Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2019

Борис Макаренко: «Опубликован наконец текст доклада Мюллера – redacted, «с вычеркиваниями» - некоторые особо «чувствительные» имена и факты в докладе замазаны чёрной краской»

Борис МакаренкоЧто под колпаком у Мюллера?

Разумеется, спецпрокурора. Опубликован наконец текст его доклада о российском вмешательстве в выборы – redacted, что у нас поспешили перевести как «отредактированном» - на самом деле, «с вычеркиваниями» - некоторые особо «чувствительные» имена и факты в докладе замазаны чёрной краской.

В Москве по преимуществу радуются за Трампа, хихикают над Демократами, которым не удалось доказать «сговор» Трампа с русскими и совсем не заморачиваются тем, что для Мюллера – и практически всех американских читателей его доклада - представляется неопровержимыми доказательствами вмешательства России в выборы, через «фабрики троллей», «слив» конфиденциальной переписки предвыборного штаба Клинтон и многочисленные «подходы» россиян к окружению Трампа с предложениями помощи. А как в Америке?

Трамп и его окружение ликуют: «сговора» не найдено. Демократы лишились главного оружия. Но сложнее с другим обвинением – в препятствовании правосудию (а именно оно довело до порога импичмента Ричарда Никсона в 1973 г.). Обратим внимание на два момента в докладе Мюллер.

1. Доказано, что от Трампа неоднократно исходили приказы своим сотрудникам создавать помехи Мюллеру и его расследованию, но во многих случаях те отказывались их исполнять. По каким мотивам – судить сложно, да и не нужно. И эти конкретные факты теперь известны всей Америке (и миру: «урезанная» версия почти пятисотстраничного доклада - в открытом доступе).

2. Мюллер «не оправдал» президента по фактам давления на правосудия, а предоставил вынести решение по этому поводу Генеральному прокурору (а тот, член кабинета Трампа, счел свидетельства «недостаточными»). Но Мюллер в тексте доклада почти открыто призвал Конгресс не занимать по этому поводу пассивной позиции: со ссылкой на конституционную систему сдержек и противовесов он утверждает, что «Конгресс имеет полномочия запретить президенту недолжное употребление власти с целью защиты целостности процесса отправления правосудия». Нет сомнений, что демократическое большинство в нижней палате этой подсказкой воспользуется.

Обратим внимание: рейтинг Трампа после публикации выводов Мюллера не поднялся (44% одобряющих при 52% неодобряющих). Раскол американского общества на сторонников и противников Трампа остается столь же острым и непримиримым как месяц назад.

А повлияли ли описанные в докладе факты вмешательства на исход выборов. Как политтехнолог, могу сказать лишь следующее. Утечка из кампании Клинтон нанесла ей имиджевый урон, отвлекла силы и внимание. Работа «троллей» была активнее в наиболее конкурентных, т.н. battleground states, и как всякая предвыборная агитация какой-то эффект дала. Посчитать, сколько именно голосов дополнительно получил Трамп, скольких лишилась Клинтон – невозможно. Но поскольку Трампу победу принесли именно колеблющиеся штаты (в Мичигане с преимуществом в 11 тыс. голосов, в Висконсине – 17 тыс, в Пенсильвании – 44 тыс, во всех случаях это десятые доли процента), то утверждать, что нет, это вмешательство ни на что не повлияло, было бы легкомыслием или лукавством.

Борис Макаренко - Президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net