Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2019

Алексей Макаркин: «Зеленский рискует – даже если в ближайшее время Саакашвили из чувства благодарности будет лоялен новоизбранному президенту, в среднесрочной перспективе его действия предсказать невозможно»

Алексей МакаркинМихаил Саакашвили вернулся в Киев. Теперь он вновь гражданин Украины. Гражданство ему в первый раз в 2015 году предоставил Петр Порошенко перед назначением одесским губернатором. Затем, когда Саакашвили и Порошенко вступили в конфликт, решение о предоставлении гражданства было в 2017-м отменено по формальным основаниям. Саакашвили указал в анкете на получение гражданства, что не находится под следствием в какой-либо стране, хотя в Грузии в его отношении уже велось официальное расследование. Вряд ли Саакашвили хотел скрыть этот общеизвестный факт – скорее всего, анкета была заполнена быстро и невнимательно, так как Порошенко гарантировал получение гражданства.

Эта история нанесла Порошенко серьезный имиджевый ущерб, так как, во-первых, выглядела политической местью. Во-вторых, Конституция Украины запрещает лишать гражданства. В-третьих, Саакашвили после получения украинского гражданства был лишен грузинского – так что после лишения украинского он оказался вообще без гражданства.

Теперь Владимир Зеленский проводит ревизию решений своего предшественника, и в том числе вновь сделал Саакашвили гражданином Украины. Отнять гражданство второй раз будет практически невозможно – это будет выглядеть совсем уж смешно. Возможно, Зеленский рассчитывает на то, что Саакашвили станет его политическим союзником. Проблема в том, что Саакашвили – политик эмоциональный, с ярко выраженными авторитарными наклонностями. Он привык играть в свою игру, не обращая особого внимания на интересы других – это стало главной причиной его конфликта с Порошенко.

В киевском аэропорту «Борисполь» Саакашвили встретили сотни сторонников, и он сам был явно доволен встречей. Так что Зеленский рискует – даже если в ближайшее время Саакашвили из чувства благодарности будет лоялен новоизбранному президенту, но в среднесрочной перспективе его действия предсказать невозможно.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net