Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.03.2006 | Леонид Радзиховский

ТРИЛЛЕР «ПТИЦЫ»

Когда-то такой фильм поставил Хичкок. Но сегодня всем не до Хичкока, не до кино. Сегодня об этом триллере с утра до вечера говорит Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). В случае если вирус птичьего гриппа мутирует и будет передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, возникнет пандемия. ВОЗ определяет число возможных жертв в 150.000.000 человек – в три раза больше, чем во Второй мировой. Кто больше!

Еще дальше замахнулся директор Института вирусологии, профессор Львов. Его заявление прозвучало просто как «sos!!»: заболеет каждый третий житель Земли, а смертность – свыше 50%. Простой подсчет – по такой оценке погибнет уже 1.000.000.000 человек, видимо, больше, чем во всех войнах в истории Человечества! Самое же печальное, что этот sos не обращен ни к кому. Вакцину против несуществующего еще вируса создать невозможно… Значит – что?

Или завернуться в простыню и тихо ползти к кладбищу.

Или уверить себя, что все это «слишком ужасно» и потому… обойдется !

Действительно, ученые, к которым мы часто испытываем какое-то «полуграмотное уважение» - тоже самые обыкновенные люди. Они не только сплошь да рядом добросовестно ошибаются от незнания (не Боги же!), но и впадают в панику как простые смертные, решают свои мелкие задачи (под крики легче пробить финансирование), гоняются за тем же самым презренным пиаром. Так на нашей памяти за последние годы уже «прошли» пандемии коровьего бешенства, атипичной пневмонии… А сколько было криков про «проблему 2000 года» (сбой всех компьютеров). Наконец, климат. 10 лет все ученые грозят потеплением – а после этой холодной зимы уже нашлись бойкие ученые мужи, которые сразу стали грозить всемирным похолоданием.

Однако из того утешительного факта, что ученые ЧАСТО ошибаются, никак не следует, что они ошибаются ВСЕГДА, в частности НА СЕЙ РАЗ.

Между тем стоит на секунду вообразить, что вот эта пандемия все же случится – пусть и не с «обещанным» миллиардом жертв, – и волосы на голове шевелятся.

Ведь современный человек, увы, не может спрятаться никуда.

Ну, хорошо – школы закроют. А куда денешься без работы? Ладно, допустим, многие фирмы тоже «временно» закроются (жутко и подумать какой начнется хаос). Ну, а элементарно – хлеб сами печь будете прямо в квартире, овощи выращивать там же? Значит, в магазин хочешь-не хочешь придется идти, в смертельно опасное общество себе подобных вирусоносителей (пусть в масках)… Да и вообще вся современная инфраструктура – кто ее будет обслуживать? Врачи-самоубийцы? Милиционеры-самоубийцы? Продавцы-самоубийцы?

Стоит вообразить этот «Апокалипсис сегодня», и все наше копошение теряет малейший смысл.

«Мани, мани, мани, мани …». Казалось бы – бесспорная ценность. А на кой черт нужны эти «мани» в условиях, когда неизвестно, уцелеешь ли ты (и что гораздо хуже – твои дети, твои родные)?! Ведь ТАМ вроде бы все бесплатно…

И какой же позорной, смешной мерзостью кажется все то, что нас так занимает – весь этот вечный спортивно-политически-светский чемпионат. Россия - Украина, Грузия - Абхазия, Израиль – ХАМАС, США - Иран, повышение цен – понижение цен, развод Пугачевой, взрыв бытового газа, очередной теракт, выступление любого президента-министра-ТВ-болтуна, проповеди, фильмы, «наши»-канадцы, футбол-баскетбол, рубли за доллар…

Все это очень мило – когда все в порядке. Но стоит шатнуться главному – и кому даром нужна вся эта чушь, весь этот «всемирный «Аншлаг»? Даже не отвлекает – уж тем более абсолютно не занимает.

Ну, хорошо. Давайте все же без истерики. Будем надеяться, что «пронесет» (а на что еще надеяться прикажете)?

Но хотя бы один урок мы, обезьяны позорные, могли бы извлечь – как НИЧТОЖНО все, что нас разъединяет, все эти «национальные интересы» (какие там… интересы! Поганые, мелкие амбиции взрослых подростков)! Как беспомощна эта кучка злобных бесхвостых обезьянок (Человечество!), на которое – дунь и нет его. Вирусы не имеют национальности, гражданства, религии – как и птицы. Из всех тварей земных этими бубенчиками обвешали себя только обезьяны нашего вида...

В XXI веке только ВСЕМИРНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО может спасти Человечество. Или спасемся вместе – или потонем вместе, пихаясь ножками.

Но, помилуйте, а кто же будет это правительство составлять?! Почему «они»?! Почему не «мы»?! И – пошла-поехала…

Вот практически. В любом регионе любой державы выявлен очаг эпидемии. ООН говорит – надо изолировать международными силами, так надежнее. Кто-то возражает? Создание и испытание вакцины требует международных усилий, кто-то возражает? Вообще, в ходе усилий по спасению Человечества, международные организации должны иметь приоритет перед национальными. Опять же – кто-то возражает?

Не знаю. Может быть, и будут возражать. И самые «темные», «дикие», и самые «великие». Но если даже большинство возражать не будет, то в «мирное время» конечно будут возражать категорически. И урок опять будет не впрок … Ладно. Дай Бог чтоб не было таких уроков – это самое главное.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net