Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.05.2019 | Политком.RU

Конфликт в Екатеринбурге: зеркало системных проблем

ХрамПочти две недели назад в Екатеринбурге начался очередной виток конфликта вокруг строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Несмотря на то, что накал напряжения за последнюю неделю значительно снизился, окончательного решения пока не принято. Однако сама история, быстро перешедшая с регионального на федеральный уровень, послужила иллюстрацией свойственных российскому обществу последних лет тенденций.

Напомним, конфликт вокруг строительства храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге перешел в фазу активного противостояния 13 мая. Активисты не покидали парк в течение нескольких дней, за которые произошло несколько стычек протестующих с бойцами ОМОНа и Академии единоборств Русской медной компании (РМК). Акции сопровождались многочисленными арестами: на данный момент задержано более 90 человек. Конфликт вышел на федеральный уровень и привлек внимание президента, обратившего внимание, что храм должен объединять людей, а не разъединять, и предложившего провести опрос о судьбе сквера. На время проведения опроса строительство храма остановлено, а 20 мая свердловские власти опубликовали список новых возможных площадок для возведения храма.

Ранее храм уже пытались построить в двух других местах, и оба раза жители настояли на отмене строительства. Конфликт между сторонниками и противниками храма Святой Екатерины начался с идеи воздвигнуть собор на территории городского пруда. После критики и выступлений жителей площадку под сооружение перенесли на набережную у Октябрьской площади. Причем епархия и спонсоры будущего строительства подошли к делу более серьезно, чем раньше: организовали официальные слушания, массовый молебен, привлекли Сергея Безрукова, Михаила Пореченкова, Владимира Шахрина из группы «Чайф». Однако планы строительства храма в сквере вызвали новую волну протеста среди жителей Екатеринбурга. Окончательного решения относительно необходимости строительства храма и конкретной площадки на данный момент не принято.

1. Централизация российской политической системы и отсутствие отлаженной эффективно работающей обратной связи между обществом и властью. На фоне накопившейся усталости от экономического кризиса, падения реальных доходов и доминирования внешнеполитической повестки, начался рост антиэлитных настроений, лучше всего просматривающихся на примере подобных региональных кейсов. Это и недовольство низкими суммами пожертвований владельца ММК Виктора Рашникова после теракта в Магнитогорске, и активные протесты после победы в шоу «Голос.Дети» ребенка богатых, известных родителей, и недовольство строительством храма в Екатеринбурге вместо, к примеру, медицинских центров и детских садов.

У многих жителей Екатеринбурга возникли сомнения целесообразности траты средств, пусть и не бюджетных, на строительство храма. Большинство считает, что средства нужно вкладывать в решение других важных городских проблем: строительство поликлиник, школ, детских садов. Кроме того, противники строительства храма уверены, что и молебен, и участие звезд были оплачены, что усилило раздражение протестующих. Спонсоры строительства — Русская медная компания Игоря Алтушкина и Уральская горно-металлургическая компания Андрея Козицына – по мнению преобладающей части общества, получили свой основной капитал через приватизацию, а значит, предприятия и деньги, получаемые через них, воспринимаются как изначально народные.

Любое неаккуратное, непродуманное действие власти воспринимается частью общества как оскорбление, унижение, несправедливость и может привести к бурным протестам.

2. Несмотря на негативный экономический фон, региональные протесты последних месяцев, в том числе и конфликт вокруг строительства храма Екатеринбурге, имеют под собой значительно более сложную систему мотивации, чем просто недовольство своим материальным положением, выплескиваемое при каждом подвернувшемся случае. Екатеринбург – застроенный, промышленный город, в котором достаточно остро ощущается нехватка парковых территорий, скверов и даже простых газонов. Отчасти именно поэтому его жители бережно относятся к каждому зеленому островку в каменных городских джунглях, а попытка отнять его, соорудив вместо сквера очередной храм воспринимается болезненно. Люди, размышляющие о своих жизненных перспективах и благоприятной среде проживания, перестают видеть в будущем шанс на положительные перемены.

3. Метод решения подобных возникающих конфликтов – не их предупреждение или разрешение, а своего рода умиротворение с целью погасить вполне конкретный очаг локального напряжения. Решения откладываются, корректируются, напряжение в конкретной ситуации снижается, но проблема в глобальном смысле остается, а значит, проявится где-то еще.

