Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2019

Борис Макаренко: «Опубликован наконец текст доклада Мюллера – redacted, «с вычеркиваниями» - некоторые особо «чувствительные» имена и факты в докладе замазаны чёрной краской»

Борис МакаренкоЧто под колпаком у Мюллера?

Разумеется, спецпрокурора. Опубликован наконец текст его доклада о российском вмешательстве в выборы – redacted, что у нас поспешили перевести как «отредактированном» - на самом деле, «с вычеркиваниями» - некоторые особо «чувствительные» имена и факты в докладе замазаны чёрной краской.

В Москве по преимуществу радуются за Трампа, хихикают над Демократами, которым не удалось доказать «сговор» Трампа с русскими и совсем не заморачиваются тем, что для Мюллера – и практически всех американских читателей его доклада - представляется неопровержимыми доказательствами вмешательства России в выборы, через «фабрики троллей», «слив» конфиденциальной переписки предвыборного штаба Клинтон и многочисленные «подходы» россиян к окружению Трампа с предложениями помощи. А как в Америке?

Трамп и его окружение ликуют: «сговора» не найдено. Демократы лишились главного оружия. Но сложнее с другим обвинением – в препятствовании правосудию (а именно оно довело до порога импичмента Ричарда Никсона в 1973 г.). Обратим внимание на два момента в докладе Мюллер.

1. Доказано, что от Трампа неоднократно исходили приказы своим сотрудникам создавать помехи Мюллеру и его расследованию, но во многих случаях те отказывались их исполнять. По каким мотивам – судить сложно, да и не нужно. И эти конкретные факты теперь известны всей Америке (и миру: «урезанная» версия почти пятисотстраничного доклада - в открытом доступе).

2. Мюллер «не оправдал» президента по фактам давления на правосудия, а предоставил вынести решение по этому поводу Генеральному прокурору (а тот, член кабинета Трампа, счел свидетельства «недостаточными»). Но Мюллер в тексте доклада почти открыто призвал Конгресс не занимать по этому поводу пассивной позиции: со ссылкой на конституционную систему сдержек и противовесов он утверждает, что «Конгресс имеет полномочия запретить президенту недолжное употребление власти с целью защиты целостности процесса отправления правосудия». Нет сомнений, что демократическое большинство в нижней палате этой подсказкой воспользуется.

Обратим внимание: рейтинг Трампа после публикации выводов Мюллера не поднялся (44% одобряющих при 52% неодобряющих). Раскол американского общества на сторонников и противников Трампа остается столь же острым и непримиримым как месяц назад.

А повлияли ли описанные в докладе факты вмешательства на исход выборов. Как политтехнолог, могу сказать лишь следующее. Утечка из кампании Клинтон нанесла ей имиджевый урон, отвлекла силы и внимание. Работа «троллей» была активнее в наиболее конкурентных, т.н. battleground states, и как всякая предвыборная агитация какой-то эффект дала. Посчитать, сколько именно голосов дополнительно получил Трамп, скольких лишилась Клинтон – невозможно. Но поскольку Трампу победу принесли именно колеблющиеся штаты (в Мичигане с преимуществом в 11 тыс. голосов, в Висконсине – 17 тыс, в Пенсильвании – 44 тыс, во всех случаях это десятые доли процента), то утверждать, что нет, это вмешательство ни на что не повлияло, было бы легкомыслием или лукавством.

Борис Макаренко - Президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net