Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.05.2019 | Политком.RU

Украина после выборов: роспуск Рады и первые назначения

УкраинаПосле того как предвыборная гонка в Украине подошла к концу, по результатам выборов, набрав около 73% голосов избирателей, президентом Украины стал актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первыми шагами нового президента стали роспуск Верховной рады VIII созыва, запланированные досрочные выборы на 21 июля и несколько знаковых назначений на ключевые должности.

Обе темы, ставшие главными в первые дни президентства Зеленского, всплывали еще в рамках избирательной кампании. О возможном роспуске Верховной Рады Зеленский и его представители говорили неоднократно. Для действующего президента досрочные выборы в Раду — хорошая возможность укрепить свое представительство в парламенте, пока его рейтинг еще достаточно велик. По результатам опросов, проведенных компанией «Рейтинг» 16-21 мая среди двух тысяч респондентов по всей Украине, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее время, уверенную победу в пропорциональной части кампании одержала бы партия Владимира Зеленского «Слуга народа», набрав более 40% голосов избирателей.

Понимая, что при пропорциональной избирательной системе у партии «Слуга народа» больше шансов получить высокие результаты и ориентируясь на перспективу, до роспуска Рады Зеленский предложил внести изменения в закон о выборах, отменить мажоритарную составляющую нынешней избирательной системы и снизить проходной барьер для партий-участниц выборов с 5% до 3%. Однако потерпел поражение уже на этапе голосования за включение законопроектов, которых назвали способом узурпации власти, в повестку дня: за проголосовали всего 92 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Если во время предвыборной гонки Владимир Зеленский старался не афишировать свои отношения с Игорем Коломойским, то после вступления в должность президента, на этапе выбора кадров для новых назначений, ограничителей стало значительно меньше. Так, руководителем администрации президента назначен адвокат Андрей Богдан, непосредственный протеже Коломойского. Он играл одну из ключевых ролей в избирательном штабе Зеленского, но не входил в его публично презентованную команду – именно из-за связей с Коломойским. Зеленскому предстоят парламентские выборы, где его партия уже не ориентирована на 70%-ный результат. Поэтому если кто из избирателей и разочаруется столь видимым альянсом с Коломойским, это для Зеленского не важно. Большинство же его сторонников останутся с ним – они не интересуются, кто такой Богдан; им нужна привлекательная телевизионная картинка.

Богдан уже сделал заявление о возможности и необходимости переговоров с Россией. Однако формат взаимодействия по этому направлению пока не ясен (есть намек на возможность референдума, но без конкретики). Вероятно, выстраивать взаимодействие с Москвой – пожелание Коломойского, которому в качестве посредника не нужен занимавшийся до этого переговорами Виктор Медведчук. В Москве, напротив, Медведчука продолжают считать необходимой персоной на украинском направлении. Против Медведчука играет его поддержка Юрия Бойко, с партией которого «Слуге народа» придется конкурировать на парламентских выборах. В результате Медведчук заявил, что более не будет участвовать в переговорах.

Другое знаковое назначение – генерал Руслан Хомчак, ставший начальником Генштаба и обладающий весьма противоречивой репутацией в украинской армии. С одной стороны, его войска были разгромлены под Иловайском в 2014 году с большими потерями. С другой, он отказался сдаваться и вышел из окружения вместе с командирами добровольческих батальонов. В последнее время он служил на второстепенной должности начальника штаба сухопутных войск. Главное в аппаратных раскладах – что до Иловайска Хомчак был начальником Днепропетровского гарнизона и в этом качестве сотрудничал с тогдашним днепропетровским губернатором Коломойским и его командой.

Интересным ходом в попытке нивелировать негативную повестку, сформировавшуюся вокруг назначений, связанных с Коломойским, стал выбор партией «Слуга народа» в качестве основы своей идеологии либертарианство, предполагающее полный отказ государства от вмешательства в экономическую жизнь. Однако пока это декларация – в реальности Зеленскому придется иметь дело со своими патерналистскими избирателями, ждущими от него более активной социальной политики.

Первые шаги Зеленского на посту президента Украины весьма противоречивы, но при этом показательны: отсутствие четкой программы, как во внутренней, так и во внешней политике. За эти несколько дней он показал себя президентом, не обращающим внимание на какие-бы то ни было ограничения. С одной стороны, Зеленский явно хочет договориться с Россией, с другой – карт-бланша на подобные действия у него нет и в ближайшее время не будет, что накладывает определенный отпечаток. Самый удачный вариант развития событий для нового президента: как можно быстрей провести выборы в Раду, закрепив статус своей партии и продемонстрировав сохраняющуюся поддержку народа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net