Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.04.2019 | Политком.RU

Оттепель или баланс: дела Калви и Серебренникова

Майкл КалвиОдновременное смягчение меры пресечения фигурантам знаковых дел вызвало разговоры о возможной оттепели в политической жизни России. Суд отпустил режиссера Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, а основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви – под домашний арест из СИЗО. Несмотря на надежды многих наблюдателей на продолжение положительной тенденции, смягчение по каждому из этих двух дел основывается скорее на правильно выбранной пострадавшими стратегии поведения, чем на смене глобального тренда.

Майкл Калви был задержан 15 февраля в Москве по обвинению по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), предусматривающей до десяти лет лишения свободы. Уголовное дело связано с предполагаемым хищением у банка «Восточный» 2,5 млрд руб. По версии следствия в 2017 году Калви в сговоре с Дельпалем и Зюзиным договорился о передаче банку «Восточный», где фонду Baring Vostok принадлежит 52%, акций люксембургской International Financial Technology Group (IFTG). Предполагалось, что акции покроют долг перед банком «Первого коллекторского бюро» на 2,5 млрд рублей, в то время как рыночная стоимость передаваемого банку пакета компании, по версии следствия, составляла всего 600 тыс. рублей. Задержание Калви произошло на фоне корпоративного конфликта между двумя группами акционеров банка «Восточный»: фондом Baring Vostok и структурами Артема Аветисяна. Калви уверен, что именно в попытках Аветисяна создать рычаг давления кроется реальная причина открытого уголовного дела.

Поведение Майкла Калви после ареста можно считать образцовым. Возможно, именно этот фактор стал решающим при принятии решения о смягчении меры пресечения и переводе под домашний арест.

1) Бизнесмена поддержали многие российские предприниматели: глава Сбербанка Герман Греф, совладелец «Яндекса» Аркадий Волож, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Выступил в поддержку и бизнес-омбудсмен Борис Титов, направив письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность и обоснованность решения о заключении под стражу основателя фонда Baring Vostok и еще пяти фигурантов дела.

2) Публичный отказ от помощи американского консульства «во избежание политизации дела» и просьба приходить к нему реже в следственный изолятор. О подобной просьбе Калви рассказал СМИ ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников, посещавший заключенного в СИЗО. Добавил Мельников и о благодарности Майкла Калви всем, высказавшимся в его поддержку, в особенности бизнес-омбудсмену Борису Титову.

3) Призыв инвестировать деньги в российские проекты, о котором рассказал Борис Титов после визита к Калви в начале апреля. Бизнес-омбудсмен отметил, что инвестор ни на что не жалуется, на свое освобождение и не собирается никуда уезжать из России, одновременно призывая других инвесторов поступать аналогичным образом, инвестируя деньги в реальные проекты. Такую же позицию занял и сам Калви на заседании в суде Басманного района.

Спустя два месяца после ареста следствие попросило смягчить наказание, освободив основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви из СИЗО под домашний арест. В качестве формальных аргументов, приведенных суду, фигурировали устойчивые социальные связи (за него поручилось большое число лиц), занятия инвестиционной деятельностью и благотворительностью и наличие несовершеннолетних детей. Напомним, ранее Калви не хотели выпускать под залог и поручительство, обосновывая решение тем, что бизнесмен является иностранным гражданином и может сбежать из России.

Интересно, что партнерам Майкла Калви, обвиняемым по этому же делу, смягчать меру пресечения не стали. Следственный комитет попросил оставить их в СИЗО, а Басманный суд продлил арест партнерам Baring Vostok Филиппу Дельпалю и Вагану Абгаряну, директору фонда по инвестициям Ивану Зюзину и гендиректору «Первого коллекторского бюро» Максиму Владимирову до середины лета. Исключением стал бывший глава банка «Восточный» Алексей Кордичев, который полностью признал вину, сотрудничал со следствием и дал показания на себя и других участников дела, - его также отпустили под домашний арест.

Заметные изменения произошли и в деле «Седьмой студии», фигурантам которого, включая Кирилла Серебренникова, изменили меру пресечения с домашнего ареста под подписку о невыезде. Таким образом суд удовлетворил ходатайство защиты, которая просила освободить обвиняемых по делу «Седьмой студии» после продления домашнего ареста до 4 июля 2019 года. Под домашним арестом Серебренников находился с августа 2018 года.

По версии следствия, он виновен в хищении 133 млн руб., выделенных в 2011–2014 годах на реализацию театрального проекта по развитию и популяризации современного искусства «Платформа». Свою вину Кирилл Серебренников, как и другие проходящие по делу «Седьмой студии» кроме бухгалтера Нины Масляевой, отрицает. Что касается Масляевой, давшей ключевые обвинительные показания по делу «Седьмой студии», её дело вернули обратно в прокуратуру, заявив о наличии нарушений в обвинительном заключении, которые невозможно устранить в суде.

Возврат дела ключевого свидетеля обвинения как минимум затягивает процесс по делу «Седьмой студии», пока в показаниях не будут устранены недостатки, как максимум спускает его на тормоза. Вероятно, полный отказ от претензий к Серебреникову и другим участникам дела, – вариант слишком оптимистичный и не очень реалистичный. Компромиссным вариантом может быть обвинительный приговор с заключением на срок до 1,5 лет. По российскому законодательству в случае обвинительного приговора время пребывания под домашним арестом засчитывается в срок заключения, а значит, если вынести вердикт до пределов уже отбытого срока, то Серебренников сможет и вовсе избежать тюремного заключения.

Смягчение позиции власти по поводу сразу двух знаковых дел после нескольких месяцев доминирования негативного фона, связанного с арестами Михаила Абызова, Рауфа и Рауля Арашуковых, Майкла Калви и Виктора Ишаева вряд ли способно кардинально переломить негативную повестку. Отдельно взятые случаи смягчения наказания иллюстрируют скорее правильную модель поведения обвиняемых по экономическим делам – лучше молчать и, по возможности, продолжать активно рассказывать о привлекательности российской экономики для инвестиций. Эта модель принципиально расходится с оптимальной моделью действий для политических оппозиционных активистов – предавать огласке и активно протестовать, привлекая дополнительное внимание к своему делу. Показательно, что Серебренников, за которого, как и за Калви, заступались влиятельные либеральные персоны, был освобожден в то время, когда общественное внимание к его делу уменьшилось.

В глобальном плане тенденция активизации деятельности силовых структур никуда не делась и связана со сменой установок: теперь можно преследовать тех, кто ранее считался неприкосновенным, - будь то региональный тяжеловес, американский инвестор или членкор Академии наук. Причины подобных перемен кроются в сложной ситуации как во внутренней (стагнация в экономике), так и во внешней политике, требующей особой мобилизации по всем фронтам. Те, кто не вписываются в общую логику – могут пострадать, но, если будут вести себя образцово-показательно – отпустят пораньше или как минимум смягчат условия наказания.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net