Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

27.05.2019 | Политком.RU

Американский бойкот Huawei

Huawei15 мая Дональд Трамп подписал указ о чрезвычайном положении и запретил американским компаниям использовать зарубежное телекоммуникационное оборудование, представляющее риск для национальной безопасности. Названия компаний или стран, потенциально представляющих угрозу, в тексте указа не упоминаются, но ранее представители администрации говорили об угрозе со стороны китайской компании Huawei, чье оборудование может использоваться органами госбезопасности Китая в его интересах.

В свою очередь, Министерство торговли США внесло Huawei и 70 связанных с ней компаний в особый список, пребывание в котором означает запрет на получение оборудования и технологий от американских компаний без особого разрешения властей США. Отреагировали и крупнейшие корпорации США, связанные какими-либо финансовыми обязательствами с Huawei. Так, Google объявил, что китайские смартфоны лишат доступа к сервисам американской IT-компании, они перестанут получать обновления Android, а их покупатели не смогут в дальнейшем пользоваться Gmail, YouTube и картами. О приостановке партнерских отношений объявили и Qualcomm, Intel, Broadcom и Xilinx, и Microsoft, и британский разработчик чипов ARM, технологии которого активно используются в процессорах смартфонов Huawei.

Проблемы компании Huawei начались уже давно: после того, как китайская корпорация стала обходить американских производителей в продаже технологий и оборудования для сетей 5G, США и ряд других стран, в том числе Япония, в августе прошлого года запретили федеральным ведомствам использовать оборудование производства компании. А в ноябре призвал страны-союзники отказаться от сотрудничества с Huawei (в том числе и от станций для сетей 5G). Формальная причина подобных действия – возможность шпионажа в пользу Китая, но многие эксперты уже на тот момент заявляли, что фактическая причина заключается в стремлении США стать лидером на рынке оборудования для cетей 5G и кардинально изменить жизнь людей, передавая данные до 100 раз быстрее, чем нынешние сети 4G, при этом получить финансовую и технологическую выгоду. После этого конфликт США и Китая все набирал обороты. В цепочку негативных событий вписывается и задержание в декабре 2018 года в Канаде по запросу США финансового директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу, позднее отпущенную под залог.

На данный момент в публичном пространстве появилась информация, что Вашингтон готов предоставить Huawei временное разрешение сроком на 90 дней на закупку сервисов и комплектующих, необходимых для выпуска телекоммуникационного оборудования и обеспечения работы смартфонов. Разрешение будет действовать до 19 августа. Однако кардинальным образом оно ничего не меняет – ни введенный президентом США Дональдом Трампом режим чрезвычайного положения в отношении китайской компании, ни позиции других дружественных США игроков. Три ведущие японские компании мобильной связи, Panasonik, Toshiba и Sharp, отложили начало продаж новых смартфонов Huawei, и заявили, что прекращаются только сделки, которые запрещены США, а поставки того, что не имеет отношения к американским технологиям, сохраняются.

Несмотря на некоторые послабления, по компании Huawei нанесен жестокий удар – теперь она вряд ли сможет стать глобальным игроком и вести успешный бизнес во всех интересующих её странах. С учетом тех ресурсов, которые есть у США, и активного санкционного давления на компанию, связи с которой будут трактоваться как нелояльность, на глобальном рынке Huawei конкурировать не сможет. Несомненно, компания выживет, и будет вести активную экспансию в другие страны при поддержке Китая, в том числе и в Россию, но проблемы во взаимоотношениях с Западом сделали её токсичной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net