4. Тренд на антиклерикализм, усилившийся в российском обществе. Если раньше антиклерикализм был явлением маргинальным, церковь вызывала уважение, а ее критика была вещью если не кощунственной, то как минимум не принятой, то сейчас восприятие кардинальным образом поменялось. Для модернистски настроенного слоя общества церковь стала не гонимой и нуждающейся в защите, а гонителем. В Екатеринбурге эта тенденция просматривается особенно ясно после дела Pussy Riot и местного блогера, ловившего покемонов в храме на Крови в Екатеринбурге. Церковь стала восприниматься как союзник и, даже, часть властной структуры, продавливающей свою позиции и защищающую свои интересы, а не интересы народа, несмотря ни на что.

Отношение к церкви стало сложным и неоднозначным не только среди простых жителей, но и среди элиты. С одной стороны, существует отдельный слой православных чиновников и бизнесменов, активно продвигающих связанные с церковью проекты. Это и Константин Малофеев, создавший гимназию святого Василия Великого для подготовки будущей государственно-православной элиты, и Игорь Алтушкин, супруга которого руководит Русской классической гимназией, в которой обучение основано на принципах традиционализма и религиозности. С другой стороны, более модернистская часть элиты воспринимает церковь как политического игрока со своими целями, интересами и склонностью к экспансии. В контексте подобного отношения к церкви запрет на строительство одного храма – это не проблема, а нормальная, приемлемая ситуация, так как церковь получает санкцию на строительство большого числа храмов. А когда представители церкви начинают концентрировать внимание на важности именно этого конкретного храма и настаивать на своем, это воспринимается с раздражением и недоумением.

5. Недовольство властью, которая пытается решить проблему и найти «золотую середину», со всех сторон. Недовольны протестующие, которые считают, что их интересы ущемляют. Однако недовольны и те, в чью пользу было принято первоначальное решение – они считают, что власть дает слабину.

В случае Екатеринбурга, показательна реакция губернатора Свердловской области и мэра Екатеринбурга и их поведение в публичном пространстве в целом. После опроса ВЦИОМа губернатор Куйвашев заявил, что храма в ставшем знаменитом сквере не будет. Противники строительства победили в борьбе за мнение общества. Но тут же выяснилось, что недовольна епархия. И, видимо, спонсоры, рассчитывавшие на привлекательное место в центре города. Поэтому на следующий день уже мэр Александр Высокинский ободрил сторонников храма, отметив, что вариант со сквером с повестки дня не снят.

С одной стороны, Куйвашев уже сделал соответствующее заявление, взять слова назад будет означать потерю лица. С другой стороны, РПЦ, которая привыкла быть в большинстве, но в случае Екатеринбурга оказалась в меньшинстве, о чем говорят результаты опроса ВЦИОМа. В конфликте вокруг храма жители доверяют мнению независимых людей («историки города, краеведы» - 42%) и противников строительства храма – 32%. Патриарху Кириллу в этом вопросе доверяют 20%, губернатору – 19%, мэру – 13%, сторонникам строительства – 16% (можно было давать неограниченное число ответов). Фактически, в информационном противостоянии выиграли противники строительства, а церковь осталась в меньшинстве – ей доверяют «в общем» (как традиционному институту, укрепляющему нравственность), а протестующим против храма – в конкретном, остром, общественно значимом вопросе.

6. Активизация процессов гражданской самоорганизации на региональном уровне.

Возвращаясь к опросу ВЦИОМ и конкретному вопросу о том, чьё мнение о сложившейся ситуации интересно гражданам и вызывает доверие, разделим предложенные варианты на две простых когорты: представители общественности (не имеет значения, сторонники или противники строительства храма) и представители власти (церковной или светской). Так, 48% опрошенных хотели бы слышать мнение представителей общественности, и в среднем 13-20% респондентов проявили интерес к мнению власти. Фактически, жители не проявляют интереса к мнению власти, важнее становятся горизонтальные связи с такими же активистами и местными сообществами, которым они априори больше доверяют. Со временем подобная тенденция может усиливаться и становиться устойчивей, требуя уже от власти умения приспосабливаться, запуска процесса децентрализации и расширения прав местного самоуправления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net