Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.05.2019 | Политком.RU

Украина после выборов: роспуск Рады и первые назначения

УкраинаПосле того как предвыборная гонка в Украине подошла к концу, по результатам выборов, набрав около 73% голосов избирателей, президентом Украины стал актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первыми шагами нового президента стали роспуск Верховной рады VIII созыва, запланированные досрочные выборы на 21 июля и несколько знаковых назначений на ключевые должности.

Обе темы, ставшие главными в первые дни президентства Зеленского, всплывали еще в рамках избирательной кампании. О возможном роспуске Верховной Рады Зеленский и его представители говорили неоднократно. Для действующего президента досрочные выборы в Раду — хорошая возможность укрепить свое представительство в парламенте, пока его рейтинг еще достаточно велик. По результатам опросов, проведенных компанией «Рейтинг» 16-21 мая среди двух тысяч респондентов по всей Украине, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее время, уверенную победу в пропорциональной части кампании одержала бы партия Владимира Зеленского «Слуга народа», набрав более 40% голосов избирателей.

Понимая, что при пропорциональной избирательной системе у партии «Слуга народа» больше шансов получить высокие результаты и ориентируясь на перспективу, до роспуска Рады Зеленский предложил внести изменения в закон о выборах, отменить мажоритарную составляющую нынешней избирательной системы и снизить проходной барьер для партий-участниц выборов с 5% до 3%. Однако потерпел поражение уже на этапе голосования за включение законопроектов, которых назвали способом узурпации власти, в повестку дня: за проголосовали всего 92 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Если во время предвыборной гонки Владимир Зеленский старался не афишировать свои отношения с Игорем Коломойским, то после вступления в должность президента, на этапе выбора кадров для новых назначений, ограничителей стало значительно меньше. Так, руководителем администрации президента назначен адвокат Андрей Богдан, непосредственный протеже Коломойского. Он играл одну из ключевых ролей в избирательном штабе Зеленского, но не входил в его публично презентованную команду – именно из-за связей с Коломойским. Зеленскому предстоят парламентские выборы, где его партия уже не ориентирована на 70%-ный результат. Поэтому если кто из избирателей и разочаруется столь видимым альянсом с Коломойским, это для Зеленского не важно. Большинство же его сторонников останутся с ним – они не интересуются, кто такой Богдан; им нужна привлекательная телевизионная картинка.

Богдан уже сделал заявление о возможности и необходимости переговоров с Россией. Однако формат взаимодействия по этому направлению пока не ясен (есть намек на возможность референдума, но без конкретики). Вероятно, выстраивать взаимодействие с Москвой – пожелание Коломойского, которому в качестве посредника не нужен занимавшийся до этого переговорами Виктор Медведчук. В Москве, напротив, Медведчука продолжают считать необходимой персоной на украинском направлении. Против Медведчука играет его поддержка Юрия Бойко, с партией которого «Слуге народа» придется конкурировать на парламентских выборах. В результате Медведчук заявил, что более не будет участвовать в переговорах.

Другое знаковое назначение – генерал Руслан Хомчак, ставший начальником Генштаба и обладающий весьма противоречивой репутацией в украинской армии. С одной стороны, его войска были разгромлены под Иловайском в 2014 году с большими потерями. С другой, он отказался сдаваться и вышел из окружения вместе с командирами добровольческих батальонов. В последнее время он служил на второстепенной должности начальника штаба сухопутных войск. Главное в аппаратных раскладах – что до Иловайска Хомчак был начальником Днепропетровского гарнизона и в этом качестве сотрудничал с тогдашним днепропетровским губернатором Коломойским и его командой.

Интересным ходом в попытке нивелировать негативную повестку, сформировавшуюся вокруг назначений, связанных с Коломойским, стал выбор партией «Слуга народа» в качестве основы своей идеологии либертарианство, предполагающее полный отказ государства от вмешательства в экономическую жизнь. Однако пока это декларация – в реальности Зеленскому придется иметь дело со своими патерналистскими избирателями, ждущими от него более активной социальной политики.

Первые шаги Зеленского на посту президента Украины весьма противоречивы, но при этом показательны: отсутствие четкой программы, как во внутренней, так и во внешней политике. За эти несколько дней он показал себя президентом, не обращающим внимание на какие-бы то ни было ограничения. С одной стороны, Зеленский явно хочет договориться с Россией, с другой – карт-бланша на подобные действия у него нет и в ближайшее время не будет, что накладывает определенный отпечаток. Самый удачный вариант развития событий для нового президента: как можно быстрей провести выборы в Раду, закрепив статус своей партии и продемонстрировав сохраняющуюся поддержку народа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net