Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.03.2006 | Николай Пахомов

РОССИЙСКОМУ ГАЗУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Сразу несколько событий последнего времени вновь заострили внимание международной общественности и экспертов на проблеме энергетической безопасности Старого Света. Например, председатель Европейской комиссии Жозе Баррозу весьма эмоционально представил рекомендации для стран ЕС, разработанные Брюсселем. Главный европейский чиновник призвал государства-члены Европейского Союза вместо двадцати пяти политик в конце концов сформулировать единый курс в области энергетики, среди прочего предусматривающий наличие общих и прочных договорённостей с Россией.

Не надо обладать выдающимися аналитическими способностями, чтобы заметить, что схожие мысли об исключительной важности энергетической безопасности были высказаны в недавней статье Владимира Путина, размещённой в ряде ведущих мировых СМИ. Выход статьи фактически совпал с активизацией российских энергетиков, прежде всего газовиков, целью которой является проникновение на новые рынки и закрепление в местах традиционного присутствия.

Что касается новых рубежей экспансии. Официальный визит министра иностранных дел Лаврова в США отодвинул на второй план его посещение Канады, предварявшее прибытие в Вашингтон. Среди прочего на российско-канадских переговорах речь шла и о налаживании трансполярного энергетического сотрудничества, которое откроет дорогу российскому газу, в особенности сжиженному, в Северную Америку.

же о развитии российско-европейского газового сотрудничества, следует заметить, что сейчас мы можем проследить тенденцию, в рамках которой усиливается, условно говоря, южное направление этого партнёрства. Во-первых, после недавнего визита российского президента в Венгрию стало ясно, что эта страна станет одним из важнейших перевалочных пунктов для российского газа, идущего на юг и в центр Европы.

Более того, по информации газеты «Ведомости», в состав российской делегации, направляющейся на переговоры в Алжир и возглавляемой Владимиром Путиным, включены высокопоставленные представители и эксперты «Газпрома». О чём же в таком случае может идти речь на подобных консультациях? Алжирские компании, являющиеся сегодня вторым по размерам поставок поставщиком газа для ЕС после России (десять процентов закупок против более чем двадцати пяти российских) готовы пойти на своеобразный обмен. Россия передаст им часть европейских заказов, получив право проникновения на рынки третьих стран, где сильны алжирские газовики.

При этом Россия не забывает и о североевропейском направлении газовой экспансии. Тем более что этот путь по-прежнему крайне выгоден западноевропейским потребителям. Например, прибывшему в рамках своего первого официального визита в Берлин польскому президенту Леху Качинскому в очередной раз вежливо, но твёрдо было объяснено, почему у Североевропейского газопровода нет альтернативы.Справедливости ради надо отметить, что шансы европейцев выступить в энергетическом вопросе единым фронтом крайне невелики. Причин этому множество. Скажем, несколько десятилетий эффективного общего рынка привели к усилению крупных европейских компаний. Вряд ли им будет выгодна подобная централизация: разница в политиках отдельных стран всегда оставляет поле для манёвра.

Именно такие корпорации, а не национальные правительства зачастую определяют экономическую политику своих стран. К тому же не будем забывать, что в последние годы общеевропейские проекты всё больше заканчиваются на уровне деклараций и бесконечных дискуссий.

Конечно, если бы была начата реализация проекта, предложенного Баррозу, и европейцы, и Россия от этого бы только выиграли. Кстати говоря, в рамках этой же инициативы, предусматривающей развитие энергосберегающих технологий и атомной энергетики, можно было начать и совместные российско-европейские проекты в области использования энергии мирного атома. Так что есть все основания пожелать главе Еврокомиссии удачи в реализации его идеи.

Ссылки по теме:

Северо-европейский газопровод: возможность ревизии проекта

Визит к даме

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net