Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.04.2019

Алексей Макаркин: «Элла Памфилова заявила, что треть российских политических партий может быть ликвидирована до конца года. Речь может идти о двух десятках организаций. Однако их исчезновение вряд ли кто-то заметит»

Алексей МакаркинЭлла Памфилова заявила, что треть российских политических партий может быть ликвидирована до конца года. На сегодняшний момент в России зарегистрирована 61 партия – значит, речь может идти о двух десятках организаций. Однако их исчезновение вряд ли кто-то заметит. После либерализации законодательства о партийной системе в 2012 году были созданы несколько десятков партий, которые представляют собой своего рода «оферты». То есть их основатели предлагали свои проекты власти или покупателям. Вдруг кто-нибудь заинтересовался бы громким названием – и партия могла бы стать полезной либо как спойлер (отнимающий голоса у реальной политической силы), либо как инструмент для работы с конкретными социальными группами – активными горожанами, ветеранами, малым бизнесом и др. Однако проекты оказались невостребованными - и теперь их исчезновение просто будет официально оформлено.

Важно только не увлечься и не возвращаться к практике «нулевых» годов, когда государство проводило сознательный курс на сокращение числа партий. Их минимальная численность повышалась (до 40 тысяч человек), вполне жизнеспособные политические проекты принуждались к ликвидации или слиянию. В результате к 2011 году число партий сократилось до семи – ни к чему хорошему такая политика не привела, о чем свидетельствовал взрывной рост протестной активности в декабре того же года. Поэтому в партийной системе должен проходить нормальный естественный отбор, но никак не искусственный.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net