Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.05.2019 | Политком.RU

Парад Победы: корректировка риторики

Парад 9 мая9 мая в Москве прошел парад, приуроченный к Дню Победы. Зрители обратили внимание на участие в марше не только армии, но и студентов ФСБ, кадетов Следственного комитета, бронетехники полиции и Росгвардии, предназначенной для усмирения беспорядков. Запланированный пролет авиации не состоялся из-за плохой погоды. Вместе с Владимиром Путиным на трибуне находились Дмитрий Медведев и почётный гость парада – первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Выступление Владимира Путина на параде 9 мая содержало в себе ряд интересных акцентов и исторических отсылок:

1. Употребление в качестве синонимов СССР и «тысячелетней исторической России», которую ни у кого не вышло «подмять под себя». С одной стороны, это можно считать принятием России как страны с богатым историческим прошлым, к которому относится СССР. С другой стороны, некоторые наблюдатели могут усмотреть в выступлении президента отчасти и претензию на территорию всех республик, которые входили в СССР, а сейчас являются независимыми государствами.

2. «Умираю, но не сдаюсь», - залог надежности и непобедимости, актуальный и по сей день.

3. Киев и Великий Новгород упоминаются в качестве «древних русских столиц». Отсылка к концепции «русские и украинцы – один народ». Тема звучит еще актуальнее в контексте облегчения процедуры получения российских паспортов жителям Донбасса и заявления Владимира Путина на пресс-конференции по итогам визита в Китай о том, что упрощенный порядок получения российского гражданства может быть распространен не только на жителей Донецкой и Луганской республик, но и всей Украины.

4. Отсутствует тема многонациональности в контексте существования в рамках СССР других республик и их вклада в общую победу.

5. Отсутствует упоминание союзников во Второй Мировой Войне. Раньше во время подобных выступлений часто упоминались союзники СССР по антигитлеровской коалиции.

6. Ориентация выступления на внутреннюю аудиторию, внешней аудитории сигналы почти не посылаются, за исключением некоторых моментов в контексте взаимоотношения между Россией и Украиной и общего посыла о готовности России к сотрудничеству, но вместе с тем и полной самостоятельности в вопросах безопасности.

В рамках празднования Дня Победы президент принял участие и в акции шествии «Бессмертный полк», в рамках которой люди выходят на марш с портретами родственников – участников Великой Отечественной войны. Непростая ситуация сложилась с проведением акций в ряде стран СНГ, в частности в некоторых городах Белоруссии, где разрешение на проведение акции выдано не было. Впрочем, в Минске акция все же прошла, несмотря на последние тенденции обострения отношений между Россией и Белоруссией, хотя и без длительного шествия. В Казахстане акция прошла в Нур-Султане и Алматы, но была отмена в одном из региональных центров – Актобе – что можно рассматривать как своего рода «пробный шар».

В последнее время с усилением противостояния между Россией и Западом особенно заметна разница в позиционировании праздника 9 мая. Если до активной фазы конфликта, победа в войне была великой победой СССР в составе антигитлеровской коалиции, уделялось внимание и роли республик, находившихся тогда в составе державы, то сейчас в силу непростых взаимоотношений как со странами Западами, так и со странами СНГ, акценты расставляются совершенно иначе. Само празднование происходит без значимых иностранных гостей, а в программу мероприятий не входит упоминание роли других стран – как союзников, так и государств СНГ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net