Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.05.2019 | Политком.RU

Украина после выборов: роспуск Рады и первые назначения

УкраинаПосле того как предвыборная гонка в Украине подошла к концу, по результатам выборов, набрав около 73% голосов избирателей, президентом Украины стал актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первыми шагами нового президента стали роспуск Верховной рады VIII созыва, запланированные досрочные выборы на 21 июля и несколько знаковых назначений на ключевые должности.

Обе темы, ставшие главными в первые дни президентства Зеленского, всплывали еще в рамках избирательной кампании. О возможном роспуске Верховной Рады Зеленский и его представители говорили неоднократно. Для действующего президента досрочные выборы в Раду — хорошая возможность укрепить свое представительство в парламенте, пока его рейтинг еще достаточно велик. По результатам опросов, проведенных компанией «Рейтинг» 16-21 мая среди двух тысяч респондентов по всей Украине, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее время, уверенную победу в пропорциональной части кампании одержала бы партия Владимира Зеленского «Слуга народа», набрав более 40% голосов избирателей.

Понимая, что при пропорциональной избирательной системе у партии «Слуга народа» больше шансов получить высокие результаты и ориентируясь на перспективу, до роспуска Рады Зеленский предложил внести изменения в закон о выборах, отменить мажоритарную составляющую нынешней избирательной системы и снизить проходной барьер для партий-участниц выборов с 5% до 3%. Однако потерпел поражение уже на этапе голосования за включение законопроектов, которых назвали способом узурпации власти, в повестку дня: за проголосовали всего 92 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Если во время предвыборной гонки Владимир Зеленский старался не афишировать свои отношения с Игорем Коломойским, то после вступления в должность президента, на этапе выбора кадров для новых назначений, ограничителей стало значительно меньше. Так, руководителем администрации президента назначен адвокат Андрей Богдан, непосредственный протеже Коломойского. Он играл одну из ключевых ролей в избирательном штабе Зеленского, но не входил в его публично презентованную команду – именно из-за связей с Коломойским. Зеленскому предстоят парламентские выборы, где его партия уже не ориентирована на 70%-ный результат. Поэтому если кто из избирателей и разочаруется столь видимым альянсом с Коломойским, это для Зеленского не важно. Большинство же его сторонников останутся с ним – они не интересуются, кто такой Богдан; им нужна привлекательная телевизионная картинка.

Богдан уже сделал заявление о возможности и необходимости переговоров с Россией. Однако формат взаимодействия по этому направлению пока не ясен (есть намек на возможность референдума, но без конкретики). Вероятно, выстраивать взаимодействие с Москвой – пожелание Коломойского, которому в качестве посредника не нужен занимавшийся до этого переговорами Виктор Медведчук. В Москве, напротив, Медведчука продолжают считать необходимой персоной на украинском направлении. Против Медведчука играет его поддержка Юрия Бойко, с партией которого «Слуге народа» придется конкурировать на парламентских выборах. В результате Медведчук заявил, что более не будет участвовать в переговорах.

Другое знаковое назначение – генерал Руслан Хомчак, ставший начальником Генштаба и обладающий весьма противоречивой репутацией в украинской армии. С одной стороны, его войска были разгромлены под Иловайском в 2014 году с большими потерями. С другой, он отказался сдаваться и вышел из окружения вместе с командирами добровольческих батальонов. В последнее время он служил на второстепенной должности начальника штаба сухопутных войск. Главное в аппаратных раскладах – что до Иловайска Хомчак был начальником Днепропетровского гарнизона и в этом качестве сотрудничал с тогдашним днепропетровским губернатором Коломойским и его командой.

Интересным ходом в попытке нивелировать негативную повестку, сформировавшуюся вокруг назначений, связанных с Коломойским, стал выбор партией «Слуга народа» в качестве основы своей идеологии либертарианство, предполагающее полный отказ государства от вмешательства в экономическую жизнь. Однако пока это декларация – в реальности Зеленскому придется иметь дело со своими патерналистскими избирателями, ждущими от него более активной социальной политики.

Первые шаги Зеленского на посту президента Украины весьма противоречивы, но при этом показательны: отсутствие четкой программы, как во внутренней, так и во внешней политике. За эти несколько дней он показал себя президентом, не обращающим внимание на какие-бы то ни было ограничения. С одной стороны, Зеленский явно хочет договориться с Россией, с другой – карт-бланша на подобные действия у него нет и в ближайшее время не будет, что накладывает определенный отпечаток. Самый удачный вариант развития событий для нового президента: как можно быстрей провести выборы в Раду, закрепив статус своей партии и продемонстрировав сохраняющуюся поддержку народа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net