Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.05.2019 | Политком.RU

Дело Кокорина и Мамаева: затянувшийся итог

Кокорин, Мамаев8 мая Пресненский суд вынес приговор футболистам Александру Кокорину, Павлу Мамаеву и еще двум обвиняемым. Кокорин получил год и шесть месяцев колонии общего режима, Мамаев - год и пять месяцев. Именно такого наказания требовала прокурор Светлана Тарасова, просившая признать футболистов и еще двух обвиняемых — младшего брата Кокорина Кирилла и их друга Александра Протасовицкого — виновными в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (статья 213 и 115 УК РФ).

Поскольку день, проведенный в СИЗО, засчитывается за 1,5 дня в колонии общего режима, с учетом вынесенного приговора братья Кокорины проведут в заключении по 7,5 месяцев, а Мамаев и Протасовицкий - по 6,5 месяцев. У защиты остается возможность подать апелляцию на вынесенный приговор, именно таким образом планируют поступить адвокаты Александра Кокорина. После вступления приговора в силу формально появится возможность просить об условно-досрочном освобождении (УДО), однако защита уверенна в нереалистичности подобного варианта развития событий. Андрей Ромашов, представляющий в суде интересы Александра Кокорина, пояснил, что суд никогда не определяет УДО, если обвиняемые не отбыли реального срока в колонии, поскольку пребывание в СИЗО не может рассматриваться в контексте выполнения задач перевоспитания.

Напомним, в начале октября 2018 года широкий резонанс вызвала новость о нападении футболистами Александром Кокориным, нападающим клуба «Зенит», и полузащитником клуба «Краснодар» Павлом Мамаевым на чиновника Минпромторга в кафе в центре Москвы. Причиной стали замечания в сторону футболистов в ответ на их шумное поведение в кафе. Как выяснилось позднее, незадолго до стычки с чиновниками футболисты в компании других людей напали на личного водителя телеведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой, после чего водитель был госпитализирован.

Изначальная реакция на ситуацию, сложившуюся вокруг Кокорина и Мамаева, была ярко негативной. Футболистов и так не очень любили в среде футбольных болельщиков, считая их стиль жизни несоответствующим спортивным достижениям (особенно после скандала с шампанским за 250 тыс. евро на фоне вылета национальной сборной с Евро-2016). А тут еще и избили не каких-то «чужаков», судьба которых не особенно беспокоит российского обывателя, а «наших», на месте которых мог оказаться любой другой россиянин. Однозначна была и реакция официальных лиц. Министр спорта России Павел Колобков заявил, что владельцы клубов должны сделать выводы о поведении игроков, а их поступок назвал «неспортивным поведением, которое роняет тень на весь российский футбол», «Краснодар» отправил в палату по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) заявление о расторжении контракта с Мамаевым, а «Зенит» заявил, что «руководство клуба и болельщики чувствуют разочарование».

Однако после неоднократного продления ареста, за семь месяцев ожидания приговора, общественные настроения стали меняться. Одни поверили в то, что дело – заказное, другие стали объяснять подобную жесткость личностью одного из потерпевших (чиновник), а некоторые просто стали жалеть «оступившихся ребят». Эффект справедливости, который был ярко выражен сразу после происшествия, стал размываться и утрачиваться, у части общества на смену выступили противоположные чувства, в том числе и негатив по отношению к власти, затягивающей дело и вообще несправедливой к ребятам.

Несмотря на то, что дело Кокорина и Мамаева стало образцово-показательным, а заключение под арест и достаточно жесткий приговор с точки зрения большинства вполне обоснованы и справедливы, в сложившейся ситуации есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, общество с удовлетворением вздохнуло, что богатые и знаменитые не ушли от ответственности, а были наказаны по всей строгости российского законодательства. С другой стороны, негативно на восприятие повлияла затянутость судебного процесса. Людям важно видеть, что те, кто нарушил закон – отвечают за это, здесь важна не суть приговора, а сам его факт и оперативность реализации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net