Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.04.2019 | Политком.RU

Обострение российско-белорусских отношений

Россия, БелоруссияПродолжает накаляться обстановка в российско-белорусских отношениях. После историй с запретом Россельхознадзора на ввоз яблок и груш из Белоруссии и угрозой президента Белоруссии Александра Лукашенко в ответ на решение об ограничении поставок белорусской продукции поставить на ремонт нефтепровод «Дружба» последовал новый виток конфликта.

Гендиректор Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб заявил, что страна приостанавливает экспорт светлых нефтепродуктов из-за проблемных поставок. Позднее транзит нефти решили приостановить в Польше, Словакии, Венгрии, Украине. Обращает на себя внимание и активная атака, неприятие нового российского посла в Белоруссии Михаила Бабича со стороны белорусского МИДа.

В российско-белорусских отношениях вопросы транзита энергоресурсов всегда были одними из центральных и всплывают при любой конфликтной ситуации. Очередной виток обострения отношений начался еще в конце 2018 года. Главный камень преткновения – условия поставки российской нефти и нефтепродуктов на белорусский рынок, значительно изменившиеся после введенного Россией в прошлом году налогового маневра. Россия, в свою очередь, дает понять, что добиться возврата к выгодным условиям поставки и перехода к внутрироссийским ценам Белоруссия сможет только при условии значительно более тесной интеграции. Лукашенко, пытаясь минимизировать возможные экономические последствия, еще в марте решил повысить тариф на транзит российской нефти на 23%, чтобы было неодобрительно воспринято российской стороной.

После того как белорусский госконцерн «Белнефтехим» сообщил о загрязнении нефти и превышении допустимых границ содержания хлорорганических соединений в российском сырье в десятки раз, на ситуацию отреагировали и российские «Транснефть» и Минэнерго, пообещав устранить проблему. После этого «Белнефтехим» ограничил экспортные поставки нефтепродуктов из-за некачественного сырья, транзит заморозили и другие страны, подтвердившие ухудшение качества российской нефти. Источник загрязнения был найден спустя несколько дней на участке нефтепровода Самара – Унеча.

Российские власти призывают не политизировать ситуацию. Вице-премьер Дмитрий Козак подчеркнул, что проблема качества нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», носит технический характер и не должна политизироваться. Дмитрий Медведев поручил найти виновных за неделю. При этом инцидент произошел на фоне очередного ухудшения отношений между Белоруссией и Россией из-за недовольства Минска налоговым маневром в российской нефтяной отрасли.

Обращает на себя внимание и критика в адрес нового посла России в Белоруссии Михаила Бабича, чья активность не устраивает Лукашенко. Впрочем, информационная кампания против российского посла началась еще до его приезда в Белоруссию, а последние два месяца только набирает обороты. Вся активность Бабича по белорусскому направлению подвергается критике и вызывает неудовольствие, начиная от ревизии двусторонних отношений между странами и проработки вопросов по изменению Союзного договора и заканчивая работой по пресечению контрабанды, которая идет через Белоруссию в Россию. Последний публичный конфликт белорусских властей с Бабичем закончился заявлением президента Белоруссии, который выразил уверенность, что «Россия сама разберется со своим послом».

Российско-белорусские отношения продолжают ухудшаться: здесь и проблемы с транзитом энергоресурсов и недовольством налоговым маневром, и проблема, связанная с последним президентским сроком Владимира Путина. Один из гипотетических вариантов решения последней проблемы – интеграция России и Белоруссии, создание общего правительства, парламента и учреждение поста президента Союзного государства. В таком случае перекрытие поставок санкционной продукции, условия поставки российской нефти и нефтепродуктов и многое другое (но не ухудшение качества поставляемой нефти, которое явно является технической проблемой) может быть давлением на Лукашенко для продвижения идеи Союзного государства. Впрочем, как и активная деятельность посла России Михаила Бабича, которого Лукашенко вполне открыто рекомендует отозвать, лоббируя вместо него кандидатуру сенатора Дмитрия Мезенцева. Несмотря на активное обсуждение в публичном пространстве возможных вариантов замены, консенсусного решения о её необходимости еще не принято.

В свою очередь, Лукашенко активно сопротивляется более плотной интеграции России и Белоруссии и пытается найти других партнеров, развивая диалог, с одной стороны, с США и Европой, с другой стороны – с Китаем (25 апреля прошли переговоры Лукашенко и Си Цзиньпина).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net