Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.05.2019 | Политком.RU

Дело Кокорина и Мамаева: затянувшийся итог

Кокорин, Мамаев8 мая Пресненский суд вынес приговор футболистам Александру Кокорину, Павлу Мамаеву и еще двум обвиняемым. Кокорин получил год и шесть месяцев колонии общего режима, Мамаев - год и пять месяцев. Именно такого наказания требовала прокурор Светлана Тарасова, просившая признать футболистов и еще двух обвиняемых — младшего брата Кокорина Кирилла и их друга Александра Протасовицкого — виновными в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (статья 213 и 115 УК РФ).

Поскольку день, проведенный в СИЗО, засчитывается за 1,5 дня в колонии общего режима, с учетом вынесенного приговора братья Кокорины проведут в заключении по 7,5 месяцев, а Мамаев и Протасовицкий - по 6,5 месяцев. У защиты остается возможность подать апелляцию на вынесенный приговор, именно таким образом планируют поступить адвокаты Александра Кокорина. После вступления приговора в силу формально появится возможность просить об условно-досрочном освобождении (УДО), однако защита уверенна в нереалистичности подобного варианта развития событий. Андрей Ромашов, представляющий в суде интересы Александра Кокорина, пояснил, что суд никогда не определяет УДО, если обвиняемые не отбыли реального срока в колонии, поскольку пребывание в СИЗО не может рассматриваться в контексте выполнения задач перевоспитания.

Напомним, в начале октября 2018 года широкий резонанс вызвала новость о нападении футболистами Александром Кокориным, нападающим клуба «Зенит», и полузащитником клуба «Краснодар» Павлом Мамаевым на чиновника Минпромторга в кафе в центре Москвы. Причиной стали замечания в сторону футболистов в ответ на их шумное поведение в кафе. Как выяснилось позднее, незадолго до стычки с чиновниками футболисты в компании других людей напали на личного водителя телеведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой, после чего водитель был госпитализирован.

Изначальная реакция на ситуацию, сложившуюся вокруг Кокорина и Мамаева, была ярко негативной. Футболистов и так не очень любили в среде футбольных болельщиков, считая их стиль жизни несоответствующим спортивным достижениям (особенно после скандала с шампанским за 250 тыс. евро на фоне вылета национальной сборной с Евро-2016). А тут еще и избили не каких-то «чужаков», судьба которых не особенно беспокоит российского обывателя, а «наших», на месте которых мог оказаться любой другой россиянин. Однозначна была и реакция официальных лиц. Министр спорта России Павел Колобков заявил, что владельцы клубов должны сделать выводы о поведении игроков, а их поступок назвал «неспортивным поведением, которое роняет тень на весь российский футбол», «Краснодар» отправил в палату по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) заявление о расторжении контракта с Мамаевым, а «Зенит» заявил, что «руководство клуба и болельщики чувствуют разочарование».

Однако после неоднократного продления ареста, за семь месяцев ожидания приговора, общественные настроения стали меняться. Одни поверили в то, что дело – заказное, другие стали объяснять подобную жесткость личностью одного из потерпевших (чиновник), а некоторые просто стали жалеть «оступившихся ребят». Эффект справедливости, который был ярко выражен сразу после происшествия, стал размываться и утрачиваться, у части общества на смену выступили противоположные чувства, в том числе и негатив по отношению к власти, затягивающей дело и вообще несправедливой к ребятам.

Несмотря на то, что дело Кокорина и Мамаева стало образцово-показательным, а заключение под арест и достаточно жесткий приговор с точки зрения большинства вполне обоснованы и справедливы, в сложившейся ситуации есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, общество с удовлетворением вздохнуло, что богатые и знаменитые не ушли от ответственности, а были наказаны по всей строгости российского законодательства. С другой стороны, негативно на восприятие повлияла затянутость судебного процесса. Людям важно видеть, что те, кто нарушил закон – отвечают за это, здесь важна не суть приговора, а сам его факт и оперативность реализации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net