Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.04.2019 | Эмиль Дабагян

Как меняется власть на Кубе

Рауль Кастро и Мигель Диас-КанельВ продолжение цикла материалов о латиноамериканских лидерах, в рамках которого мы уже рассказали о Даниэле Ортеге и Ленине Морено, перейдем к Кубе. 24 февраля там состоялся референдум, одобривший обновленную Конституцию. Документ поддержали 86,8 % граждан из 6,8 миллионов.

Нам ранее доводилось комментировать основные результаты волеизъявления. Теперь подробнее остановимся на механизме и пределах передачи власти в этом государстве. Оно, как известно, начало двигаться по пути изменений, алгоритм которых был задан Раулем Кастро. Преемник легендарного Фиделя осуществил многие экономические подвижки, допустил частную собственность, провел значительные политические перемены.

Первые кардинальные перемены произошли в верхушке единственной, правящей партии – коммунистической. Съезд, собравшийся в апреле 2011 года, принял судьбоносное решение ограничить срок пребывания на высших должностях 10 годами. Два мандата по пять лет. Одновременно принято постановление о возрастных ограничениях нахождения на высших партийных и государственных постах. Тогда же Р. Кастро, являвшийся первым секретарем Центрального комитета, заявил: предстоящее пять лет, «станут решающими», напомнив, что к тому времени закончится его мандат председателя Государственного совета и Совета министров, и он передаст «ответственность тому, кого выберут».

Так и произошло. Среди новаций конституционного устройства отметим беспрецедентное для социалистических стран ограничение срока пребывания на вершине власти высших деятелей двумя мандатами. По 5 лет каждый. Вскоре обозначился преемник. Это Мигель Диас-Канель Бермудес. Он родился 10 апреля 1960 года уже после победы революции. Бывший первый секретарь провинциального комитета партии стал первым заместителем Р. Кастро по руководству Государственным советом и Советом министров. 19 апреля 2018 года его избрали на все высшие должности. Так завершилась целая эпоха. В соответствии с Конституцией он стал президентом. Эта фигура не избирается всенародным голосованием, а назначается и смещается парламентом. В системе власти предусмотрен пост премьер министра. Это сделано для создания сдержек и противовесов, чего прежде не было в стране.

Так с учетом национальной специфики произошла смена высших лиц. Парламент избрал президентом относительно молодого деятеля. Но рычаги управления продолжают находиться в руках ветерана, перешагнувшего 87-летний возраст. Судьба занимаемого им кресла остается под большим вопросом. При этом президент становится относительно самостоятельной фигурой. Доказательством этого служат его первые зарубежные поездки, прежде всего, в США, где достойно представлял свою страну, встретился с бизнесменами, проявлявшими заинтересованность в развитии сотрудничества с Кубой, чему противится их президент. Кроме того нельзя не отметить его продолжительный вояж по Европе и Азии.

Не лишне сказать, что операция преемник планировалась и прежде, тогда, когда Фидель находился в полном здравии. Рассматривались различные деятели. Одним из них был, например, Карлос Лахе, занимавший вторую должность в иерархии власти. Но все они под различными предлогами был отвергнуты, более того оказались диссидентами и подверглись репрессиям и даже казнены, как враги народа. Как видим, реальные перемены удалось осуществить много лет спустя, лишь после кончины вождя революции.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net