Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.05.2019 | Политком.RU

Увольнение журналистов «Коммерсанта»: борьба интерпретаций

Коммерсант20 мая в социальных сетях о своем увольнении из издания «Коммерсант» написали специальный корреспондент Иван Сафронов и заместитель заведующего отделом политики Максим Иванов. Сами журналисты в качестве причины увольнения назвали свою статью о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации «Спикеров делать из этих людей», опубликованную 17 апреля 2019 года. По их словам, увольнение произошло «в соответствии с решением акционера», высказавшего к материалу претензии.

Позднее приняли решение об увольнении Глеб Черкасов, заместитель главного редактора газеты (курирует политический блок в редакции) и более десяти других сотрудников отдела политики.

Коллектив издательского дома в опубликованном официальном заявлении, излагающем их версию конфликта с руководством, в качестве причин назвали неудовольствие статьей акционера издательского дома и последующее требование раскрыть личности источников. Поскольку согласно «закону о СМИ и трудовому договору сотрудников «Ъ», редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени», журналисты отказались раскрывать свои источники, после чего было уволены.

В статье, которая считается причиной увольнения журналистов, утверждалось, что в мае у Валентины Матвиенко состоится встреча с президентом Владимиром Путиным, на которой будет обсуждаться уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Наиболее вероятным кандидатом на ее место издание назвало главу Службы внешней разведки, экс-спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Позднее издание «Проект» рассказало, что в материалах могло вызвать наибольшее раздражение у заинтересованных сторон: информация о назначении спикера Совфеда в Пенсионный фонд, которое в результате не состоялось.

Реакция участников конфликта неоднозначна: каждая сторона излагает свою версию произошедшего и его причин. Началась борьба интерпретаций. Главный редактор Владимир Желонкин в интервью Би-би-си заявил, что решение об увольнении Сафронова и Иванова принимал он лично, а причиной стало несоответствие материалов «стандартам издательского дома» (без уточнения каким именно стандартам). Что касается увольнение других журналистов – Желонкин назвал его «ложной солидарностью с целью оказания давления на руководство».

Представитель собственника ИД «Коммерсант» Алишера Усманова заявил, что Усманов не принимал участия в увольнении журналистов, «не вмешивается в редакционную политику» и «узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которой была посвящена статья, названная в качестве причины увольнения, отреагировала только 22 мая, заявив, что не вмешивалась в ситуацию и «никому не звонила, не давила». Вероятно, Матвиенко действительно не имела отношения к этой истории: она опытный политик, который бы такого себе не позволил, да и содержание публикации для нее скорее выгодно – в случае реальной утечки, кадровое решение может и не состояться.

Позднее в публичном пространстве началась контригра, целью которой может быть дискредитация уволившихся журналистов. Стала распространяться информация о планах экс-отдела политики «Коммерсанта» по созданию собственного СМИ, что вызвало активное обсуждение возможных финансовых источников, на которых новое издание будет жить и развиваться, возможной проплаченности публикации о Матвиенко и продуманности журналистов, ищущих громкий повод для увольнения, чтобы создать себе имидж «защитников свободы».

В сложившейся ситуации вокруг увольнения журналистов вскрылась важная проблема взаимоотношений собственника и власти. В России уже почти два десятилетия нет крупных самостоятельных медиамагнатов, способных возразить власти – после того как Гусинский и Березовский были признаны опасными для государственных интересов. Есть либо государственные и около государственные структуры, либо локальные игроки, либо владельцы «заводов, газет, пароходов», для которых газеты куда менее важны, чем другие сферы деятельности. Именно таким владельцем и является Алишер Усманов, для которого медиабизнес – далеко не самый главный. Такие люди по определению склонны к минимизации любых политических рисков. На первый план у них выходит сохранение позиций в элите и бизнесе, а репутационный ущерб неприятен, но не так важен, что наглядно проявилось в истории с «Коммерсантом».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net