Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.04.2019 | Политком.RU

Возобновившийся диалог России и Эстонии насторожил Прибалтику

Владимир Путин и Керсти Кальюлайд18 апреля прошла встреча президента России Владимира Путина и президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Переговоры двух стран на высшем уровне состоялись впервые после долгого перерыва: последний раз в подобном формате они проходили в 2008 году, когда с Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийске общался Тоомас Ильвес. Формальным поводом для встречи стало открытие реновированного здания эстонского посольства в Москве, которое, по замечанию Кальюлайд, территориально одно из самых близких к Кремлю.

Визит президента Эстонии в Россию проходил на фоне формирования правительства после прошедших недавно в стране парламентских выборов. Несмотря на то, что победа на последних парламентских выборах досталась либеральной Партии реформ, правящую коалицию сформировала Центристская партия (за которую голосует большинство русских граждан Эстонии) вместе с ультраправыми из Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) и правой партией «Отечество», а премьер-министром стал лидер Центристской партии Юри Ратас. Многие сторонники Центристской партии не оценили подобный поворот вправо, поддержка партии русскоязычными жителями Эстонии уже упала с 67% в феврале до 47% в конце марта и вероятно будет продолжать снижаться. Интересно, что несмотря на то, что правительство фактически формирует глава партии, за которую голосует русскоязычное населения, сам его состав достаточно однообразен, а этнические русские отсутствуют, что также вызвало критику со стороны части избирателей.

Несмотря на большую роль в жизни страны, которую занимает Центристская партия, в Эстонии и в Прибалтике в целом сильны антироссийские настроения. Апрель ознаменовался публикацией доклада Полиции безопасности Эстонии (КаПо), согласно которому одной из основных дестабилизирующих сил в Эстонии является пропаганда Кремля. Значимым событием стал и запрет российскому паруснику «Седову» входить в территориальные воды Эстонии, аргументированный тем, что на борту судна находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета и выдача разрешения на проход противоречила бы «политике непризнания аннексии Крыма».

На фоне подобных настроений визит президента Эстонии в Москву и положительные отзывы участников по его итогам все же свидетельствуют о готовности вести диалог и налаживать взаимодействие по отдельным направлениям, но возможности в этой сфере весьма ограничены. На конференции по итогам прошедшей встречи, Керсти Кальюлайд рассказала о затронутых в рамках переговоров темах. Активно обсуждались предложение президента Эстонии посетить конгресс угро-финских народов, который пройдет в 2020 году в Тарту, двусторонние отношения между Россией и Эстонией, Украина и Минские соглашения, тема русскоязычного образования и создания условий для изучения эстонского языка. О прошедшей встрече рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь сделав акцент на отсутствии угрозы со стороны России и положении русскоязычного меньшинства в Эстонии и других балтийских странах.

Обеспокоены активизацией взаимодействия между Эстонией и Россией в Литве. После прошедшей встречи двух президентов глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс в интервью порталу BNS заявил, что Эстонии впредь следует координировать свои шаги со странами Балтии, чтобы не раскалывать их единство. В России подобным заявлениям удивились.

Новость о предстоящем визите президента Эстонии в Россию всколыхнула Прибалтику еще в марте: многие политики отреагировали на неё негативно, другие признавали необходимость возобновления диалога, но особого оптимизма по этому поводу не проявляли. Итоги двусторонней встречи и их интерпретацию можно назвать позитивными, но конкретных решений и результатов ждать не стоит. В сложившейся ситуации важен сам факт визита и готовность одной из балтийских стран к началу конструктивного диалога.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net