Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2019

Алексей Макаркин: «Обнародование состава команды Зеленского является политтехнологическим ходом накануне второго тура. Это исключает появление в ней на этом этапе спорных фигур, способных снизить рейтинг кандидата»

Алексей МакаркинВ команду Владимира Зеленского, которая придет с ним во власть, входят преимущественно персоны второго ряда – эксперты, консультанты, помощники известных политиков. Это не «люди ниоткуда», как в сериале «Слуга народа», в котором президент Голобородько назначает министрами своих одноклассников (вообще, чем дальше, тем больше сериальный образ и реальная политика будут расходиться). Для них победа Зеленского - это возможность прийти во власть, а не оставаться около реальной власти.

Будущий главный идеолог реформ Руслан Стефанчук работал с нынешним первым вице-премьером Степаном Кубивым. Основной технолог кампании Зеленского Дмитрий Разумков сотрудничал с бывшим вице-премьером (при Януковиче) Сергеем Тигипко. Кандидат на пост министра обороны Иван Апаршин – близкий соратник бывшего министра Анатолия Гриценко, занявшего в первом туре президентских выборов пятое место. Главный специалист по борьбе с коррупцией Руслан Рябошапка сразу после победы Майдана стал замминистра юстиции, но не сработался с командой Порошенко. С Порошенко тесно сотрудничал и Александр Данилюк - единственный бывший министр из будущей команды Зеленского. Он был заместителем руководителя администрации президента, а затем возглавлял Минфин.

При этом надо учесть, что обнародование состава команды является политтехнологическим ходом накануне второго тура. Это исключает появление на этом этапе в ее составе спорных фигур, способных снизить рейтинг кандидата. Однако в дальнейшем они могут появиться – так что нынешний список представляет собой лишь основные контуры реальной команды.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net