Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2006 | Георгий Ковалев

СМЕРТЬ В РАССРОЧКУ

На таможенном конфликте, возникшем 3 марта между Украиной и Приднестровьем, за последние пять дней не отпиарился только ленивый, от известного всем специалиста по урегулированию территориальных конфликтов Дмитрия Рогозина до главы Абхазии Сергея Багапша. Благодаря ежедневно транслируемой телевизионной картинке с границы «незалежного» государства и - по всем европейским понятием - «недогосударства», граждане России в одночасье узнали о многом. О том, кто есть кто в Приднестровье.

О том, что Ющенко, фактически объявивший экономическую блокаду ПМР, выполняет «домашнее задание», выданное ему Джорджем Бушем. О том, что власти Молдовы хотят экономически задушить непризнанную республику, а наша страна, по сути, осталась единственным государством-гарантом в решении приднестровского конфликта.

Украинская оппозиция, алчущая реванша на предстоящих выборах в Верховную Раду, получила еще одну тему избирательной кампании, а вместе с ней и возможность заклеймить «оранжевое» правительство Ющенко - Еханурова в очередном предательстве интересов населения Украины. Поводов для этого хоть отбавляй. Начиная хотя бы с того, что в Приднестровье, где проживает не один десяток тысяч украинцев, в преддверии выборов в ВР не создано ни одного избирательного участка. И заканчивая тем, что госдепартамент США выступил с официальным одобрением решения Украины выполнять подписанное еще в прошлом году таможенное соглашение с Молдовой. На этой ниве уже успели отметиться и лидер блока «Народная оппозиция» Наталия Витренко, и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Официальные позиции властей Приднестровья и России во многом схожи. И там, и у нас говорят об экономической блокаде «непризнанной республики», нарушениях Молдовой и Украиной московского Меморандума 1997 года, в соответствии с которым Приднестровье самостоятельно в вопросах внешнеэкономической деятельности. При этом в сложившейся ситуации видят, понятное дело, политическую подоплеку, суть которой в желании Кишинева вынудить Тирасполь пойти на существенные уступки в рамках, по сути, провалившегося в конце февраля переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта. Как следствие в публичном пространстве многочисленные комментаторы и эксперты всячески пытаются снять с Украины статус страны-гаранта в разрешении конфликта, поскольку, мол, Киев занял позицию одной из противостоящих сторон, а значит, сам стал участником конфликта.

При этом мало кто говорит о том, что внешнеэкономическая самостоятельность ПМР – на основе того же Меморандума’97 – действительно возможна, однако только в рамках единого таможенного пространства с Молдовой. Равно как старательно замалчивают темы контрабанды и коррупции, которые реально существуют. Обо всем этом говорят только в Украине и Молдове, где возникший таможенный конфликт рассматривают в качестве необходимой меры для урегулирования межгосударственных экономических связей.

Вместе с тем стоит отметить, что и в украинско-молдавской позиции есть много лукавства. Можно сколько угодно говорить о том, что в Молдове на сегодняшний день уже прошли регистрацию те приднестровские предприятия, на которые приходится более 90% экспортных операций, а значит, ни о гуманитарной, ни об экономической катастрофе в Приднестровье говорить не стоит. Мол, если кто и мешает сейчас им вывозить товар, так это власти Тирасполя. Но не стоит забывать и о том, что в Приднестровье прошла приватизация, далеко не все итоги которой хотят признавать в Кишиневе. Так или иначе, но в позиции властей Тирасполя есть несомненная правда – Молдавия хочет поставить под свой контроль экономику Приднестровья. Ну а за экономикой подтянется и политика.

Как бы там ни было, разгоревшийся таможенный конфликт чреват абсолютно для всех его участников. Россия, потерпевшая два чувствительных поражения в битве за Тирасполь (речь идет о Стамбульских соглашениях-1999 и провале в 2003-м «плана Козака»), с тех пор не сформулировала четкого представления о своей роли в приднестровском конфликте. В сложившейся ситуации Россия как страна-гарант только и может что предложить площадку для проведения дальнейших переговоров, гуманитарную помощь да умеренные комментарии по дипломатической линии. Вместе с тем солидарность в позициях Москвы и Тирасполя предполагает появление новых линий напряженности между ней и Украиной, Молдовой, ЕС и США.

Совершая дружественные шаги в отношении Молдавии, Украина одновременно расписывается в том, что ее роль в качестве модератора молдавско-приднестровского конфликта оказалась неудачной. Чем закончится новый виток противостояния, до конца не известно. Однако ясно, что «шишки» будет собирать в том числе Виктор Ющенко. Что же касается Приднестровья, то лидер непризнанной республики Игорь Смирнов заявил о своем намерении перевести экономику и общество в мобилизационный режим, что, по его словам, поможет ПМР выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Однако что это на самом деле как не экономическая смерть в рассрочку? В заложниках оказывается народ Приднестровья, жалость к которому сейчас испытывают, пожалуй, все.

Ссылки по теме:

Блокада поневоле

Молдавия сыграет с Приднестровьем в федерализм

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net