Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.04.2019

Алексей Макаркин: «Элла Памфилова заявила, что треть российских политических партий может быть ликвидирована до конца года. Речь может идти о двух десятках организаций. Однако их исчезновение вряд ли кто-то заметит»

Алексей МакаркинЭлла Памфилова заявила, что треть российских политических партий может быть ликвидирована до конца года. На сегодняшний момент в России зарегистрирована 61 партия – значит, речь может идти о двух десятках организаций. Однако их исчезновение вряд ли кто-то заметит. После либерализации законодательства о партийной системе в 2012 году были созданы несколько десятков партий, которые представляют собой своего рода «оферты». То есть их основатели предлагали свои проекты власти или покупателям. Вдруг кто-нибудь заинтересовался бы громким названием – и партия могла бы стать полезной либо как спойлер (отнимающий голоса у реальной политической силы), либо как инструмент для работы с конкретными социальными группами – активными горожанами, ветеранами, малым бизнесом и др. Однако проекты оказались невостребованными - и теперь их исчезновение просто будет официально оформлено.

Важно только не увлечься и не возвращаться к практике «нулевых» годов, когда государство проводило сознательный курс на сокращение числа партий. Их минимальная численность повышалась (до 40 тысяч человек), вполне жизнеспособные политические проекты принуждались к ликвидации или слиянию. В результате к 2011 году число партий сократилось до семи – ни к чему хорошему такая политика не привела, о чем свидетельствовал взрывной рост протестной активности в декабре того же года. Поэтому в партийной системе должен проходить нормальный естественный отбор, но никак не искусственный.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net