Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.04.2019 | Политком.RU

Отчет Правительства: острые вопросы в рамках дозволенного

Дмитрий Медведев17 апреля Дмитрий Медведев выступил перед Государственной Думой, рассказав об основных результатах работы правительства за 2018 год. Отчет был посвящен итогам прошлого года, текущей работе правительства и планам на будущее. Главными итогами 2018 года премьер-министр считает продолжение адаптации экономики к внешним трудностям, хорошие макроэкономические показатели и профицитный бюджет, а ключевыми задачами – достижение национальных целей развития под эгидой национальных проектов.

Выступление премьер-министра перед Госдумой выглядело достаточно слаженно и подготовлено, несмотря на острые вопросы от представителей отдельных партийных фракций. Темы отчета и большая часть вопросов были известны заранее: в апреле Медведев в рамках подготовки к отчету правительства активно встречался с руководством основных политических партий, а письменные вопросы парламентарии задают заранее, чтобы у министерств и ведомств было время подготовиться.

Основные темы, затронутые в ходе выступления Дмитрия Медведева:

1. Борьба с бедностью в разрезе не только адресных социальных выплат, но и предоставляемых гражданам возможностей.

2. Значительная часть выступления была посвящена социальной сфере, в том числе медицине (акцент на необходимости развивать качество медицинских услуг в регионах), необходимости повышения уровня жизни пожилых людей (пенсионная реформа подавалась как реформа, призванная увеличить доход пенсионеров), поддержке семей с детьми (материнский капитал, льготная ипотека, создание ясельных групп), образованию, развитию спортивной сферы, жилищным условиям и строительству (продление дачной амнистии).

3. Затрагивалась мусорная тема в контексте проводимой в регионах реформы, в процессе которой произошло значительное увеличение тарифов на вывоз мусора, и тема мусорных свалок, многие из которых премьер-министр признал проблемными.

4. Экономические результаты года Медведев считает неплохими, при этом отчасти политизируя дискуссию, уделяя большое внимание роли внешних факторов, значительно влияющих на динамику российского экономического роста, и другим государствам, действующим исходя из «презумпции виновности России».

5. Необходимость совершенствовать законодательство в сфере предпринимательских преступлений: премьер-министр высказался за отсутствие необходимости помещать под стражу во время следствия по экономическим преступлениям и необходимость разработки нового кодекса об административных правонарушениях. Положительный сигнал в контексте недавних арестов, связанных с экономическими преступлениями.

Вторая часть отчета о работе правительстве, представляющая собой ответы на вопросы, получилась гораздо более оживленной и интересной чем сам отчет. Обращает на себя внимание выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, которое было значительно более резким, чем обычно, но тем не менее оставалось в рамках современной политкорректности. Зюганов говорил о сложном положении дел внутри страны и необходимости консультаций правительства и президента с Госдумой, которых за последнее время стало значительно меньше. В контексте призыва к диалогу и учету мнения основных партий, интересно упоминание «пьяного, разложившегося» Бориса Ельцина, у которого, по мнению Зюганова, в сложной ситуации 1990-х годов тем не менее «хватило политической воли» всех собрать и договориться. Поступали острые вопросы и замечания и от представителей «Справедливой России». К примеру, Олег Шеин предложил вывести Росстат из-под подчинения Правительства и перевести на прямое подчинение Президенту или утверждать руководство федеральной службы через российский парламент. Медведев на предложение отреагировал негативно, ответив, что не видит подобной необходимости. Актуализация разговоров о подчиненности Росстата интересна в связи с попаданием службы в несколько громких историй, отрицательно отразившихся на ее репутации.

С одной стороны, Госдума в ходе отчета стремилась продемонстрировать роль парламента как института, свою самость, независимость и объективность как перед избирателями, так и перед другими участниками политического процесса. Обсуждение было для Медведева требовательным, непростым, но, разумеется, некритичным. С другой стороны, просматривается ограниченность пространства для возможного маневра парламентской оппозиции. В рамках современной политкорректности можно критиковать правительство и отдельных министров, но в строго очерченных пределах, не предусматривающих возможность выдвижения требований кадровых перемен и тем более отставки правительства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net