Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2019

Борис Макаренко: «Баталии во время выборов в Европарламент имеют измерение не просто международное, а почти глобальное: происходит ли радикальное переопределение института политической партии?»

Борис МакаренкоТест для популистов и их противников.

Правильно говорят, что хотя выборы в Европарламент – общеевропейские, но баталии разворачивались на национальном уровне. Тем не менее, у них есть измерение не просто международное, а почти глобальное: происходит ли радикальное переопределение института политической партии?

Ответ скорее отрицательный, хотя о «закате старых партий» говорили в день выборов главные глашатаи правого популизма – Марин Ле Пен, Фарадж, Сальвини. Фактически – затушевывая факт если не крушения, то жесткого тупика своего проекта. Но подвижки в раскладе сил очень даже заслуживают внимания: итак, кто выиграл, кто проиграл, что случилось?

1. Явка под 51% - почти 10 пунктов повышения после долгого нисходящего – от выборов к выборам – тренда. Явная заслуга (почти без кавычек) популистов – правых и левых, навязавших новую политическую интригу, на которую среагировало немалое число избирателей.

2. Правоцентристы-«народники»: скорее проигравшие. Не потому, что потеряли 37 мест (осталось 179). Они остаются крупнейшей европейской партией, а главное, лишь немного потеснены, но не разгромлены правыми популистами. Но «росли» вчера другие сегменты политического спектра.

3. Две левоцентристские силы – социал-демократы и «зеленые» плюс либералы. Социалисты – левые традиционные – тоже потеряли, но после череды поражений последних лет вчерашний результат и общее второе место можно считать неплохим исходом. Зато «другой левый» - городской либеральный средний класс – активно поддержал вчера «зеленых» и новых либералов (соответственно четвертое и третье места). Три эти партии вместе получают в Европарламенте 326 мест.

4. Евроскептики и новые правые (понятия близкие, но не тождественные): пятое место, 115 мест (но не факт – что одной фракцией, у них раздоров между собой немало). Да, успех, да, превращение в реальную европейскую силу. Да, популизм остается «высокой волной». Но более не растет, а где-то спадает.

И общие выводы:

А. Проевропейские силы, стоящие на позициях либеральной демократии, выстояли перед натиском популизма, обрели уверенное большинство. Вопрос, кто теперь возглавить Еврокомиссию: три силы, стоящие левее консерваторов-народников вместе контролируют чуть менее половины палаты и наверняка предъявят претензии на лидерство. А главное – все вместе будут солидарны в курсе на сохранение и переопределение евроинтеграции.

Б. Популизм как общеевропейское политическое течение состоялся, но явно проявились его ограничители: они остались на пятом месте, но получили меньше, чем ожидали.

Европейский Союз политика вступает в новый этап развития – после очень интересных и поучительных выборов.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net