Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2019

Борис Макаренко: «Баталии во время выборов в Европарламент имеют измерение не просто международное, а почти глобальное: происходит ли радикальное переопределение института политической партии?»

Борис МакаренкоТест для популистов и их противников.

Правильно говорят, что хотя выборы в Европарламент – общеевропейские, но баталии разворачивались на национальном уровне. Тем не менее, у них есть измерение не просто международное, а почти глобальное: происходит ли радикальное переопределение института политической партии?

Ответ скорее отрицательный, хотя о «закате старых партий» говорили в день выборов главные глашатаи правого популизма – Марин Ле Пен, Фарадж, Сальвини. Фактически – затушевывая факт если не крушения, то жесткого тупика своего проекта. Но подвижки в раскладе сил очень даже заслуживают внимания: итак, кто выиграл, кто проиграл, что случилось?

1. Явка под 51% - почти 10 пунктов повышения после долгого нисходящего – от выборов к выборам – тренда. Явная заслуга (почти без кавычек) популистов – правых и левых, навязавших новую политическую интригу, на которую среагировало немалое число избирателей.

2. Правоцентристы-«народники»: скорее проигравшие. Не потому, что потеряли 37 мест (осталось 179). Они остаются крупнейшей европейской партией, а главное, лишь немного потеснены, но не разгромлены правыми популистами. Но «росли» вчера другие сегменты политического спектра.

3. Две левоцентристские силы – социал-демократы и «зеленые» плюс либералы. Социалисты – левые традиционные – тоже потеряли, но после череды поражений последних лет вчерашний результат и общее второе место можно считать неплохим исходом. Зато «другой левый» - городской либеральный средний класс – активно поддержал вчера «зеленых» и новых либералов (соответственно четвертое и третье места). Три эти партии вместе получают в Европарламенте 326 мест.

4. Евроскептики и новые правые (понятия близкие, но не тождественные): пятое место, 115 мест (но не факт – что одной фракцией, у них раздоров между собой немало). Да, успех, да, превращение в реальную европейскую силу. Да, популизм остается «высокой волной». Но более не растет, а где-то спадает.

И общие выводы:

А. Проевропейские силы, стоящие на позициях либеральной демократии, выстояли перед натиском популизма, обрели уверенное большинство. Вопрос, кто теперь возглавить Еврокомиссию: три силы, стоящие левее консерваторов-народников вместе контролируют чуть менее половины палаты и наверняка предъявят претензии на лидерство. А главное – все вместе будут солидарны в курсе на сохранение и переопределение евроинтеграции.

Б. Популизм как общеевропейское политическое течение состоялся, но явно проявились его ограничители: они остались на пятом месте, но получили меньше, чем ожидали.

Европейский Союз политика вступает в новый этап развития – после очень интересных и поучительных выборов.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net