Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.04.2019 | Эмиль Дабагян

Как меняется власть на Кубе

Рауль Кастро и Мигель Диас-КанельВ продолжение цикла материалов о латиноамериканских лидерах, в рамках которого мы уже рассказали о Даниэле Ортеге и Ленине Морено, перейдем к Кубе. 24 февраля там состоялся референдум, одобривший обновленную Конституцию. Документ поддержали 86,8 % граждан из 6,8 миллионов.

Нам ранее доводилось комментировать основные результаты волеизъявления. Теперь подробнее остановимся на механизме и пределах передачи власти в этом государстве. Оно, как известно, начало двигаться по пути изменений, алгоритм которых был задан Раулем Кастро. Преемник легендарного Фиделя осуществил многие экономические подвижки, допустил частную собственность, провел значительные политические перемены.

Первые кардинальные перемены произошли в верхушке единственной, правящей партии – коммунистической. Съезд, собравшийся в апреле 2011 года, принял судьбоносное решение ограничить срок пребывания на высших должностях 10 годами. Два мандата по пять лет. Одновременно принято постановление о возрастных ограничениях нахождения на высших партийных и государственных постах. Тогда же Р. Кастро, являвшийся первым секретарем Центрального комитета, заявил: предстоящее пять лет, «станут решающими», напомнив, что к тому времени закончится его мандат председателя Государственного совета и Совета министров, и он передаст «ответственность тому, кого выберут».

Так и произошло. Среди новаций конституционного устройства отметим беспрецедентное для социалистических стран ограничение срока пребывания на вершине власти высших деятелей двумя мандатами. По 5 лет каждый. Вскоре обозначился преемник. Это Мигель Диас-Канель Бермудес. Он родился 10 апреля 1960 года уже после победы революции. Бывший первый секретарь провинциального комитета партии стал первым заместителем Р. Кастро по руководству Государственным советом и Советом министров. 19 апреля 2018 года его избрали на все высшие должности. Так завершилась целая эпоха. В соответствии с Конституцией он стал президентом. Эта фигура не избирается всенародным голосованием, а назначается и смещается парламентом. В системе власти предусмотрен пост премьер министра. Это сделано для создания сдержек и противовесов, чего прежде не было в стране.

Так с учетом национальной специфики произошла смена высших лиц. Парламент избрал президентом относительно молодого деятеля. Но рычаги управления продолжают находиться в руках ветерана, перешагнувшего 87-летний возраст. Судьба занимаемого им кресла остается под большим вопросом. При этом президент становится относительно самостоятельной фигурой. Доказательством этого служат его первые зарубежные поездки, прежде всего, в США, где достойно представлял свою страну, встретился с бизнесменами, проявлявшими заинтересованность в развитии сотрудничества с Кубой, чему противится их президент. Кроме того нельзя не отметить его продолжительный вояж по Европе и Азии.

Не лишне сказать, что операция преемник планировалась и прежде, тогда, когда Фидель находился в полном здравии. Рассматривались различные деятели. Одним из них был, например, Карлос Лахе, занимавший вторую должность в иерархии власти. Но все они под различными предлогами был отвергнуты, более того оказались диссидентами и подверглись репрессиям и даже казнены, как враги народа. Как видим, реальные перемены удалось осуществить много лет спустя, лишь после кончины вождя революции.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net