Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.04.2019 | Политком.RU

Взлет и падение Павла Грудинина

Павел ГрудининПерсона Павла Грудинина, участвовавшего в президентских выборах 2018 года от партии КПРФ, в последнее время часто появляется в публичном пространстве в негативном ключе. 23 апреля был удовлетворен иск бывшей супруги Грудинина, в результате чего был нанесен серьезный удар по его материальным интересам.

Суд принял решение о передаче Ирине Грудининой двух третей общего имущества супругов, в том числе банковских счетов, ценных бумаг и 41,9% акций Совхоза имени Ленина. Ранее бизнесмен стал участником еще одного имущественного спора, когда шестеро акционеров Совхоза потребовали взыскать с Грудинина ущерб в размере около 2 млрд рублей. Однако в этом случае иск не был удовлетворен.

После участия Павла Грудинина в президентских выборах 2018 года, на которых он занял второе место с результатом 11,77% голосов, собрав значительную часть патерналистского электората, стали говорить о его дальнейшем продолжении политической карьеры. Одним из вариантов было выдвижение Грудинина от КПРФ на выборах главы Московской области, но в результате достигнутых договоренностей партия выдвинула более слабого кандидата. Как директор подмосковного Совхоза имени Ленина Грудинин изначально обладал известностью на территории своего региона, а после президентских выборов его позиции усилились.

Несмотря на то, что в качестве политика Павел Грудинин в последний год себя не проявлял, складывается ощущение, что с помощью громких дел и отстранения от должности депутата ему сначала дали понять, что продолжение политической карьеры нежелательно, а затем решили закрепить понимание посредством громких имущественных исков. В конце февраля 2019 года Грудинина досрочно отстранили от должности депутата подмосковного города Видное, обосновав необходимость снятия полномочий представлением прокуратуры о нарушении антикоррупционного законодательства и наличии незадекларированного имущества – белизского офшора Bontro LTD. Отказали экс-кандидату в президенты и в передаче вакантного мандата депутата Государственной Думы, получение которого давало Грудинину возможность остаться в политической элите.

Параллельно в публичном пространстве раскручивалась и история о разводе Павла Грудинина с супругой и разделе совместно нажитого имущества с акцентом на наличие у бизнесмена заграничных счетов. В случае продажи Ириной Грудининой имущества супруга, у Совхоза может появиться новый крупный акционер, работать с которым будет не так просто. Похожая история произошла в 2001 году с Алексеем Мордашовым, владеющим крупным пакетом акций «Северстали». Жена Мордашова спустя 5 лет после развода обратилась в суд с требованием передать ей часть приобретенных во время совместного проживания акций «Северстали» в размере 32,5%. Однако суд в удовлетворении иска экс-супруги Мордашова отказал. В случае с Грудининым ситуация повернулась иным образом, приведя к серьезному имиджевому ущербу. Сам Павел Грудинин в интервью изданию Daily Storm называл происходящие с ним последние события намеренной «травлей», в которой замешан губернатор Московской области Андрей Воробьев.

За прошедший год Грудинин из образцового красного директора превратился в информационном пространстве в клубничного олигарха, земельного спекулянта, утаивающего зарубежные счета и притесняющего работников. При этом совхоз как работал, так и работает, а «красная линия» для бизнеса в очередной раз сдвинулась. В похожую историю попадал и другой бизнесмен Михаил Прохоров, участвовавший в президентских выборах 2012 года. Несмотря на недоверие общества к внезапному появлению на политической арене, Прохоров тогда привлек значительную часть либерального электората, набрав 7,98%. Однако уже спустя несколько лет Михаил Прохоров заявил о давлении Кремля, вышел из основанной им «Гражданской платформы» и фактически ушел из политики.

Бизнесмены, идущие в политику, всегда сталкиваются с недоверием и подозрением общества, даже если пытаются играть по правилам. А в случае достижения некоторого политического успеха любое «пятно» на биографии становится инструментом для дискредитации, активно используемым политическими оппонентами. В подобной ситуации оказался и Грудинин, расплачиваясь за «раскрутку» в ходе избирательной кампании и наличие электорального потенциала как отсутствием возможности продолжать политическую карьеру, так и значительными имущественными и репутационными потерями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net