Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

27.05.2019 | Политком.RU

Отставка Терезы Мэй

Тереза Мэй24 мая Тереза Мэй официально объявила о своем предстоящем уходе с поста лидера консервативной партии, который она занимала с лета 2016 года, а значит и премьер-министра Великобритании. Планируемая дата отставки – 7 июня, на следующий день после запланированного визита в Великобританию президента США Дональда Трампа. Однако еще в течение нескольких недель после отставки вплоть до выбора нового лидера партии, Тереза Мэй будет исполнять обязанности главы правительства.

Напомним, главной задачей Терезы Мэй на посту премьер-министра была реализация Brexit – соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза, которое было поддержано гражданами Великобритании на референдуме 2016 года. В качестве премьер-министра Тереза Мэй представляла Лондон на переговорах с Евросоюзом по поводу возможных сценариев выхода, но ни один предложенный вариантов не устраивал парламент.

Соглашение, изначально согласованное Терезой Мэй с Брюсселем, предполагало выполнение следующих основных условий:

· согласно определенным ст. 50 Лиссабонского договора Евросоюза срокам, Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года;

· до конца 2020 года продлится переходный период, на время которого страна останется членом Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка, а у Великобритании и ЕС будет время обсудить итоговые параметры выхода;

· после окончания переходного периода Великобритания сможет предъявлять значительно более жесткие требования к трудовым мигрантам из других стран ЕС и обладать большей степенью автономии в юридической и экономической сферах.

Главными спорными моментами сразу стал вопрос о границе между Северной Ирландией, находящейся в составе Великобритании, и Республикой Ирландией, являющейся отдельным членом ЕС, и членство в Таможенном союзе. Согласованное соглашение фактически предполагало, что Северная Ирландия будет подчиняться правилам ЕС и останется в составе единого Таможенного союза на переходный период. Евроскептики были недовольны тем, что договоренности премьера не давали гарантий возвращения стране полного суверенитета, за который люди изначально выступали, проголосовав на референдуме.

Выработать решение, которое устроило бы большинство, не получилось. Предложенное премьер-министром соглашение ЕС три раза ставилось на голосование в парламенте и каждый раз проваливалось. В марте Мэй пообещала, что уйдет в отставку, если соглашение будет принято, в середине мая объявила о готовности пойти на дополнительные уступки, но не помогло и это: члены правительства сообщили о низких шансах утвердить проект и призвали премьер-министра уйти в отставку. Спустя несколько дней последовало заявление Терезы Мэй об отставке.

Теперь все будет зависеть от нового лидера консервативной партии и правительства, процесс выбора которого займет как минимум несколько недель. Одним из наиболее вероятных кандидатов на пост нового премьер-министра называют бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона, чья позиция по Brexit будет гораздо более жесткой: он не раз критиковал Терезу Мэй за слишком мягкую позицию на переговорах, выступая за «жесткий» вариант и возможность выхода без соглашения вообще. В любом случае, новый лидер правящей партии, кто бы им ни стал, оказывается перед непростой проблемой. Скорее всего, он появится не раньше середины лета, а 31 октября – крайняя дата выхода Британии из Евросоюза. На изменение условий Brexit в сторону уступок Британии Евросоюз скорей всего не пойдет, а продлевать отсрочку выхода нет особого смысла.

Вероятность того, что через пять месяцев Великобритания будет выходить из ЕС без сделки, неупорядоченно, с мало предсказуемыми, но определенно тяжелыми социально-экономическими последствиями значительно выросла. Разрушение существовавших многие десятилетия каналов экономического взаимодействия с неизбежностью негативно скажется на жизни большинства британцев, а соответственно и на популярности правительства тори. В таком случае все более реалистичными станут и перспективы ухода Шотландии, и неопределенность с Северной Ирландией, и перспектива внеочередных всеобщих выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net