Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.04.2019 | Политком.RU

Взлет и падение Павла Грудинина

Павел ГрудининПерсона Павла Грудинина, участвовавшего в президентских выборах 2018 года от партии КПРФ, в последнее время часто появляется в публичном пространстве в негативном ключе. 23 апреля был удовлетворен иск бывшей супруги Грудинина, в результате чего был нанесен серьезный удар по его материальным интересам.

Суд принял решение о передаче Ирине Грудининой двух третей общего имущества супругов, в том числе банковских счетов, ценных бумаг и 41,9% акций Совхоза имени Ленина. Ранее бизнесмен стал участником еще одного имущественного спора, когда шестеро акционеров Совхоза потребовали взыскать с Грудинина ущерб в размере около 2 млрд рублей. Однако в этом случае иск не был удовлетворен.

После участия Павла Грудинина в президентских выборах 2018 года, на которых он занял второе место с результатом 11,77% голосов, собрав значительную часть патерналистского электората, стали говорить о его дальнейшем продолжении политической карьеры. Одним из вариантов было выдвижение Грудинина от КПРФ на выборах главы Московской области, но в результате достигнутых договоренностей партия выдвинула более слабого кандидата. Как директор подмосковного Совхоза имени Ленина Грудинин изначально обладал известностью на территории своего региона, а после президентских выборов его позиции усилились.

Несмотря на то, что в качестве политика Павел Грудинин в последний год себя не проявлял, складывается ощущение, что с помощью громких дел и отстранения от должности депутата ему сначала дали понять, что продолжение политической карьеры нежелательно, а затем решили закрепить понимание посредством громких имущественных исков. В конце февраля 2019 года Грудинина досрочно отстранили от должности депутата подмосковного города Видное, обосновав необходимость снятия полномочий представлением прокуратуры о нарушении антикоррупционного законодательства и наличии незадекларированного имущества – белизского офшора Bontro LTD. Отказали экс-кандидату в президенты и в передаче вакантного мандата депутата Государственной Думы, получение которого давало Грудинину возможность остаться в политической элите.

Параллельно в публичном пространстве раскручивалась и история о разводе Павла Грудинина с супругой и разделе совместно нажитого имущества с акцентом на наличие у бизнесмена заграничных счетов. В случае продажи Ириной Грудининой имущества супруга, у Совхоза может появиться новый крупный акционер, работать с которым будет не так просто. Похожая история произошла в 2001 году с Алексеем Мордашовым, владеющим крупным пакетом акций «Северстали». Жена Мордашова спустя 5 лет после развода обратилась в суд с требованием передать ей часть приобретенных во время совместного проживания акций «Северстали» в размере 32,5%. Однако суд в удовлетворении иска экс-супруги Мордашова отказал. В случае с Грудининым ситуация повернулась иным образом, приведя к серьезному имиджевому ущербу. Сам Павел Грудинин в интервью изданию Daily Storm называл происходящие с ним последние события намеренной «травлей», в которой замешан губернатор Московской области Андрей Воробьев.

За прошедший год Грудинин из образцового красного директора превратился в информационном пространстве в клубничного олигарха, земельного спекулянта, утаивающего зарубежные счета и притесняющего работников. При этом совхоз как работал, так и работает, а «красная линия» для бизнеса в очередной раз сдвинулась. В похожую историю попадал и другой бизнесмен Михаил Прохоров, участвовавший в президентских выборах 2012 года. Несмотря на недоверие общества к внезапному появлению на политической арене, Прохоров тогда привлек значительную часть либерального электората, набрав 7,98%. Однако уже спустя несколько лет Михаил Прохоров заявил о давлении Кремля, вышел из основанной им «Гражданской платформы» и фактически ушел из политики.

Бизнесмены, идущие в политику, всегда сталкиваются с недоверием и подозрением общества, даже если пытаются играть по правилам. А в случае достижения некоторого политического успеха любое «пятно» на биографии становится инструментом для дискредитации, активно используемым политическими оппонентами. В подобной ситуации оказался и Грудинин, расплачиваясь за «раскрутку» в ходе избирательной кампании и наличие электорального потенциала как отсутствием возможности продолжать политическую карьеру, так и значительными имущественными и репутационными потерями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net