Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.03.2006 | Николай Пахомов

РОССИЙСКОМУ ГАЗУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Сразу несколько событий последнего времени вновь заострили внимание международной общественности и экспертов на проблеме энергетической безопасности Старого Света. Например, председатель Европейской комиссии Жозе Баррозу весьма эмоционально представил рекомендации для стран ЕС, разработанные Брюсселем. Главный европейский чиновник призвал государства-члены Европейского Союза вместо двадцати пяти политик в конце концов сформулировать единый курс в области энергетики, среди прочего предусматривающий наличие общих и прочных договорённостей с Россией.

Не надо обладать выдающимися аналитическими способностями, чтобы заметить, что схожие мысли об исключительной важности энергетической безопасности были высказаны в недавней статье Владимира Путина, размещённой в ряде ведущих мировых СМИ. Выход статьи фактически совпал с активизацией российских энергетиков, прежде всего газовиков, целью которой является проникновение на новые рынки и закрепление в местах традиционного присутствия.

Что касается новых рубежей экспансии. Официальный визит министра иностранных дел Лаврова в США отодвинул на второй план его посещение Канады, предварявшее прибытие в Вашингтон. Среди прочего на российско-канадских переговорах речь шла и о налаживании трансполярного энергетического сотрудничества, которое откроет дорогу российскому газу, в особенности сжиженному, в Северную Америку.

же о развитии российско-европейского газового сотрудничества, следует заметить, что сейчас мы можем проследить тенденцию, в рамках которой усиливается, условно говоря, южное направление этого партнёрства. Во-первых, после недавнего визита российского президента в Венгрию стало ясно, что эта страна станет одним из важнейших перевалочных пунктов для российского газа, идущего на юг и в центр Европы.

Более того, по информации газеты «Ведомости», в состав российской делегации, направляющейся на переговоры в Алжир и возглавляемой Владимиром Путиным, включены высокопоставленные представители и эксперты «Газпрома». О чём же в таком случае может идти речь на подобных консультациях? Алжирские компании, являющиеся сегодня вторым по размерам поставок поставщиком газа для ЕС после России (десять процентов закупок против более чем двадцати пяти российских) готовы пойти на своеобразный обмен. Россия передаст им часть европейских заказов, получив право проникновения на рынки третьих стран, где сильны алжирские газовики.

При этом Россия не забывает и о североевропейском направлении газовой экспансии. Тем более что этот путь по-прежнему крайне выгоден западноевропейским потребителям. Например, прибывшему в рамках своего первого официального визита в Берлин польскому президенту Леху Качинскому в очередной раз вежливо, но твёрдо было объяснено, почему у Североевропейского газопровода нет альтернативы.Справедливости ради надо отметить, что шансы европейцев выступить в энергетическом вопросе единым фронтом крайне невелики. Причин этому множество. Скажем, несколько десятилетий эффективного общего рынка привели к усилению крупных европейских компаний. Вряд ли им будет выгодна подобная централизация: разница в политиках отдельных стран всегда оставляет поле для манёвра.

Именно такие корпорации, а не национальные правительства зачастую определяют экономическую политику своих стран. К тому же не будем забывать, что в последние годы общеевропейские проекты всё больше заканчиваются на уровне деклараций и бесконечных дискуссий.

Конечно, если бы была начата реализация проекта, предложенного Баррозу, и европейцы, и Россия от этого бы только выиграли. Кстати говоря, в рамках этой же инициативы, предусматривающей развитие энергосберегающих технологий и атомной энергетики, можно было начать и совместные российско-европейские проекты в области использования энергии мирного атома. Так что есть все основания пожелать главе Еврокомиссии удачи в реализации его идеи.

Ссылки по теме:

Северо-европейский газопровод: возможность ревизии проекта

Визит к даме

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net