителей площадку под сооружение перенесли на набережную у Октябрьской площади. Причем епархия и спонсоры будущего строительства (УГМК и РМК) подошли к делу более серьезно, чем раньше: организовали массовый молебен, привлекли Безрукова, Пореченкова, Шахрина из группы «Чайф». Однако храм планируется построить в сквере, пусть и не особенно популярном, что вызвало новую волну протеста среди жителей Екатеринбурга.

Раздражение связано и с сомнениями о целесообразности траты средств, пусть и не бюджетных, на строительство храма. Большинство считает, что средства нужно вкладывать в решение других важных городских проблем: строительство поликлиник, школ, детских садов. Кроме того, противники строительства храма уверены, что и молебен, и участие звезд были оплачены, что усилило раздражение протестующих. Вероятно, это будет не последняя акция против строительства храма.

Уровень протестных настроений в регионах будет только усиливаться. Если раньше они носили вполне конкретный характер, когда протестующие выступали с требованиями решить интересующую их проблему, то в случае как Архангельска, так и Екатеринбурга, и даже протестов в Ингушетии, выступления достаточно быстро приняли общий характер. Требования протестующих дополнились другой региональной повесткой, включающей в себя критику региональных руководителей и, зачастую, даже требования о их отставке. В условиях экономической стагнации, роста цен, отсутствия повышения зарплат, особое раздражение вызывают финансовые вопросы: откуда деньги на храм и зачем нам храм, если в городе много других нерешенных проблем. В такой ситуации протесты становятся делом принципа, проявлением недовольства отсутствием возможности участвовать в процессе принятия важных региональных решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net