Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.04.2019 | Политком.RU

Отчет Правительства: острые вопросы в рамках дозволенного

Дмитрий Медведев17 апреля Дмитрий Медведев выступил перед Государственной Думой, рассказав об основных результатах работы правительства за 2018 год. Отчет был посвящен итогам прошлого года, текущей работе правительства и планам на будущее. Главными итогами 2018 года премьер-министр считает продолжение адаптации экономики к внешним трудностям, хорошие макроэкономические показатели и профицитный бюджет, а ключевыми задачами – достижение национальных целей развития под эгидой национальных проектов.

Выступление премьер-министра перед Госдумой выглядело достаточно слаженно и подготовлено, несмотря на острые вопросы от представителей отдельных партийных фракций. Темы отчета и большая часть вопросов были известны заранее: в апреле Медведев в рамках подготовки к отчету правительства активно встречался с руководством основных политических партий, а письменные вопросы парламентарии задают заранее, чтобы у министерств и ведомств было время подготовиться.

Основные темы, затронутые в ходе выступления Дмитрия Медведева:

1. Борьба с бедностью в разрезе не только адресных социальных выплат, но и предоставляемых гражданам возможностей.

2. Значительная часть выступления была посвящена социальной сфере, в том числе медицине (акцент на необходимости развивать качество медицинских услуг в регионах), необходимости повышения уровня жизни пожилых людей (пенсионная реформа подавалась как реформа, призванная увеличить доход пенсионеров), поддержке семей с детьми (материнский капитал, льготная ипотека, создание ясельных групп), образованию, развитию спортивной сферы, жилищным условиям и строительству (продление дачной амнистии).

3. Затрагивалась мусорная тема в контексте проводимой в регионах реформы, в процессе которой произошло значительное увеличение тарифов на вывоз мусора, и тема мусорных свалок, многие из которых премьер-министр признал проблемными.

4. Экономические результаты года Медведев считает неплохими, при этом отчасти политизируя дискуссию, уделяя большое внимание роли внешних факторов, значительно влияющих на динамику российского экономического роста, и другим государствам, действующим исходя из «презумпции виновности России».

5. Необходимость совершенствовать законодательство в сфере предпринимательских преступлений: премьер-министр высказался за отсутствие необходимости помещать под стражу во время следствия по экономическим преступлениям и необходимость разработки нового кодекса об административных правонарушениях. Положительный сигнал в контексте недавних арестов, связанных с экономическими преступлениями.

Вторая часть отчета о работе правительстве, представляющая собой ответы на вопросы, получилась гораздо более оживленной и интересной чем сам отчет. Обращает на себя внимание выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, которое было значительно более резким, чем обычно, но тем не менее оставалось в рамках современной политкорректности. Зюганов говорил о сложном положении дел внутри страны и необходимости консультаций правительства и президента с Госдумой, которых за последнее время стало значительно меньше. В контексте призыва к диалогу и учету мнения основных партий, интересно упоминание «пьяного, разложившегося» Бориса Ельцина, у которого, по мнению Зюганова, в сложной ситуации 1990-х годов тем не менее «хватило политической воли» всех собрать и договориться. Поступали острые вопросы и замечания и от представителей «Справедливой России». К примеру, Олег Шеин предложил вывести Росстат из-под подчинения Правительства и перевести на прямое подчинение Президенту или утверждать руководство федеральной службы через российский парламент. Медведев на предложение отреагировал негативно, ответив, что не видит подобной необходимости. Актуализация разговоров о подчиненности Росстата интересна в связи с попаданием службы в несколько громких историй, отрицательно отразившихся на ее репутации.

С одной стороны, Госдума в ходе отчета стремилась продемонстрировать роль парламента как института, свою самость, независимость и объективность как перед избирателями, так и перед другими участниками политического процесса. Обсуждение было для Медведева требовательным, непростым, но, разумеется, некритичным. С другой стороны, просматривается ограниченность пространства для возможного маневра парламентской оппозиции. В рамках современной политкорректности можно критиковать правительство и отдельных министров, но в строго очерченных пределах, не предусматривающих возможность выдвижения требований кадровых перемен и тем более отставки правительства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net