Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.04.2019

Алексей Макаркин: «Элла Памфилова заявила, что треть российских политических партий может быть ликвидирована до конца года. Речь может идти о двух десятках организаций. Однако их исчезновение вряд ли кто-то заметит»

Алексей МакаркинЭлла Памфилова заявила, что треть российских политических партий может быть ликвидирована до конца года. На сегодняшний момент в России зарегистрирована 61 партия – значит, речь может идти о двух десятках организаций. Однако их исчезновение вряд ли кто-то заметит. После либерализации законодательства о партийной системе в 2012 году были созданы несколько десятков партий, которые представляют собой своего рода «оферты». То есть их основатели предлагали свои проекты власти или покупателям. Вдруг кто-нибудь заинтересовался бы громким названием – и партия могла бы стать полезной либо как спойлер (отнимающий голоса у реальной политической силы), либо как инструмент для работы с конкретными социальными группами – активными горожанами, ветеранами, малым бизнесом и др. Однако проекты оказались невостребованными - и теперь их исчезновение просто будет официально оформлено.

Важно только не увлечься и не возвращаться к практике «нулевых» годов, когда государство проводило сознательный курс на сокращение числа партий. Их минимальная численность повышалась (до 40 тысяч человек), вполне жизнеспособные политические проекты принуждались к ликвидации или слиянию. В результате к 2011 году число партий сократилось до семи – ни к чему хорошему такая политика не привела, о чем свидетельствовал взрывной рост протестной активности в декабре того же года. Поэтому в партийной системе должен проходить нормальный естественный отбор, но никак не искусственный.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net