Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

27.05.2019 | Политком.RU

Американский бойкот Huawei

Huawei15 мая Дональд Трамп подписал указ о чрезвычайном положении и запретил американским компаниям использовать зарубежное телекоммуникационное оборудование, представляющее риск для национальной безопасности. Названия компаний или стран, потенциально представляющих угрозу, в тексте указа не упоминаются, но ранее представители администрации говорили об угрозе со стороны китайской компании Huawei, чье оборудование может использоваться органами госбезопасности Китая в его интересах.

В свою очередь, Министерство торговли США внесло Huawei и 70 связанных с ней компаний в особый список, пребывание в котором означает запрет на получение оборудования и технологий от американских компаний без особого разрешения властей США. Отреагировали и крупнейшие корпорации США, связанные какими-либо финансовыми обязательствами с Huawei. Так, Google объявил, что китайские смартфоны лишат доступа к сервисам американской IT-компании, они перестанут получать обновления Android, а их покупатели не смогут в дальнейшем пользоваться Gmail, YouTube и картами. О приостановке партнерских отношений объявили и Qualcomm, Intel, Broadcom и Xilinx, и Microsoft, и британский разработчик чипов ARM, технологии которого активно используются в процессорах смартфонов Huawei.

Проблемы компании Huawei начались уже давно: после того, как китайская корпорация стала обходить американских производителей в продаже технологий и оборудования для сетей 5G, США и ряд других стран, в том числе Япония, в августе прошлого года запретили федеральным ведомствам использовать оборудование производства компании. А в ноябре призвал страны-союзники отказаться от сотрудничества с Huawei (в том числе и от станций для сетей 5G). Формальная причина подобных действия – возможность шпионажа в пользу Китая, но многие эксперты уже на тот момент заявляли, что фактическая причина заключается в стремлении США стать лидером на рынке оборудования для cетей 5G и кардинально изменить жизнь людей, передавая данные до 100 раз быстрее, чем нынешние сети 4G, при этом получить финансовую и технологическую выгоду. После этого конфликт США и Китая все набирал обороты. В цепочку негативных событий вписывается и задержание в декабре 2018 года в Канаде по запросу США финансового директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу, позднее отпущенную под залог.

На данный момент в публичном пространстве появилась информация, что Вашингтон готов предоставить Huawei временное разрешение сроком на 90 дней на закупку сервисов и комплектующих, необходимых для выпуска телекоммуникационного оборудования и обеспечения работы смартфонов. Разрешение будет действовать до 19 августа. Однако кардинальным образом оно ничего не меняет – ни введенный президентом США Дональдом Трампом режим чрезвычайного положения в отношении китайской компании, ни позиции других дружественных США игроков. Три ведущие японские компании мобильной связи, Panasonik, Toshiba и Sharp, отложили начало продаж новых смартфонов Huawei, и заявили, что прекращаются только сделки, которые запрещены США, а поставки того, что не имеет отношения к американским технологиям, сохраняются.

Несмотря на некоторые послабления, по компании Huawei нанесен жестокий удар – теперь она вряд ли сможет стать глобальным игроком и вести успешный бизнес во всех интересующих её странах. С учетом тех ресурсов, которые есть у США, и активного санкционного давления на компанию, связи с которой будут трактоваться как нелояльность, на глобальном рынке Huawei конкурировать не сможет. Несомненно, компания выживет, и будет вести активную экспансию в другие страны при поддержке Китая, в том числе и в Россию, но проблемы во взаимоотношениях с Западом сделали её токсичной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net