Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2019

Борис Макаренко: «Баталии во время выборов в Европарламент имеют измерение не просто международное, а почти глобальное: происходит ли радикальное переопределение института политической партии?»

Борис МакаренкоТест для популистов и их противников.

Правильно говорят, что хотя выборы в Европарламент – общеевропейские, но баталии разворачивались на национальном уровне. Тем не менее, у них есть измерение не просто международное, а почти глобальное: происходит ли радикальное переопределение института политической партии?

Ответ скорее отрицательный, хотя о «закате старых партий» говорили в день выборов главные глашатаи правого популизма – Марин Ле Пен, Фарадж, Сальвини. Фактически – затушевывая факт если не крушения, то жесткого тупика своего проекта. Но подвижки в раскладе сил очень даже заслуживают внимания: итак, кто выиграл, кто проиграл, что случилось?

1. Явка под 51% - почти 10 пунктов повышения после долгого нисходящего – от выборов к выборам – тренда. Явная заслуга (почти без кавычек) популистов – правых и левых, навязавших новую политическую интригу, на которую среагировало немалое число избирателей.

2. Правоцентристы-«народники»: скорее проигравшие. Не потому, что потеряли 37 мест (осталось 179). Они остаются крупнейшей европейской партией, а главное, лишь немного потеснены, но не разгромлены правыми популистами. Но «росли» вчера другие сегменты политического спектра.

3. Две левоцентристские силы – социал-демократы и «зеленые» плюс либералы. Социалисты – левые традиционные – тоже потеряли, но после череды поражений последних лет вчерашний результат и общее второе место можно считать неплохим исходом. Зато «другой левый» - городской либеральный средний класс – активно поддержал вчера «зеленых» и новых либералов (соответственно четвертое и третье места). Три эти партии вместе получают в Европарламенте 326 мест.

4. Евроскептики и новые правые (понятия близкие, но не тождественные): пятое место, 115 мест (но не факт – что одной фракцией, у них раздоров между собой немало). Да, успех, да, превращение в реальную европейскую силу. Да, популизм остается «высокой волной». Но более не растет, а где-то спадает.

И общие выводы:

А. Проевропейские силы, стоящие на позициях либеральной демократии, выстояли перед натиском популизма, обрели уверенное большинство. Вопрос, кто теперь возглавить Еврокомиссию: три силы, стоящие левее консерваторов-народников вместе контролируют чуть менее половины палаты и наверняка предъявят претензии на лидерство. А главное – все вместе будут солидарны в курсе на сохранение и переопределение евроинтеграции.

Б. Популизм как общеевропейское политическое течение состоялся, но явно проявились его ограничители: они остались на пятом месте, но получили меньше, чем ожидали.

Европейский Союз политика вступает в новый этап развития – после очень интересных и поучительных выборов.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net