Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.04.2019 | Политком.RU

Возобновившийся диалог России и Эстонии насторожил Прибалтику

Владимир Путин и Керсти Кальюлайд18 апреля прошла встреча президента России Владимира Путина и президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Переговоры двух стран на высшем уровне состоялись впервые после долгого перерыва: последний раз в подобном формате они проходили в 2008 году, когда с Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийске общался Тоомас Ильвес. Формальным поводом для встречи стало открытие реновированного здания эстонского посольства в Москве, которое, по замечанию Кальюлайд, территориально одно из самых близких к Кремлю.

Визит президента Эстонии в Россию проходил на фоне формирования правительства после прошедших недавно в стране парламентских выборов. Несмотря на то, что победа на последних парламентских выборах досталась либеральной Партии реформ, правящую коалицию сформировала Центристская партия (за которую голосует большинство русских граждан Эстонии) вместе с ультраправыми из Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) и правой партией «Отечество», а премьер-министром стал лидер Центристской партии Юри Ратас. Многие сторонники Центристской партии не оценили подобный поворот вправо, поддержка партии русскоязычными жителями Эстонии уже упала с 67% в феврале до 47% в конце марта и вероятно будет продолжать снижаться. Интересно, что несмотря на то, что правительство фактически формирует глава партии, за которую голосует русскоязычное населения, сам его состав достаточно однообразен, а этнические русские отсутствуют, что также вызвало критику со стороны части избирателей.

Несмотря на большую роль в жизни страны, которую занимает Центристская партия, в Эстонии и в Прибалтике в целом сильны антироссийские настроения. Апрель ознаменовался публикацией доклада Полиции безопасности Эстонии (КаПо), согласно которому одной из основных дестабилизирующих сил в Эстонии является пропаганда Кремля. Значимым событием стал и запрет российскому паруснику «Седову» входить в территориальные воды Эстонии, аргументированный тем, что на борту судна находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета и выдача разрешения на проход противоречила бы «политике непризнания аннексии Крыма».

На фоне подобных настроений визит президента Эстонии в Москву и положительные отзывы участников по его итогам все же свидетельствуют о готовности вести диалог и налаживать взаимодействие по отдельным направлениям, но возможности в этой сфере весьма ограничены. На конференции по итогам прошедшей встречи, Керсти Кальюлайд рассказала о затронутых в рамках переговоров темах. Активно обсуждались предложение президента Эстонии посетить конгресс угро-финских народов, который пройдет в 2020 году в Тарту, двусторонние отношения между Россией и Эстонией, Украина и Минские соглашения, тема русскоязычного образования и создания условий для изучения эстонского языка. О прошедшей встрече рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь сделав акцент на отсутствии угрозы со стороны России и положении русскоязычного меньшинства в Эстонии и других балтийских странах.

Обеспокоены активизацией взаимодействия между Эстонией и Россией в Литве. После прошедшей встречи двух президентов глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс в интервью порталу BNS заявил, что Эстонии впредь следует координировать свои шаги со странами Балтии, чтобы не раскалывать их единство. В России подобным заявлениям удивились.

Новость о предстоящем визите президента Эстонии в Россию всколыхнула Прибалтику еще в марте: многие политики отреагировали на неё негативно, другие признавали необходимость возобновления диалога, но особого оптимизма по этому поводу не проявляли. Итоги двусторонней встречи и их интерпретацию можно назвать позитивными, но конкретных решений и результатов ждать не стоит. В сложившейся ситуации важен сам факт визита и готовность одной из балтийских стран к началу конструктивного диалога.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net