Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.03.2006 | Татьяна Становая

БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ ДО ПОЛНОГО НЕСООТВЕТСТВИЯ

Вчера на заседании правительства РФ премьер-министр России Михаил Фрадков раскритиковал министров за плохую борьбу с инфляцией, пригрозив признанием их «профнепригодности». На первый взгляд, эти слова относятся к обоим оппонентам Фрадкова – министру финансов Алексею Кудрину и министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу. Однако есть все основания полагать, что Греф в данной ситуации ни при чем, и имеет место продолжение открытой «войны» премьера с Кудриным, который не так давно фактически перешел в оппозицию собственному правительству.

Борьба с инфляцией с начала прошлого года стала одной из самых острых политических, социальных и аппаратных проблем. Теперь наравне с полузабытой задачей удвоения ВВП ставится другая – не допустить выхода темпов инфляции за прогнозируемые рамки. Это в свою очередь активно используется и в аппаратных играх. Так, именно борьба с инфляцией стала причиной отказа Минфина снижать НДС до 13% (снижение НДС - одна из самых любимый идей Михаила Фрадкова). Инфляционные риски стоят на страже стабфонда - любые попытки министров или иных лоббистских сил предложить использовать деньги стабфонда внутри страны наталкиваются на возражения Минфина. Наконец, именно борьба с инфляцией не позволила Герману Грефу увеличить объемы инвестиционного фонда.

Но если ранее опасность инфляции служила прекрасным аргументом для Минфина в его противостоянии тем или иным начинаниям премьера или ведомственных лоббистов, то сейчас инфляционная тема обернулась против Кудрина. В отсутствие главы Минфина на заседании правительства Михаил Фрадков обрушился с резкой критикой на кабинет министров. «Работайте! Сейчас работаем плохо, и по той же инфляции плохо идут дела», - заявил он. По его словам, надо стремиться к тому, чтобы «зазор между словами и делами, дискуссиями и принятыми решениями, наличием и отсутствием контроля был минимальным, и даже необходимо стараться свести его на нет». Необеспечение принятых решений в части выхода на запланированные параметры по инфляции федеральными министрами будет рассматриваться как их «профнепригодность и несоответствие занимаемой должности», предупредил Фрадков.

Большинство комментариев на эту тему относили слова премьер-министра к обоим министрам экономического блока – Грефу и Кудрину. Однако в действительности они адресованы только последнему. Отношения с ним в этом году у Фрадкова испортились окончательно. Помимо факторов, связанных с близостью Кудрина к президенту, появился и другой, не менее выраженный – эмоциональный. Проблема в том, что Фрадков давно добивается беспрекословного исполнения своих поручений министрами экономического блока. Если с Грефом используется тактика «приручения» (впрочем, она пока не показала свою эффективность), то Кудрина, напротив, Фрадков все время старается «поставить на место». Достаточно вспомнить скандал с отказом Фрадкова «выпустить» министра финансов на экономический форум в Давос.

Собственно, после этого глава Минфина и перешел в открытую оппозицию правительству. На пресс-конференции за рубежом, выступая перед иностранной аудиторией (что прибавляет веса словам министра), Кудрин назвал «ошибочной» финансовую политику правительства и снял с себя ответственность за работу кабинета министров. Такое «самоустранение» и нанесение мощного удара по репутации премьера (и так не самой положительной) не могло не иметь своих последствий.

Отношение Фрадкова к Кудрину проявилось в полной мере на заседании правительства 2 марта. Тогда министр финансов раскритиковал заявления заместителя начальника аппарата правительства РФ Михаила Копейкина – того самого, который не раз переписывал документы, подготовленные министерствами экономического блока, еще при Михаиле Касьянове, провоцируя конфликты внутри правительства. «Михаил Юрьевич заявил о потерях стабфонда от инфляции в 600 млрд. рублей. Я посоветовался с Игнатьевым (глава Центробанка), Вьюгиным (глава ФСФР), Дворковичем (начальник экспертного управления администрации президента РФ) и Улюкаевым (первый зампред Центробанка). Наше мнение: это безграмотное утверждение», - заявил 2 марта Алексей Кудрин. «Я, конечно, не начальник Копейкина, но данные непрофессиональные утверждения требуют реакции и бросают тень на правительство и президента, которые проводят данную политику». Вместо того чтобы ответить по существу, премьер предпочел резко прекратить этот разговор, фактически поддержав Копейкина. «Вы обращаете внимание Копейкина или Фрадкова? Если Фрадкова, то надо в другой тональности и в других выражениях. Мы это не обсуждаем, и точка», - отрезал Фрадков.

Слова Кудрина нельзя считать слишком уж жесткими в отношении Фрадкова или правительства в целом, хотя они и кажутся излишне «пафосными» (пожалуй, именно это можно трактовать как давление на премьера). Несколько неадекватная реакция Фрадкова интересна с точки зрения его эмоционального отношения к Кудрину. При этом Фрадков прекрасно понимает, что эмоции далеко не самый эффективный метод борьбы. Поэтому глава правительства просто не мог не воспользоваться последними данными Росстата, зафиксировавшего сильный скачок инфляции, которая находится в сфере ведения Кудрина. Фрадков четко дал понять, что ответственности с Минфина никто не снимал и отвечать за проблему роста цен Кудрин будет собственной профессиональной репутацией вплоть до признания «несоответствия» занимаемой должности. Понятно, что рост цен это вряд ли остановит, особенно в условиях, когда одна рука Фрадкова тянется к стабфонду, а вторая - к шее главы Минфина.

Ссылки по теме:

Инфляцию придержали

Антиинфляционное послание президента

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net