Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.05.2019 | Политком.RU

Увольнение журналистов «Коммерсанта»: борьба интерпретаций

Коммерсант20 мая в социальных сетях о своем увольнении из издания «Коммерсант» написали специальный корреспондент Иван Сафронов и заместитель заведующего отделом политики Максим Иванов. Сами журналисты в качестве причины увольнения назвали свою статью о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации «Спикеров делать из этих людей», опубликованную 17 апреля 2019 года. По их словам, увольнение произошло «в соответствии с решением акционера», высказавшего к материалу претензии.

Позднее приняли решение об увольнении Глеб Черкасов, заместитель главного редактора газеты (курирует политический блок в редакции) и более десяти других сотрудников отдела политики.

Коллектив издательского дома в опубликованном официальном заявлении, излагающем их версию конфликта с руководством, в качестве причин назвали неудовольствие статьей акционера издательского дома и последующее требование раскрыть личности источников. Поскольку согласно «закону о СМИ и трудовому договору сотрудников «Ъ», редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени», журналисты отказались раскрывать свои источники, после чего было уволены.

В статье, которая считается причиной увольнения журналистов, утверждалось, что в мае у Валентины Матвиенко состоится встреча с президентом Владимиром Путиным, на которой будет обсуждаться уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Наиболее вероятным кандидатом на ее место издание назвало главу Службы внешней разведки, экс-спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Позднее издание «Проект» рассказало, что в материалах могло вызвать наибольшее раздражение у заинтересованных сторон: информация о назначении спикера Совфеда в Пенсионный фонд, которое в результате не состоялось.

Реакция участников конфликта неоднозначна: каждая сторона излагает свою версию произошедшего и его причин. Началась борьба интерпретаций. Главный редактор Владимир Желонкин в интервью Би-би-си заявил, что решение об увольнении Сафронова и Иванова принимал он лично, а причиной стало несоответствие материалов «стандартам издательского дома» (без уточнения каким именно стандартам). Что касается увольнение других журналистов – Желонкин назвал его «ложной солидарностью с целью оказания давления на руководство».

Представитель собственника ИД «Коммерсант» Алишера Усманова заявил, что Усманов не принимал участия в увольнении журналистов, «не вмешивается в редакционную политику» и «узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которой была посвящена статья, названная в качестве причины увольнения, отреагировала только 22 мая, заявив, что не вмешивалась в ситуацию и «никому не звонила, не давила». Вероятно, Матвиенко действительно не имела отношения к этой истории: она опытный политик, который бы такого себе не позволил, да и содержание публикации для нее скорее выгодно – в случае реальной утечки, кадровое решение может и не состояться.

Позднее в публичном пространстве началась контригра, целью которой может быть дискредитация уволившихся журналистов. Стала распространяться информация о планах экс-отдела политики «Коммерсанта» по созданию собственного СМИ, что вызвало активное обсуждение возможных финансовых источников, на которых новое издание будет жить и развиваться, возможной проплаченности публикации о Матвиенко и продуманности журналистов, ищущих громкий повод для увольнения, чтобы создать себе имидж «защитников свободы».

В сложившейся ситуации вокруг увольнения журналистов вскрылась важная проблема взаимоотношений собственника и власти. В России уже почти два десятилетия нет крупных самостоятельных медиамагнатов, способных возразить власти – после того как Гусинский и Березовский были признаны опасными для государственных интересов. Есть либо государственные и около государственные структуры, либо локальные игроки, либо владельцы «заводов, газет, пароходов», для которых газеты куда менее важны, чем другие сферы деятельности. Именно таким владельцем и является Алишер Усманов, для которого медиабизнес – далеко не самый главный. Такие люди по определению склонны к минимизации любых политических рисков. На первый план у них выходит сохранение позиций в элите и бизнесе, а репутационный ущерб неприятен, но не так важен, что наглядно проявилось в истории с «Коммерсантом».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net