Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2006 | Георгий Ковалев

СМЕРТЬ В РАССРОЧКУ

На таможенном конфликте, возникшем 3 марта между Украиной и Приднестровьем, за последние пять дней не отпиарился только ленивый, от известного всем специалиста по урегулированию территориальных конфликтов Дмитрия Рогозина до главы Абхазии Сергея Багапша. Благодаря ежедневно транслируемой телевизионной картинке с границы «незалежного» государства и - по всем европейским понятием - «недогосударства», граждане России в одночасье узнали о многом. О том, кто есть кто в Приднестровье.

О том, что Ющенко, фактически объявивший экономическую блокаду ПМР, выполняет «домашнее задание», выданное ему Джорджем Бушем. О том, что власти Молдовы хотят экономически задушить непризнанную республику, а наша страна, по сути, осталась единственным государством-гарантом в решении приднестровского конфликта.

Украинская оппозиция, алчущая реванша на предстоящих выборах в Верховную Раду, получила еще одну тему избирательной кампании, а вместе с ней и возможность заклеймить «оранжевое» правительство Ющенко - Еханурова в очередном предательстве интересов населения Украины. Поводов для этого хоть отбавляй. Начиная хотя бы с того, что в Приднестровье, где проживает не один десяток тысяч украинцев, в преддверии выборов в ВР не создано ни одного избирательного участка. И заканчивая тем, что госдепартамент США выступил с официальным одобрением решения Украины выполнять подписанное еще в прошлом году таможенное соглашение с Молдовой. На этой ниве уже успели отметиться и лидер блока «Народная оппозиция» Наталия Витренко, и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Официальные позиции властей Приднестровья и России во многом схожи. И там, и у нас говорят об экономической блокаде «непризнанной республики», нарушениях Молдовой и Украиной московского Меморандума 1997 года, в соответствии с которым Приднестровье самостоятельно в вопросах внешнеэкономической деятельности. При этом в сложившейся ситуации видят, понятное дело, политическую подоплеку, суть которой в желании Кишинева вынудить Тирасполь пойти на существенные уступки в рамках, по сути, провалившегося в конце февраля переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта. Как следствие в публичном пространстве многочисленные комментаторы и эксперты всячески пытаются снять с Украины статус страны-гаранта в разрешении конфликта, поскольку, мол, Киев занял позицию одной из противостоящих сторон, а значит, сам стал участником конфликта.

При этом мало кто говорит о том, что внешнеэкономическая самостоятельность ПМР – на основе того же Меморандума’97 – действительно возможна, однако только в рамках единого таможенного пространства с Молдовой. Равно как старательно замалчивают темы контрабанды и коррупции, которые реально существуют. Обо всем этом говорят только в Украине и Молдове, где возникший таможенный конфликт рассматривают в качестве необходимой меры для урегулирования межгосударственных экономических связей.

Вместе с тем стоит отметить, что и в украинско-молдавской позиции есть много лукавства. Можно сколько угодно говорить о том, что в Молдове на сегодняшний день уже прошли регистрацию те приднестровские предприятия, на которые приходится более 90% экспортных операций, а значит, ни о гуманитарной, ни об экономической катастрофе в Приднестровье говорить не стоит. Мол, если кто и мешает сейчас им вывозить товар, так это власти Тирасполя. Но не стоит забывать и о том, что в Приднестровье прошла приватизация, далеко не все итоги которой хотят признавать в Кишиневе. Так или иначе, но в позиции властей Тирасполя есть несомненная правда – Молдавия хочет поставить под свой контроль экономику Приднестровья. Ну а за экономикой подтянется и политика.

Как бы там ни было, разгоревшийся таможенный конфликт чреват абсолютно для всех его участников. Россия, потерпевшая два чувствительных поражения в битве за Тирасполь (речь идет о Стамбульских соглашениях-1999 и провале в 2003-м «плана Козака»), с тех пор не сформулировала четкого представления о своей роли в приднестровском конфликте. В сложившейся ситуации Россия как страна-гарант только и может что предложить площадку для проведения дальнейших переговоров, гуманитарную помощь да умеренные комментарии по дипломатической линии. Вместе с тем солидарность в позициях Москвы и Тирасполя предполагает появление новых линий напряженности между ней и Украиной, Молдовой, ЕС и США.

Совершая дружественные шаги в отношении Молдавии, Украина одновременно расписывается в том, что ее роль в качестве модератора молдавско-приднестровского конфликта оказалась неудачной. Чем закончится новый виток противостояния, до конца не известно. Однако ясно, что «шишки» будет собирать в том числе Виктор Ющенко. Что же касается Приднестровья, то лидер непризнанной республики Игорь Смирнов заявил о своем намерении перевести экономику и общество в мобилизационный режим, что, по его словам, поможет ПМР выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Однако что это на самом деле как не экономическая смерть в рассрочку? В заложниках оказывается народ Приднестровья, жалость к которому сейчас испытывают, пожалуй, все.

Ссылки по теме:

Блокада поневоле

Молдавия сыграет с Приднестровьем в федерализм

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net