Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

09.03.2006 | Леонид Радзиховский

ТРИЛЛЕР «ПТИЦЫ»

Когда-то такой фильм поставил Хичкок. Но сегодня всем не до Хичкока, не до кино. Сегодня об этом триллере с утра до вечера говорит Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). В случае если вирус птичьего гриппа мутирует и будет передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, возникнет пандемия. ВОЗ определяет число возможных жертв в 150.000.000 человек – в три раза больше, чем во Второй мировой. Кто больше!

Еще дальше замахнулся директор Института вирусологии, профессор Львов. Его заявление прозвучало просто как «sos!!»: заболеет каждый третий житель Земли, а смертность – свыше 50%. Простой подсчет – по такой оценке погибнет уже 1.000.000.000 человек, видимо, больше, чем во всех войнах в истории Человечества! Самое же печальное, что этот sos не обращен ни к кому. Вакцину против несуществующего еще вируса создать невозможно… Значит – что?

Или завернуться в простыню и тихо ползти к кладбищу.

Или уверить себя, что все это «слишком ужасно» и потому… обойдется !

Действительно, ученые, к которым мы часто испытываем какое-то «полуграмотное уважение» - тоже самые обыкновенные люди. Они не только сплошь да рядом добросовестно ошибаются от незнания (не Боги же!), но и впадают в панику как простые смертные, решают свои мелкие задачи (под крики легче пробить финансирование), гоняются за тем же самым презренным пиаром. Так на нашей памяти за последние годы уже «прошли» пандемии коровьего бешенства, атипичной пневмонии… А сколько было криков про «проблему 2000 года» (сбой всех компьютеров). Наконец, климат. 10 лет все ученые грозят потеплением – а после этой холодной зимы уже нашлись бойкие ученые мужи, которые сразу стали грозить всемирным похолоданием.

Однако из того утешительного факта, что ученые ЧАСТО ошибаются, никак не следует, что они ошибаются ВСЕГДА, в частности НА СЕЙ РАЗ.

Между тем стоит на секунду вообразить, что вот эта пандемия все же случится – пусть и не с «обещанным» миллиардом жертв, – и волосы на голове шевелятся.

Ведь современный человек, увы, не может спрятаться никуда.

Ну, хорошо – школы закроют. А куда денешься без работы? Ладно, допустим, многие фирмы тоже «временно» закроются (жутко и подумать какой начнется хаос). Ну, а элементарно – хлеб сами печь будете прямо в квартире, овощи выращивать там же? Значит, в магазин хочешь-не хочешь придется идти, в смертельно опасное общество себе подобных вирусоносителей (пусть в масках)… Да и вообще вся современная инфраструктура – кто ее будет обслуживать? Врачи-самоубийцы? Милиционеры-самоубийцы? Продавцы-самоубийцы?

Стоит вообразить этот «Апокалипсис сегодня», и все наше копошение теряет малейший смысл.

«Мани, мани, мани, мани …». Казалось бы – бесспорная ценность. А на кой черт нужны эти «мани» в условиях, когда неизвестно, уцелеешь ли ты (и что гораздо хуже – твои дети, твои родные)?! Ведь ТАМ вроде бы все бесплатно…

И какой же позорной, смешной мерзостью кажется все то, что нас так занимает – весь этот вечный спортивно-политически-светский чемпионат. Россия - Украина, Грузия - Абхазия, Израиль – ХАМАС, США - Иран, повышение цен – понижение цен, развод Пугачевой, взрыв бытового газа, очередной теракт, выступление любого президента-министра-ТВ-болтуна, проповеди, фильмы, «наши»-канадцы, футбол-баскетбол, рубли за доллар…

Все это очень мило – когда все в порядке. Но стоит шатнуться главному – и кому даром нужна вся эта чушь, весь этот «всемирный «Аншлаг»? Даже не отвлекает – уж тем более абсолютно не занимает.

Ну, хорошо. Давайте все же без истерики. Будем надеяться, что «пронесет» (а на что еще надеяться прикажете)?

Но хотя бы один урок мы, обезьяны позорные, могли бы извлечь – как НИЧТОЖНО все, что нас разъединяет, все эти «национальные интересы» (какие там… интересы! Поганые, мелкие амбиции взрослых подростков)! Как беспомощна эта кучка злобных бесхвостых обезьянок (Человечество!), на которое – дунь и нет его. Вирусы не имеют национальности, гражданства, религии – как и птицы. Из всех тварей земных этими бубенчиками обвешали себя только обезьяны нашего вида...

В XXI веке только ВСЕМИРНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО может спасти Человечество. Или спасемся вместе – или потонем вместе, пихаясь ножками.

Но, помилуйте, а кто же будет это правительство составлять?! Почему «они»?! Почему не «мы»?! И – пошла-поехала…

Вот практически. В любом регионе любой державы выявлен очаг эпидемии. ООН говорит – надо изолировать международными силами, так надежнее. Кто-то возражает? Создание и испытание вакцины требует международных усилий, кто-то возражает? Вообще, в ходе усилий по спасению Человечества, международные организации должны иметь приоритет перед национальными. Опять же – кто-то возражает?

Не знаю. Может быть, и будут возражать. И самые «темные», «дикие», и самые «великие». Но если даже большинство возражать не будет, то в «мирное время» конечно будут возражать категорически. И урок опять будет не впрок … Ладно. Дай Бог чтоб не было таких уроков – это самое главное.

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net