Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.05.2019 | Политком.RU

Политические риски нацпроектов

Путин, совещание8 мая Владимир Путин провел заседание Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. С активной критикой национальных проектов выступили представители Счетной Палаты и Общероссийского народного фронта. Недовольство качеством и скоростью реализации нацпроектов выразил и сам президент, обратив внимание на ряд проблемных моментов, требующих повышенного внимания чиновников.

Напомним, программы национальных проектов были приняты и одобрены президентом России Владимиром Путиным 7 мая 2018 года. Они определяют целевые показатели направлений работы до 2024 года. Всего таких направлений 12, в том числе демография, здравоохранение, образование, наука, культура, жилье и городская среда, экология и другие.

Несмотря на явные проблемы, возникшие с реализацией нацпроектов, обсуждаемые как в публичном пространстве, так и официальным лицами, в том числе представителями Счетной палаты, кардинальной смены подхода к системе работы с нацпроектами не наблюдается. В своем выступлении президент сделал акцент на «технических» проблемах, тормозящих прогресс и снижающих эффективность работы по достижению поставленных целей:

1. Инертный бюрократический подход, вольности с переносом контрольных сроков.

2.Отсутствие необходимой нормативной базы по отдельным проектам и соответствующих подзаконных актов, методического сопровождения.

3. Сбои в финансировании отдельных направлений нацпроектов.

4. Манипуляции с техническими заданиями, в результате которых конкурсы побеждают конкретные, заранее определенные подрядчики.

Отмечалась и необходимость постоянной обратной связи с гражданами, общественный контроль за всеми ключевыми мероприятиями и программами. В этом направлении президент особо выделил Общероссийский народный фронт как представителей гражданского общества и призвал чиновников с ними взаимодействовать.

Интересен акцент президента на необходимость баланса ответственности в реализации нацпроектов между регионами и федеральными структурами. Каждый регион должен сам заниматься реализацией нацпроектов на своей территории, а федеральные структуры – отслеживать и координировать ход работы, при том оказывая необходимую помощь и поддержку.

Представитель Счетной палаты Вера Чистова также обратила внимание на серьёзные трудности в реализации национальных проектов, выявленные по результатам мониторинга части из них: недостаточность запланированных мероприятий для достижения заявленных целей, непрозрачная система распределения ресурсов в рамках госпрограмм и риски недостижимости установленных показателей в силу социально‑экономических условий в большинстве регионов в целом. Обширная «область проблем» – нарушение конкуренции в госзаказе (раздача «своим» компаниям) и действиях по стимулированию импортозамещения (нечеткость в определении технических характеристик российских аналогов инвестиционного импорта).

Очередная ревизия нацпроектов продемонстрировала возникающие в процессе их реализации проблемы, которые понимает и сам президент. Это и задержка сроков, и недоработка правительства, отчитывающегося формально о наличии утвержденных паспортов проектов и соглашений о субсидиях.

Прослеживается и проблема не выстроенной системы коммуникации и взаимодействия как между всеми вертикалями власти (федеральной, региональной и муниципальной), когда каждый из уровней понимает свои задачи и занимается их реализацией, координируя свои действия с другими, так и на горизонтальном уровне между отдельными вице-премьерами, курирующими соответствующие нацпроекты.

Президент в очередной раз требует «показать реальный результат», поскольку результаты нужны уже сейчас и для них выделены соответствующие ресурсы, но в возможность их достижения мало кто верит. Подобный дисбаланс между имеющимися ресурсами и эффективностью их применения в рамках реализации поставленных целей не только затягивает паузу в экономическом росте, но и увеличивает внутриполитические риски.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net